Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
05 апреля 2018
270

ФНС опубликовала 1-й обзор практики по спорам с участием регистрирующих органов в 2018 году

Федеральная налоговая служба РФ опубликовала «Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 1 (2018)» (письмо ФНС России от 29.03.2018 № ГД-4-14/5962@). Обзор содержит 3 раздела:

  1. Споры о признании недействительными решений об отказе в госрегистрации юрлица и индивидуального предпринимателя.
  2. Споры о признании недействительными решений о госрегистрации юрлица и ИП.
  3. Иные споры с участием регистрирующих органов.

Отметим следующие интересные правовые выводы, содержащиеся в обзоре:

  1. Отсутствие сведений об ИНН лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя в разделе 4 заявления по форме № Р26001, свидетельствует об оформлении заявления с нарушением установленных требований, что приравнивается к его отсутствию и является основанием для отказа в госрегистрации.
  2. Правовые статусы ликвидатора и ликвидационной комиссии идентичны, а право выбора назначения ликвидатора или ликвидационной комиссии предоставлено организации законом и не подлежит ограничению, в том числе уставом юрлица.
  3. Законом «О государственной регистрации юридических лиц…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ предусмотрено требование об обязательном досудебном обжаловании решения об отказе в госрегистрации, принятого регистрирующим органом. Но это положение не означает, что вышестоящий регистрирующий орган в обязательном порядке должен привлекаться в качестве соответчика по делам об обжаловании отказа территориального регистрирующего органа в госрегистрации.
  4. Отсутствие в материалах дела доказательств, позволяющих сделать вывод о том, что по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, юрлицо не находится и связь с ним по этому адресу невозможна, явилось основанием для признания незаконными действий инспекции по внесению в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об адресе юрлица.
  5. Суд кассационной инстанции установил, что основанием для обращения физлица в арбитражный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, фактически явилось его несогласие с действиями регистрирующего органа. Поэтому суд, придя к выводу о наличии спора о праве, отменил судебные акты нижестоящих инстанций и оставил заявление физлица об установлении факта прекращения его деятельности в качестве ИП без рассмотрения.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить