Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Срок службы товара в гражданском законодательстве

Срок службы товара - какую ответственность несет изготовитель продукции или ее продавец в течение данного отрезка времени и каковы права потребителя до и после его истечения? На эти и многие другие вопросы ответим далее.

Кем определяется срок службы изделия

Срок службы, срок годности и гарантийный срок - в чем отличия?

Определение срока службы изделия по ГОСТ

Возмещение вреда потребителю до и после истечения срока службы товара

Кем определяется срок службы изделия

Исходя из определения, представленного в п. 1 ст. 5 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 230-I (далее — закон «О ЗПП»), срок службы товара (далее — ССТ) — отрезок времени, в течение которого изготовитель несет обязанность по обеспечению для потребителя возможности эксплуатации изделия в соответствии с его назначением и ответственность за существенные недостатки такого товара.

Изготовитель обязан определять ССТ не на все, а на отдельные категории товаров и изделий, к которым отнесены законодателем т. н. товары длительного пользования (см. перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 720).

Установление ССТ в отношении других групп изделий осуществляется по усмотрению изготовителя. В том числе изготовитель правомочен определить ССТ для товаров длительного пользования, не включенных в указанный выше перечень.

В Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ) определение срока службы товара не содержится, однако данный термин упомянут в ст. 1097 кодекса при указании правил исчисления срока возмещения вреда вследствие недостатка товара. При этом в ГК РФ содержится термин «срок годности» (ст. 472 ГК РФ). О том, каким образом соотносятся эти понятия, расскажем далее.

Итак, мы рассмотрели, кем определяется срок службы товара. Далее перейдем к сравнению содержания данного термина с содержанием других, часто по ошибке отождествляемых с ним.

Срок службы, срок годности и гарантийный срок - в чем отличия?

Срок службы товара надлежит отличать от срока годности и гарантийного срока. Основные отличия приведены в нашей таблице.

Резюмируем: в отличие от срока годности, истечение срока службы товара в подавляющем большинстве случаев еще не служит само по себе основанием признавать такой товар непригодным к использованию по предназначению, однако в существенной мере может снизить его потребительские качества. Также по его завершении изготовитель уже не несет ответственности за выявленные в товаре дефекты существенного характера. Гарантийный же срок не связан со сроком возможной эксплуатации изделия, он определяет период, в течение которого изготовитель/продавец готов принять на себя ответственность за выявленные в таком изделии недостатки.

ВАЖНО! ССТ, как и гарантийный срок, подлежит исчислению со дня, когда товар был передан потребителю, если иное не регламентировано договором купли-продажи. Если установить дату передачи не представляется возможным, эти сроки исчисляются со дня, когда изделие было изготовлено (п. 2 ст. 19 закона «О ЗПП»). Для сравнения: срок годности исчисляется со дня, когда товар был изготовлен (ст. 463 ГК РФ).

Определение срока службы изделия по ГОСТ

Определение ССТ для тех или иных видов товаров производится на основании специальной нормативно-технической документации (ГОСТов и технических регламентов). Например:

  • ГОСТ 33272-2015 «Безопасность машин и оборудования. Порядок установления и продления назначенных ресурса, срока службы и срока хранения. Основные положения»;
  • ГОСТ 19245-93 «Коляски детские. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия» (с изменениями № 1, 2, 3);
  • ГОСТ 20790-93 «Приборы, аппараты и оборудование медицинские. Общие технические условия» и др.

Несмотря на тот факт, что в каждом из соответствующих технических документов приведено определение термина ССТ с учетом специфики производства и использования того или иного вида изделий, в целом его содержание сводится к закрепленному в законе «О ЗПП».

Возмещение вреда потребителю до и после истечения срока службы товара

Обозначим основные правила определения сроков возмещения потребителю вреда, возникшего в результате выявления в товаре дефектов (ст. 1097 ГК РФ). Такой вред подлежит возмещению, если он возник:

  • в продолжение ССТ;
  • до истечения 10 лет со дня производства товара, если ССТ на такой товар не установлен.

Такой вред в любом случае вне зависимости от времени причинения возмещается изготовителем/продавцом:

  • если ССТ не был установлен, хотя по закону в отношении указанного вида товара это было необходимо;
  • если покупатель товара не был уведомлен о необходимых действиях по истечении ССТ и возможных последствиях неисполнения таких действий.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Продавец/изготовитель будет освобожден от ответственности, если докажет, что вред возник в результате воздействия непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром (ст. 1098 ГК РФ).

Таким образом, потребитель может требовать:

При этом ответчиком по данному требованию может быть как продавец, так и изготовитель — по выбору покупателя (п. 1 ст. 1096 ГК РФ).

Возможно, читателю также будут полезны следующие наши статьи по смежным темам:

***

Итак, сегодня мы раскрыли содержание понятия «срок службы товара» в гражданском законодательстве, а также сравнили его с другими схожими терминами и выделили отличия. Помимо этого, мы определили, какую ответственность может понести изготовитель или продавец за вред, причиненный в результате наличия недостатков в товаре в течение срока службы такого изделия.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить