Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Место государственной регистрации юридического лица - что это?

Место государственной регистрации юридического лица - это указанное в документах или реальное местонахождение фирмы? Могут ли они отличаться? Давайте разберемся.

Как определяется место госрегистрации организации

Последствия несовпадения юридического и фактического адреса

Как определяется место госрегистрации организации 

В ст. 54 Гражданского кодекса РФ оговаривается, что наличие адреса необходимо каждой коммерческой организации.

Согласно той же норме местонахождение юрлица — это место регистрации, название населенного пункта РФ, где произошла регистрация. Последнее вместе с точным адресом, названием предприятия, его организационно-правовой формой и т. д. обязательно вносится в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Кроме того, место регистрации юридического лица - это обычно место дислокации его исполнительного органа или другого официального представителя.

Адрес регистрации фирмы называют в обиходе юридическим адресом. В действительности он может как совпадать с реальным местонахождением директора, так и отличаться от него.

До 2014 года существовала судебная позиция, подтверждающая законность этого несовпадения (см. п. 4 ПП ВАС РФ от 30.07.2013 № 61). Она утратила свою актуальность в связи с внесением изменений в ст. 54 ГК РФ, связанных с адресом юрлица. 

Последствия несовпадения юридического и фактического адреса 

Во исполнение новеллы ст. 54 ГК РФ контрольными органами начали приниматься меры по устранению несоответствий юридического адреса с реальным:

  1. Согласно пп. 4.2, 4.3 ст. 9 закона о регистрации юрлиц от 08.08.2001 № 129-ФЗ ФНС при наличии обоснованных сомнений в точности сведений, включаемых или уже имеющихся в ЕГРЮЛ, может организовать проверку по этому факту. Способы проведения таких проверок ФНС определяет самостоятельно.
  2. Во исполнение вышеуказанного положения ФНС издан приказ от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ (далее — приказ № ММВ-7-14/72@), в котором подробно расписаны основания проведения проверок, исключения из обстоятельств, порядок использования полученных результатов. 

Если в результате проведенной проверки ФНС установлено, что постоянно действующий представитель юрлица по указанному адресу отсутствует, то (п. 18 приказа № ММВ-7-14/72@):

  • организации, ее учредителям, официальному представителю отправляется уведомление о том, что в налоговый орган нужно отправить точный адрес постоянного места нахождения фирмы;
  • если это не будет сделано, в реестре юрлиц будет содержаться пометка о недостоверном адресе. 

ФНС правомочна привлекать директора такой организации к ответственности по чч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП.

Кроме того, организация будет нести риск неполучения ею сообщений, отправленных на ее юридический адрес, поскольку считается, что адресат получил сообщение, если оно было отправлено по адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ, даже если фактически организации там нет (абз. 2 п. 3 ст. 54, ст. 165.1 ГК РФ). 

*** 

Итак, каждая фирма должна иметь адрес нахождения, что указывается в ЕГРЮЛ, по которому в любое время можно найти ее официального представителя.

Последствиями неточной информации по адресу являются:

  • гражданско-правовые: последствия неполучения корреспонденции несет сама фирма;
  • административные: пометка о недостоверном адресе в реестре юрлиц и штраф на должностное лицо;
  • предпринимательские риски: неточный адрес может привести к потере доверия со стороны контрагентов организации и, как следствие, разрыву партнерских отношений.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить