Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Госдума перекроет лазейку для продажи коммунальных долгов граждан коллекторам

19 мая 2021 года Госдума единогласно одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий прямой запрет на взыскание с граждан долгов по оплате услуг ЖКХ коллекторскими агентствами.

Два года назад депутаты уже корректировали Жилищный кодекс РФ в аналогичных целях. Тогда статья 155, регулирующая вопросы оплаты гражданами жилых помещений и коммунальных услуг, была дополнена положениями, исключающими передачу права взыскания коммунальных долгов третьим лицам, в том числе коллекторам.

По действующим нормам ЖК РФ лица, уполномоченные законом собирать плату за жилье и ЖКУ, могут заключить договор уступки права (требования) по просроченной задолженности только с пришедшими им на смену организациями. Например, с новой управляющей компанией.

На практике выяснилось, что принятых поправок для ограждения должников по оплате ЖКУ от прямых контактов с коллекторами оказалось недостаточно.  

Коммунальщики заключают с коллекторскими агентствами посреднические договоры, и последние на законных основаниях применяют к неплательщикам свои профессиональные инструменты взыскания долгов.

Законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении, призван перекрыть эту лазейку. По мере его реализации в статье 155 ЖК РФ появится прямой запрет на заключение организациями ― сборщиками платы за жилье и услуги ЖКХ любых договоров с коллекторами, направленных на возврат просроченной задолженности. Также нельзя будет в этих целях оформлять доверенности на лиц, профессионально занимающихся выбиванием долгов.

Источники:
Законопроект «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета привлечения коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги)» от 02.03.2020 № 911636-7
Комментировать 1
Назад Вперед
Комментарии
21 мая 2021
Постоянная ссылка

ХОРОШИЙ ЗАКОН.

Ответить
Оставить комментарий
Отправить