Федеральная налоговая служба РФ опубликовала "Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 3 (2017)" (Письмо ФНС России от 11.10.2017 № ГД-4-14/20509@). Обзор содержит 3 раздела:
- Судебная практика оспаривания решений об отказе в госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
- Судебная практика оспаривания решений о госрегистрации юрлиц и ИП.
- Судебная практика оспаривания иных решений, действий (бездействия), осуществляемых регистрирующими органами при госрегистрации юрлиц и ИП.
Отметим следующие интересные правовые выводы, содержащиеся в обзоре:
- При реорганизации юрлиц в форме присоединения с участием более 2-х юрлиц заключается один совместный договор о присоединении.
- Отсутствие у общества разрешения на привлечение и использование иностранных работников, разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также отсутствие у директора общества разрешения на работу или патента не свидетельствует о непредставлении заявителем необходимых для госрегистрации документов и не влечет отказ в госрегистрации юрлица.
- Статьёй 23 закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 № 129-ФЗ не предусмотрено такого основания для отказа в госрегистрации юрлица, как проживание руководителя организации в другом иностранном государстве.
- В предмет доказывания при обращении в суд с требованием о признании недействительной госрегистрации юрлица входит не только оценка законности действий регистрирующего органа при совершении административных процедур, но и наличие грубых и неустранимых нарушений закона, допущенных при учреждении юрлица.
- Действующее законодательство не предусматривает досудебный порядок оспаривания в вышестоящий регистрирующий орган действий регистрирующего органа по отказу в принятии документов для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юрлице.
- Действующим законодательством не предусмотрен возврат документов, представленных заявителем в регистрирующий орган при обращении за госрегистрацией юрлица.
О проблемах госрегистрации юрлиц можно прочитать в статьях «Какие могут быть причины отказа в регистрации ООО?», «Регистрация ООО самостоятельно (пошаговая инструкция)» и «Какие документы нужны для открытия ООО?».