Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

ФАС разъяснила некоторые нюансы оценки соглашений об участии в торгах

ФАС РФ опубликовала разъяснение «О квалификации соглашений хозяйствующих субъектов, участвующих в торгах» от 30.05.2018 № 14, посвященное правилам доказывания картелей в соответствии с ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135.

В разъяснении указано на общие положения о доказывании:

  1. Квалификация действий хозяйствующих субъектов при подготовке и участии в торгах должна учитывать наступление или возможность наступления негативных последствий, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, а именно: повышение, снижение или поддержание цен на торгах.
  2. При наступлении или возможности наступления последствий заключения антиконкурентного соглашения доказыванию подлежит причинно-следственная связь между соглашением и наступившими или потенциальными последствиями в виде повышения, снижения или поддержания цен на торгах.
  3. При этом сам факт ограничения конкуренции в случае наступления либо возможности наступления негативных последствий предполагается и не требует доказывания.

ФАС РФ обращает особое внимание на ситуацию, когда между участниками торгов имеется соглашение о пассивном поведении одного из них. Такое поведение само по себе, независимо от того, какой исход имели бы торги при отсутствии пассивного участника (признание несостоявшимися с заключением договора с единственным участником или без такового), не расценивается в качестве картеля, если не доказаны иные мотивы сторон соглашения (наличие цели влияния на цены и т. д.).

Статьи по теме: «Согласованные действия хозяйствующих субъектов», «Основные полномочия и функции ФАС» и другие материалы рубрики «Защита конкуренции».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить