Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

ВС разъяснил, когда пандемия является обстоятельством непреодолимой силы

Поездка на отдых сорвалась из-за пандемии. Туроператор не вернул деньги, и суд вместе со стоимостью путевки взыскал с него штраф. Однако вышестоящие суды, включая Верховный, со штрафом не согласились, признав пандемию в этом случае обстоятельством непреодолимой силы.

Туроператор не вернул деньги за отмененную из-за пандемии поездку

Москвич планировал отдых в Объединенных Арабских Эмиратах, однако поездка сорвалась из-за пандемии. Тем не менее деньги за путевку туроператор не вернул, предложив клиенту воспользоваться этими средствами позднее, когда сообщение между странами возобновится.

Клиент с таким предложением не согласился и обратился в суд.

Первая инстанция взыскала с туроператора стоимость путевки и штраф

Суд первой инстанции требования удовлетворил и взыскал с туроператора не только стоимость путевки, но и штраф за неудовлетворение требований потребителя в размере 35 000 руб.

Подробно о размерах штрафа по закону о защите прав потребителей:

Размер штрафа по Закону о защите прав потребителей Подробнее

Вышестоящие инстанции отменили штраф

Апелляция изменила решение своего предшественника: Мосгорсуд оставил в силе взыскание стоимости путевки, но отменил штраф. Судебная коллегия пришла к выводу, что туроператор не выполнил свои обязательства вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, поэтому штрафовать его за это нельзя.

Подробно об обстоятельствах непреодолимой силы:

Что такое непреодолимая сила в гражданском праве Подробнее

И о том, является ли пандемия коронавируса форс-мажором:

Является ли карантин форс-мажором Подробнее

Кассация согласилась с выводами апелляционной инстанции.

ВС: отмена штрафа обоснованна

Верховный суд поддержал апелляционную и кассационную инстанции. Тройка судей сочла обоснованными выводы нижестоящих судов о том, что туроператор задержал возврат клиенту средств за сгоревшую путевку в связи с обстоятельствами, которые невозможно было ни предвидеть, ни предотвратить.

При этом судебная коллегия напомнила, что пандемия COVID-19 не является обстоятельством непреодолимой силы по умолчанию. Судам надлежит принимать во внимание сферу деятельности должника, регион и прочие факторы в рамках каждого конкретного дела.

Точно так же и отсутствие у должника средств для своевременного исполнения обязательств само по себе не освобождает его от ответственности за их неисполнение. Однако в рассматриваемом деле отсутствие средств вызвано временным запретом на работу в связи с пандемией коронавируса. Поэтому освобождение туроператора от штрафа обоснованно.

Рекомендуем к прочтению статью о том, как подтвердить наличие форс-мажора:

Сертификат об обстоятельствах непреодолимой силы Подробнее
Источники:
определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 07.09.2021 по делу № 5-КГ21-89-К2
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить