Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Можно ли вернуть деньги, если программное обеспечение товара перестало работать

Интернет-поддержка пользователей смарт-часов и фитнес-браслетов была прекращена производителем. После отключения онлайн-сервисов купленные товары стало невозможно использовать по назначению. Можно ли вернуть деньги за товар?

Ситуация

Потребитель приобрела для себя и своей семьи смарт-часы, фитнес-браслеты, пульсометр и зарядные устройства. Затем поддержка клиентов интернет-сервисом была прекращена. Производитель перешел на использование другого программного обеспечения.

В этой связи использовать покупки по назначению, то есть для учета и контроля физической нагрузки и контроля, стало невозможно.

Потребитель обратилась в суд. При этом на момент обращения:

  • гарантийный срок на товары истек;
  • срок службы установлен не был;
  • десятилетний срок с момента покупки товара не истек.

Позиция нижестоящих судов

Нижестоящие суды оснований для возврата товара из-за перехода на другое программное обеспечение не увидели и в иске отказали. Суды буквально применили п. 6 ст. 19 закона «О защите прав потребителя» от 07.02.92 № 2300-I.

Согласно указанной норме можно отказаться от товара, если изготовителем не удовлетворено требование о безвозмездном устранении возникших недостатков, а также если потребитель докажет, что недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Отказывая в иске, суды отметили, что прекращение работы онлайн-сервиса имело место после приобретения устройства, а с требованием о безвозмездном устранении проблем с программным обеспечением покупательница к изготовителю не обращалась.

Позиция Верховного суда

ВС РФ акты нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение. Верховный суд подчеркнул, что:

  • продавец обязан передать товар, пригодный для целей его использования;
  • требования граждан к качеству программного обеспечения (например, к операционной системе, которая служит для обеспечения функционирования товара) — это требования к качеству товара в целом;
  • изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение срока службы, а если срок не установлен — в течение 10 лет с момента передачи товара потребителю;
  • качественный товар — тот, который можно использовать по назначению в течение срока службы;
  • из экспертного заключения следует, что производитель перешел на другое программное обеспечение, следовательно, имеет место неустранимый недостаток товара.

Таким образом, судам следовало установить, утрачена ли возможность использования товара в течение 10 лет со дня передачи. Установления обстоятельства, что недостаток возник до передачи товара потребителю, не требовалось.

***

Также смотрите статьи:

Источники:
определение Верховного суда Российской Федерации от 15.12.2020 по делу № 46-КГ20-19-К6, № 2-3550/2019
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить