Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Арбидол против коронавируса? ФАС проверит законность рекламы

Арбидол заинтересовал Федеральную антимонопольную службу. В ведомстве усомнились, что реклама препарата в качестве средства лечения коронавируса является законной.

О какой рекламе речь

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка коронавируса 2019-nCoV (впоследствии SARS-CoV-2, COVID-2019). Вирус распространился по разным странам и вызвал тысячи случаев инфицирования, в том числе с летальными исходом.

В январе 2020 года на российских радиостанциях прозвучала реклама, в которой после описания ситуации с коронавирусом говорилось: «Исследования доказали: Арбидол активен даже против коронавируса».

Многие стали задаваться вопросом: «Арбидол против коронавируса - правда или вранье?». Не осталась в стороне и Федеральная антимонопольная служба.

ФАС направила запрос о коронавирусе в Минздрав РФ. В министерстве сообщили, что инструкция «Арбидола» не содержит указания на то, что препарат эффективен в лечении COVID-2019. При этом инициирования изменений документации к препарату не было.

Перспективы движения дела

Рассмотрение дела назначено на 10.03.2020.

Тем временем ФАС запросила у организации — заказчика рекламы, в частности, следующую информацию:

  • отчеты исследований активности «Арбидола» против коронавируса;
  • документы, подтверждающие одобрение результатов исследований Минздравом РФ.

***

О правовых аспектах оказания медицинской помощи и оборота лекарств читайте наши статьи по ссылкам:

Подробности о рассмотрении дел ФАС:

Источники:
определение Председателя Комиссии ФАС РФ по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства о рекламе, о возбуждении дела № 08/05/24-10/2020 от 25.02.2020
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить