Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

С кого взыскивать разницу, если размер платы для нанимателей ниже установленного размера платы за управление жилыми помещениями

Плата за содержание и ремонт МКД может отличаться: тарифы для нанимателей устанавливают один размер, а общее собрание собственников помещений — другой, повышенный. С кого взыскивать разницу? С нанимателей помещений или с наймодателя? Расскажем о судебной практике по ст. 155 ЖК РФ.

Суть спора

В жилом многоквартирном доме часть помещений принадлежала мэрии, а часть Минобороны РФ. Минобороны сдало помещения гражданам по договорам социального найма. Мэрией определена управляющая компания, а также установлены тарифы для нанимателей жилых помещений. Впоследствии общим собранием, где присутствовал и представитель наймодателя — Минобороны, был установлен более высокий размер платы.

Таким образом, образовалась разница между тарифом, установленным мэрией для нанимателей, и размером платы, определенным общим собранием впоследствии. Управляющая компания обратилась в суд с требованием о взыскании разницы с Министерства обороны.

Позиции нижестоящих судов

Суд первой инстанции поддержал управляющую компанию. Он исходил из положений ч. 4 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 155 ЖК РФ если размер платы за содержание и ремонт для нанимателей меньше, чем размер платы, установленной договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем в согласованном с управляющей организацией порядке.

Решение суда первой инстанции было отменено в апелляции. Кассация поддержала суд апелляционной инстанции.

Обратите внимание! Отменяя решение, суды исходили из того, что управляющая компания не доказала невозможность применения к нанимателям размеров платы, установленных общим собранием. По мнению указанных судов, невнесение платы нанимателями в установленном порядке — это исключительно проблема управляющей компании, решение которой она пытается переложить на федеральный бюджет.

Позиция Верховного суда

Верховный суд отменил акты апелляционного и окружного судов и оставил в силе решение суда первой инстанции по этому делу.

Верховный Ссуд отметил, что на общем собрании собственников помещений, которое определило размер платы, присутствовал представитель наймодателя. Наниматели на этом собрании не присутствовали и повлиять на размер платы не могли. Тот факт, что между Минобороны и управляющей компанией не было заключено соглашение о том, в каком порядке будет возмещаться разница между тарифами, не означает, что в иске нужно отказать или возложить эту разницу на нанимателей.

***

Также читайте наши статьи по ссылкам:

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить