Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Невозможность подключить объект к электричеству — проблема электросетевой компании

Электросетевая компания должна за свой счет обеспечить техническую возможность для подключения объекта к электрическим сетям — так думает Верховный суд РФ.

Электросетевая компания попросила расторгнуть договор в связи с невозможностью исполнения

Между Уральской электросетевой компанией и физическим лицом заключен договор о технологическом присоединении дачного дома к электрическим сетям.

Однако экспертиза показала, что исполнение договора на условиях, определенных сторонами, невозможно: строительству электросетей с применением спецтехники препятствуют узкие улицы садового товарищества и размещенные вдоль линии предполагаемого строительства объекты капитального и некапитального строительства. В таких условиях строительство новых воздушных линий, необходимых для технологического присоединения объекта к электросетям, нарушит требования Правил устройства электроустановок.

Электросетевая компания обратилась в суд с просьбой расторгнуть договор по основаниям, предусмотренным ст. 451 ГК РФ, то есть в связи с возникновением непреодолимых обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по договору.

Суд: договор подлежит расторжению

Суды трех инстанций встали на сторону истца, посчитав причины, по которым договор не может быть исполнен, объективными. Кроме того, судьи подчеркнули, что ответчик имеет возможность присоединить дом к электросетям альтернативным способом, а именно путем установки центров электропитания на границе садового товарищества.

Позиция Верховного суда

ВС не согласился со своими предшественниками, указав, что решения о расторжении договора приняты с существенными нарушениями норм материального права.

В частности, судебная коллегия указала на публичный характер договора, заключенного между истцом и ответчиком. Кроме того, в соответствии с абз. 1 п. 3 Правил доступа к услугам по передаче электроэнергии, утв. постановлением Правительства от 27.12.2004 № 861, электросетевая компания обязана заключить договор технологического присоединения к электросетям с любым обратившимся с соответствующей заявкой. Независимо от наличия или отсутствия технической возможности присоединения. При этом из содержания пп. 25 и 25(1) данных Правил следует, что электросетевая компания обязана выполнить все подготовительные мероприятия, необходимые для подключения объекта к электросети, за свой счет.

Таким образом, истец должен был не только исполнить обязательства по договору, то есть присоединить к электросети оборудование ответчика, но и за свой счет обеспечить технические условия для подключения.

Верховный суд отменил апелляционное и кассационное определения и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Источники:
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 48-КГ21-6-К7, 2-408/2020
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить