Федеральная налоговая служба России опубликовала "Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 4 (2017)" (Письмо ФНС России от 28.12.2017 № ГД-4-14/26814@). Обзор содержит 3 раздела:
- Судебная практика оспаривания решений об отказе в госрегистрации юрлица и индивидуального предпринимателя;
- Судебная практика оспаривания решений о госрегистрации юрлица и ИП;
- Судебная практика оспаривания иных решений, действий (бездействия), осуществляемых регистрирующими органами при госрегистрации юрлиц и ИП.
Выделим следующие правовые выводы, содержащиеся в обзоре:
- Непредставление налоговому органу справок 2-НДФЛ и документов по факту взаимоотношений с контрагентом само по себе не влияет на достоверность сведений, отраженных в ликвидационном балансе, и не может являться основанием для отказа в госрегистрации ликвидации организации.
- Суды признали оспариваемые действия регистрирующего органа правомерными, поскольку постановление судебного пристава-исполнителя накладывало запрет на внесение изменений в учредительные документы юрлица, а не на совершение регистрирующим органом определённых регистрационных действий.
- С момента возбуждения дела о банкротстве ликвидация юрлица по правилам статей 61 - 63 Гражданского кодекса РФ не может быть осуществлена. Процедура ликвидации юрлица в таком случае производится только в рамках дела о банкротстве.
- При прекращении правоспособности юрлица возможность проведения в отношении такого юрлица каких-либо действий по проверке достоверности сведений, включённых в ЕГРЮЛ, утрачивается.
О проблемах госрегистрации юрлиц рассказывают наши статьи: