Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
29 августа 2017

Непередача потребителю документов на предварительно оплаченный товар приравнивается к непередаче товара

Физлицо приобрело в автосалоне (ООО) автомобиль. Автомобиль был оплачен в день заключения договора. В этот же день покупателю был передан автомобиль и копия ПТС. По договору Общество обязалось передать покупателю оригинал ПТС. По прошествии немногим более 1 месяца представитель покупателя направил Обществу претензию с требованием передать оригинал ПТС в трёхдневный срок. Претензия не была исполнена, и покупатель подал в суд иск с требованиями передачи ему оригинала ПТС, взыскания неустойки за просрочку передачи предварительно оплаченного товара за период со дня передачи автомобиля по день рассмотрения иска в суде, штрафа и компенсации морального вреда. 

Районный суд удовлетворил требования истца об обязании ответчика передать ему оригинал ПТС и компенсации морального вреда, сумму штрафа снизил, а в требовании выплаты законной неустойки отказал. Апелляционный суд оставил решение суда 1-ой инстанции в силе. По кассации дело было рассмотрено в Верховном суде РФ. Отказывая в удовлетворении требования о взыскании неустойки, суды 1-ой и апелляционной инстанций, исходили из того, что ч.3 ст.23.1 закона от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" предусматривает ответственность продавца только в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи товара, а не документов, относящихся к нему. 

ВС РФ указал (определение от 18.07.2017 № 47-КГ17-8), что, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю относящиеся к ней документы (например, ПТС), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором (п.2 ст.456 ГК РФ). Обязанность продавца передать ПТС при продаже автомобиля установлена п.59 постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…». 

Отсутствие подлинника ПТС является недостатком переданного покупателю товара - автомобиля, препятствующим использованию его по прямому назначению, что влечёт право истца требовать устранения данного недостатка в соответствии с положениями закона № 2300-1, а в случае не устранения данного недостатка в порядке и сроки, предусмотренные законом, - корреспондирующую указанному праву обязанность ответчика нести установленную статьями 20, 23.1 закона № 2300-1 ответственность. 

Для справки:

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю, продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю (п.3 ст.23.1 закона № 2300-1). 

ВС РФ отменил апелляционное решение и направил дело на новое апелляционное рассмотрение для определения размера неустойки за нарушение установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю, а также размера штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, подлежащего взысканию с учётом суммы неустойки.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить