Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
29 июля 2018

2-й обзор практики ФНС по спорам, связанным с регистрацией юрлиц и ИП

Федеральная налоговая служба РФ опубликовала «Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 2 (2018)» (письмо ФНС России от 09.07.2018 № ГД-4-14/13083). Обзор включает в себя 3 раздела:

  1. Споры о признании недействительными решений об отказе в госрегистрации юрлица и индивидуального предпринимателя (ИП).
  2. Споры о признании недействительными решений о госрегистрации юрлица и ИП.
  3. Иные споры с участием регистрирующих органов.

Выделим следующие правовые положения, вошедшие в обзор:

  1. При представлении в регистрирующий орган пакета документов на госрегистрацию создаваемого юрлица у налогового органа нет оснований для проведения осмотра объекта недвижимости без поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей госрегистрации и, следовательно, результаты осмотра в таком случае не могут быть основанием для решения об отказе в госрегистрации.
  2. В отношении юрлица, прекратившего правоспособность, нет юридических оснований для внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в том числе записей об их недостоверности. При этом ранее внесенные в ЕГРЮЛ сведения сохраняются.
  3. Суд не принял довод регоргана о том, что общество должно документально подтверждать наличие согласия каждого из собственников жилого объекта недвижимости на регистрацию общества по соответствующему адресу. При этом суд апелляционной инстанции сослался, в частности, на то, что законодательство не требует представления такого отдельного документа, как согласие.
  4. Судебный пристав-исполнитель наложил запрет на совершение регистрационных действий в отношении юрлица. Поскольку перечень запрещенных регистрационных действий в постановлении пристава не был исчерпывающим, суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении требования о признании незаконным решения об отказе во внесении сведений о юрлице в ЕГРЮЛ.
  5. При соблюдении обязанности по оформлению полного фирменного наименования на русском языке избрание сокращенного фирменного наименования как на русском, так и на любом ином языке является правом юрлица. При этом юрлицо вправе иметь сокращенное фирменное наименование на иностранном языке, не имея сокращенного фирменного наименования на русском.

 

О регистрации юрлиц рассказывают материалы рубрик «Регистрация» и «Регистрация (открытие) ООО», а о регистрации ИП читайте в разделе «Предпринимательская деятельность».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить