Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
27 октября 2017
1756

Последствия продажи товара ненадлежащего качества

Товар ненадлежащего качества — это изделие, не соответствующее требованиям нормативного акта или договора, которое покупатель не может использовать по прямому назначению. Как потребителю защитить свои права в случае приобретения некачественного товара, как урегулировать вопросы качества в договоре поставки, вы узнаете из нашей статьи.

Определение товара ненадлежащего качества в потребительских отношениях

Что делать, если продавец отказывается принимать товар ненадлежащего качества

Сроки для предъявления потребителем требований, вытекающих из получения некачественного товара

Поставка товара ненадлежащего качества. Нюансы при заключении договора поставки

Последствия передачи товара ненадлежащего качества по договору поставки. Как быстро товар ненадлежащего качества должен быть заменен

Как доказать, что товар ненадлежащего качества

Определение товара ненадлежащего качества в потребительских отношениях

Качество товара — один из основных показателей, характеризующих товар, необходимый для оценки надлежащего исполнения договора.

Законодатель раскрывает определение качества товара в ст. 469 ГК РФ и ст. 4 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — закон № 2300-I), из анализа которых следует, что товар надлежащего качества — это соответствующий условиям соглашения о купле-продаже (или иным обязательным для исполнения продавцом требованиям) товар, который потребитель сможет использовать по прямому назначению.

Легального определения товара ненадлежащего качества в РФ не существует, но, следуя от обратного, под товаром ненадлежащего качества подразумевается несоответствие изделий заявленным характеристикам и невозможность применять их в соответствии с функциональным назначением.

Закон № 2300-I предусматривает многочисленные отрицательные последствия продажи товара ненадлежащего качества для продавца, которые корреспондируют правам получившего некондиционный товар потребителя. Например, см.:

  • п. 1 ст. 18;
  • ст. 21;
  • ст. 24. 

Что делать, если продавец отказывается принимать товар ненадлежащего качества 

Законом № 2300-I продавцу дается:

  • 7 дней для замены товара на качественный;
  • 10 дней для возмещения расходов покупателя на ремонт товара и/или возмещение убытков. 

Принципиальная невозможность срочно заменить товар аналогичным влечет обязанность продавца в пределах 3 дней предоставить покупателю на время товар другой марки, сходный по потребительским характеристикам, вплоть до момента замены на аналогичный товар, которая осуществляется в течение месяца.

Соответственно, нарушение продавцом указанных сроков либо категорический отказ принимать товар ненадлежащего качества сразу — основание для направления покупателем претензии или обращения в суд с иском.

Претензионный порядок в потребительских отношениях обязателен только в специально оговоренных случаях, причем обычно для оказания услуг (страховыми организациями по ОСАГО, турагентствами). Однако момент получения претензии — официальная и легко доказуемая дата обращения к продавцу, в связи с чем ее обычно берут за начальный момент для расчета неустойки по п. 1 ст. 23 закона № 2300-I. 

Сроки для предъявления потребителем требований, вытекающих из получения некачественного товара 

Сроки предъявления требования, вытекающего из продажи товара ненадлежащего качества, основаны на таком моменте, как возможность использовать товар в течение всего заявленного изготовителем срока. Поэтому требования о замене товара ненадлежащего качества на качественный, соразмерном уменьшении цены и т. п. могут предъявляться потребителем в течение:

  • гарантийного срока;
  • срока годности;
  • 2 лет, если ни один из вышеуказанных сроков не установлен;
  • более длительного срока, если он установлен законом или договором. 

Порядок расчета указанных сроков зависит от того, каким образом был приобретен товар и предназначен ли он для сезонного использования:

  • по общему правилу — с момента передачи товара потребителю, определяемого по дате договора, чека, передаточного акта;
  • для купленных по образцам товаров — с момента доставки потребителю;
  • для сезонных — с начала сезона, которое определяется по акту региональных властей (например, постановление Правительства Москвы «Об установлении сроков наступления сезонов…» от 16.07.2013 № 466-ПП).

Недостатки товара ненадлежащего качества устраняются продавцом в разумный срок, назначенный потребителем в претензии. В то же время ст. 20 закона РФ № 2300-I признает разумным минимальный срок, объективно необходимый для устранения недостатков определенного вида товара. 

Поставка товара ненадлежащего качества. Нюансы при заключении договора поставки 

Одним из видов договоров купли-продажи в предпринимательской деятельности является договор поставки.

Учитывая рисковый характер предпринимательства и большие объемы закупок, в договоре поставки крайне важно предусмотреть, каким нормативам должен соответствовать приобретаемый товар. Это поможет снизить риски и негативные последствия передачи товара ненадлежащего качества, а также обеспечит доказательственную базу в случае возникновения спора между сторонами договора.

В данном случае можно рекомендовать различные подходы к фиксации качества родовых вещей (например, потребляемой, в том числе пищевой, продукции) и технически сложных товаров, имеющих идентификационные номера, а именно:

  • для родовых вещей зачастую есть стандарты по качеству и/или безопасности, действующие в РФ (техрегламенты, ГОСТ Р и др.), на которые нужно сослаться прямо в договоре (товар в данном случае должен быть определен как в стандарте, с указанием сорта, класса и т. п.);
  • технически сложные товары могут соответствовать только конструкторской документации, полностью приобщать которую к договору нецелесообразно, а ссылаться, не имея ее в наличии, бессмысленно, поэтому удобно свести требования к сертификату качества, выданному изготовителем вещи. 

При предъявлении претензии по поставке товара ненадлежащего качества покупателю следует руководствоваться общей нормой ст. 477 ГК РФ. 

Последствия передачи товара ненадлежащего качества по договору поставки. Как быстро товар ненадлежащего качества должен быть заменен 

У покупателя, имеющего предпринимательские цели, не такой широкий перечень прав, вытекающих из некачественности товара, как у потребителя.

Ст. 518 ГК РФ дает ему возможность уведомить поставщика и в случае, если тот незамедлительно не заменит товары на качественные, требовать:

  • уменьшения цены;
  • оплаты затрат на устранение недостатков товара;
  • устранения недостатков силами и средствами поставщика. 

Кроме того, покупатель вправе требовать замены на качественный товара ненадлежащего качества, возвращенного ему потребителем.

Еще одна особенность предпринимательского контракта — договора поставки — заключается в необходимости в разумный срок проверить качество товара (ст. 518 ГК РФ). Регламентируется приемка по качеству договорами, обычаями делового оборота (например, «Инкотермс 2010») или специальным нормативным актом.

Обязанность вовремя принять товар не означает, что недостатки, обнаруженные позднее, не подлежат устранению или компенсации поставщиком. Очевидно, что в момент приемки можно увидеть только явные недостатки, скрытые же могут проявить себя в процессе использования продукции (определение ВС РФ от 02.09.2014 по делу № 302-ЭС14-961, А19-5098/2013). 

Как доказать, что товар ненадлежащего качества 

Доказывание некачественности товара покупателем сводится к 2 моментам:

  • несоответствию требованиям к качеству;
  • возникновению недостатка до передачи товара покупателю и не по вине покупателя. 

В потребительских отношениях вопросы соответствия качеству зачастую решаются еще до суда в порядке п. 5 ст. 18 закона № 2300-I.

В то же время потребитель вправе оплатить судебную экспертизу, если его не устроили результаты исследования за счет продавца.

Продажа товара ненадлежащего качества по договору поставки обычно доказывается:

  • актами совместной (продавцом и покупателем) приемки товара;
  • односторонними актами, если надлежащим образом приглашенный на приемку продавец на нее не явился;
  • заключениями специалистов, полученными до судебного процесса;
  • заключением судебной экспертизы (для партии товара может понадобиться не только провести выборочную экспертизу, но и доказать производство всей партии по единому технологическому процессу, постановление ФАС СЗО от 10.11.2011 по делу № А05-1407/2011). 

Не признаются на практике доказательствами некачественности свидетельские показания (определение ВАС РФ от 04.05.2010 № ВАС-5361/10). 

*** 

Таким образом, последствия продажи товара ненадлежащего качества отличаются в зависимости от того, являются отношения сторон потребительскими или их связывает договор поставки.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить