Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
21 сентября 2017
814

Как осуществляется защита жилищных прав?

Защита жилищных прав производится в судебном или административном порядке. Подробнее о каждом из них читайте в настоящей статье. Кроме того, будут рассмотрены особенности защиты таких прав незащищенных категорий граждан на примере несовершеннолетних.

Какие способы защиты жилищных прав предусматриваются в РФ

Как осуществляется защита жилищных прав в административном порядке

Защита нарушенных жилищных прав несовершеннолетних

Какие способы защиты жилищных прав предусматриваются в РФ 

Ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает следующие способы защиты жилищных прав:

  • судебный;
  • административный. 

При этом право на защиту в суде сохраняется и в том случае, когда был предусмотрен и использован административный порядок. Защита жилищных прав осуществляется путем обжалования решения должностного лица в судебные органы (п. 1 постановления пленума ВС от 02.07.2009 № 14).

Кроме того, за защитой жилищных прав в силу ст. 39 Кодекса административного производства Российской Федерации может обратиться прокурор. Указанной статьей ему дано право на обращение в суд за защитой прав неограниченного круга лиц или тех граждан, которые в силу малолетства, болезни, недееспособности или другой уважительной причины не могут защищать свои права сами.

Защита нарушенных жилищных прав осуществляется посредством:

  • признания жилищного права;
  • восстановления права, которое было нарушено, и пресечения дальнейших нарушений;
  • признания нормативного акта недействующим;
  • прекращения жилищного правоотношения или его изменения и др. 

Как осуществляется защита жилищных прав в административном порядке 

П. 2 ст. 11 ЖК РФ предусматривает осуществление защиты жилищных прав в административном порядке, когда такое право установлено законодательством. Ст. 11.1 закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 № 210-ФЗ предусматривает право на обжалование действий (бездействия) чиновников государственного и муниципального уровня в случае, когда:

  • был нарушен срок регистрации заявления или предоставления услуги;
  • были затребованы документы, не предусмотренные действующим законодательством;
  • произведен необоснованный отказ в приеме документов или предоставлении самой услуги;
  • была затребована незаконная плата. 

Защита жилищных прав осуществляется посредством подачи жалобы на имя руководителя чиновника, чьи действия обжалуются. Решения, принятые руководителем госоргана, обжалуются в вышестоящий орган. После рассмотрения обращения о защите жилищных прав выносится:

  • решение об отмене незаконного решения, возврате денежных средств и т. п.;
  • либо решение об отказе в удовлетворении жалобы. 

При выявлении признаков уголовного или административного правонарушения лицо, рассматривающее жалобу, направляет материалы для проверки в прокуратуру.

Кроме того, для надзора и контроля в жилищной сфере созданы специальные органы — жилищные инспекции, которые при выявлении правонарушений имеют право обратиться в судебные органы за защитой жилищных прав граждан (см., например, п. 5.7.4 положения о государственной жилинспекции г. Москвы, утв. постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011 № 336-ПП). 

Защита нарушенных жилищных прав несовершеннолетних 

Защита жилищных прав несовершеннолетних в силу их ограниченной дееспособности производится законными представителями (родителями, опекунами).

Кроме того, защита жилищных прав подростков и детей, когда указанные выше представители отсутствуют или нарушение прав происходит из-за их действий (бездействия), производится:

  • прокурорами посредством обращения в судебные органы;
  • органами опеки и попечительства (например, путем отказа в получении разрешений для осуществления незаконных действий при снятии ребенка с регистрационного учета или продаже жилья, где зарегистрирован несовершеннолетний). 

В качестве примера того, как производится защита жилищных прав детей, приведем ряд решений судебных органов:

  • договор дарения доли в квартире признан недействительным, т. к. этим были ущемлены права проживающих в ней детей путем ограничения их права пользоваться всей квартирой и их принуждения к соседству с посторонними людьми (определение Ленинградского облсуда от 14.04.2016 по делу № 33-1937/2016);
  • отсутствие денежных средств в бюджете не освобождает муниципалитеты от предоставления жилья детям-сиротам (определение Ростовского облсуда от 18.06.2015 по делу № 33-8896/2015);
  • неоформление жилого дома, купленного за счет средств материнского капитала, в общую долевую собственность матери и детей в установленные сроки является нарушением прав несовершеннолетних (решение Акайского райсуда Ростовской области от 19.05.2017 по делу № 2-1058/2017). 

*** 

Таким образом, защита жилищных прав может производиться как через суд, так и в административном порядке. При этом последний применяется только в случаях, прямо указанных в законе, и его использование не исключает последующего обращения в судебные органы. Указанными выше способами защищать свои права в жилищной сфере граждане могут самостоятельно, а недееспособные или малолетние — при помощи представителей, прокуроров. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить