Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Порядок проведения общего собрания СНТ

Общее собрание СНТ — это высший орган товарищества, в компетенцию которого входит решение ключевых вопросов жизнедеятельности этого объединения граждан. В статье подробно рассказываем об основных правилах проведения общего собрания, соблюдать которые необходимо для законности принятых решений.

Компетенция общего собрания

Вопросы проведения общего собрания в СНТ в большей части регламентированы нормами закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29.07.2017 № 217-ФЗ (далее — закон № 217-ФЗ), а также общими нормами Гражданского кодекса РФ о проведении собраний (глава 9.1).

Общее собрание СНТ решает несколько групп наиболее важных вопросов (ст. 17 закона № 217-ФЗ):

  1. Связанные с управлением СНТ:
    • избрание и прекращение полномочий председателя, ревизионной комиссии, членов правления, оплата их труда;
    • внесение изменений в устав;
    • прием новых членов СНТ и исключение из СНТ; о порядке принятия в члены СНТ рекомендуем прочитать готовое решение КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.
    • утверждение порядка ведения общего собрания СНТ, деятельности органов управления;
    • принятие решения о ликвидации или реорганизации СНТ.
  1. Связанные с финансами СНТ:
    • открытие и закрытие счетов СНТ;
    • утверждение отчетов ревизионной комиссии;
    • заключение договора с аудиторской компанией;
    • утверждение сметы;
    • определение размера взносов и порядка их внесения и расходования.
  1. Связанные с судьбой недвижимого имущества СНТ:
    1. приобретение земельных участков и другого имущества из государственной или муниципальной собственности;
    2. строительство и реконструкция объектов на земельных участках общего пользования;
    3. передача объектов общего пользования в долевую собственность членов СНТ, в государственную или муниципальную собственность;
    4. одобрение проекта планировки территории;
    5. проведение кадастровых работ.

Виды собраний: очередное и внеочередное

Как видим, круг вопросов, решаемых общим собранием, довольно широк. Поэтому законодатель предусмотрел возможность проведения как очередных (плановых) собраний на регулярной основе, так и внеочередных — для срочного решения назревших вопросов (п. 5 ст. 17 закона № 217-ФЗ).

Очередное собрание

Периодичность проведения очередных собраний устанавливается уставом СНТ и не должна быть реже 1 раза в год. Допускается проводить его и чаще, например 1 раз в полгода, квартал (п. 6 ст. 17 закона № 217-ФЗ).

Для очередных собраний в уставе СНТ могут быть заранее предусмотрены (п. 6.1 ст. 17 закона № 217-ФЗ):

  • день и время проведения собрания (например, ежегодно 31 марта в 12:00);
  • место (например, помещение, где располагается правление);
  • повестка собрания;
  • порядок ознакомления с документами.

В то же время можно и не прописывать точное время проведения собрания в уставе, но каждый год проводить его примерно в одно и то же время, например придерживаясь границ одного месяца.

Внеочередное собрание

Внеочередное собрание может созываться неограниченное количество раз по мере необходимости. Его могут инициировать (п. 7 ст. 17 закона № 217-ФЗ):

  • правление товарищества;
  • ревизионная комиссия;
  • группа членов товарищества, превышающая 1/5 числа всех членов в СНТ;
  • местная администрация.

Подготовка к собранию

Если устав товарищества предусматривает четкую дату, место, время и повестку проведения очередного общего собрания, то никаких формальностей соблюдать не требуется. Можно провести собрание в нужную дату без предварительного уведомления участников (п. 6.1 ст. 17 закона № 217-ФЗ).

Если же собрание внеочередное либо в уставе нет конкретных данных о проведении ежегодного собрания, то потребуется соблюсти некоторые правила.

Порядок вручения требования о проведении собрания СНТ

Если внеочередное собрание инициируется группой членов СНТ, ревизионной комиссией или местной администрацией, то они должны предварительно направить требование о проведении собрания председателю СНТ или в правление товарищества (вручить лично либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, п. 9 ст. 17 закона № 217-ФЗ).

В требовании нужно изложить все вопросы, требующие обсуждения и составляющие повестку (п. 10 ст. 17 закона № 217-ФЗ).

Правление товарищества не вправе отказать инициатору и должно провести собрание в течение 30 дней с даты получения требования.

Порядок уведомления о проведении собрания

Далее необходимо известить всех остальных потенциальных участников собрания. Это можно сделать несколькими способами (пп. 13, 14 ст. 17 закона № 217-ФЗ):

  • по обычной или электронной почте (адреса берутся из реестра членов СНТ);
  • разместить на сайте СНТ;
  • разместить на доске информации СНТ;
  • разместить объявление в СМИ.

Форма такого уведомления законодательно не установлена, но п. 15 ст. 17 закона № 217-ФЗ содержит перечень обязательных сведений, которые в нем нужно указать:

  • дата и время проведения собрания;
  • место;
  • перечень вопросов повестки.

Важно указать все эти данные. Отсутствие хотя бы одного из них, например места собрания, влечет признание решения собрания недействительным (см., например, определение 4-го кассационного суда общей юрисдикции от 10.11.2020).

Ознакомление с материалами

Важный этап подготовки к собранию — обеспечение возможности всем участникам ознакомиться с документами, включая приходно-расходную смету (п. 17 ст. 17 закона № 217-ФЗ). Правление должно организовать ознакомление как минимум за 7 дней до даты собрания. Если сроки не соблюдены, то проекты документов рассматривать на собрании уже нельзя.

Здесь встает вопрос, как именно правление организовывает доступ к документам. Встречаются ситуации, когда руководство СНТ ограничивается тем, что документы разрешают посмотреть по просьбе участника собрания в помещении правления. Нельзя сказать, что это явное нарушение. Однако во избежание споров желательно предусмотреть более удобный способ знакомства с документами, например:

  • выбрать дату, когда в правлении будут ждать всех желающих ознакомиться и представлять документы после предъявления паспорта и проверки членства в СНТ;
  • создать на сайте СНТ особую страницу с доступом из личного кабинета члена СНТ, на которой выложить электронные версии документов.

Порядок проведения собрания

Собрание должно проводиться строго с соблюдением всех процедурных тонкостей, в противном случае велик риск признания итогов собрания недействительными.

Повестка дня общего собрания

Повестка дня общего собрания — это перечень вопросов, которые должны быть обсуждены и решены на собрании. Для очередного собрания повестка может быть изначально предусмотрена уставом. Если ее в уставе нет, то перечень вопросов обязательно должен быть указан в требовании и в уведомлении о проведении собрания, о которых мы рассказали выше.

Если какие-то вопросы не были включены в эти документы и доведены заранее до участников собрания, то рассматривать их на собрании не допускается. В противном случае решение собрания может быть признанным недействительным (см., например, определение 3-го кассационного суда общей юрисдикции от 19.05.2021 № 88-6095/2021).

Отчет председателя

Председатель СНТ по общему правилу председательствует на собрании (п. 20 ст. 17 закона № 217-ФЗ). Обычно собрание открывается отчетом председателя о прошедшем периоде деятельности СНТ, о том, какие вопросы были решены и насколько успешно, а какие должны быть решены в будущем.

Отчет бухгалтера

Как правило, без обсуждения финансовых вопросов не обходится ни одно собрание СНТ. Отчет о движении денежных средств, а также комментарии по предстоящим расходам обычно дает бухгалтер и (или) ревизор (ревизионная комиссия).

Голосование на общем собрании СНТ

Доступно 3 способа голосования на общем собрании СНТ:

  • очно (участники лично присутствуют и голосуют);
  • заочно (участники не присутствуют и направляют письменные решения по вопросам либо голосуют путем заполнения анкеты);
  • очно-заочно (часть участников присутствуют и голосуют лично, другие не присутствуют и направляют свои письменные решения, п. 24 ст. 17 закона № 217-ФЗ).

По общему правилу голосование должно быть очным. Однако правление СНТ может определить те случаи, когда решение может быть принято очно-заочно или заочно (п. 21 ст. 17 закона № 217-ФЗ).

Запрещено заочное голосование при решении следующих вопросов (п. 22 ст. 17 закона № 217-ФЗ):

  • изменение устава СНТ;
  • избрание органов управления СНТ;
  • приобретение земельных участков из госсобственности, строительство или приобретение объектов недвижимости на землях общего пользования, о передаче недвижимого имущества в общую долевую собственность членов СНТ;
  • утверждение приходно-расходной сметы;
  • определение размера взносов и порядка их внесения;
  • реорганизация и ликвидация СНТ;
  • проведение кадастровых работ.

Важно! Если при решении указанных вопросов не было кворума, то в дальнейшем голосование по ним можно провести очно-заочным способом (п. 23 ст. 17 закона № 217-ФЗ) либо заочным, но только при наличии специального решения правления на этот счет (определение 6-го кассационного суда общей юрисдикции от 03.08.2021 по делу № 88-15332/2021).

В случае введения режима повышенной готовности или ЧС можно проводить заочное голосование по всем вопросам.

Электронное голосование на общем собрании СНТ

Гражданский кодекс РФ разрешает проводить общие собрания с использованием электронных средств связи (ст. 181.2 ГК РФ).

Но как правильно оформить электронное собрание СНТ?

Это не отдельная форма проведения, а просто способ отправки сообщений участников собрания. Поэтому электронное собрание СНТ может быть:

  • очным (если все участники регистрируются на собрании в реальном времени и лично участвуют в нем и голосуют, например, с помощью конференцсвязи);
  • заочным (если можно заполнить бюллетень через личный кабинет, например, на сайте товарищества).

Общего портала для СНТ, где можно было бы организовать такое голосование, пока нет. Однако проведение онлайн-собраний доступно в Московской области. Эту услугу предоставляет сайт https://preds.ru. За плату около 10 000 руб. в год он позволяет зарегистрировать СНТ на сайте, раздать пароли от личных кабинетов членам товарищества и проводить собрания путем отправки сообщений из ЛК.

Кворум для принятия решений

Общее собрание СНТ считается правомочным, если на нем присутствует более 50% членов (п. 19 ст. 17 закона № 217-ФЗ). Количество членов товарищества определяется реестром (п. 3 ст. 15 закона № 217-ФЗ).

Организатор очного собрания предусматривает регистрацию по паспорту при входе на собрание. По результату подсчета явившихся делается вывод, можно ли проводить собрание и принимать решения.

Для очного или очно-заочного способа голосования выявить кворум можно фактически только при подсчете письменных бланков голосования, присланных членами СНТ.

Решения принимаются путем голосования простым или квалифицированным большинством голосов в зависимости от обсуждаемого вопроса (см. таблицу).Порядок проведения общего собрания СНТ

Решение общего собрания

Во время собрания секретарем ведется протокол. По каждому вопросу в протоколе делается отметка с указанием результатов голосования. К протоколу прикладывается список с подписью каждого члена СНТ (его представителя).

Можно заранее составить печатный бланк и внести в него вопросы согласно повестке дня, а затем фиксировать в протоколе фактические данные: кворум, результаты подсчета голосов, кратко замечания участников собрания по вопросам.

Протокол подписывается председательствующим. Если голосование было очно-заочным, то к протоколу также прикладываются письменные решения лиц, голосовавших заочно (п. 25 ст. 17 закона № 217-ФЗ).

Принятые на собрании решения становятся обязательными для всех членов СНТ и органов управления, а также для садоводов-индивидуалов, не являющихся членами СНТ (п. 27 ст. 17 закона № 217-ФЗ).

Бланк протокола ежегодного общего собрания СНТ Скачать

Обжалование решения

При любых процедурных нарушениях общее собрание СНТ может быть признано судом недействительным по иску лица, права которого затронуты этим решением (члены СНТ, как участвовавшие, так и не участвовавшие в собрании, садоводы-индивидуалы).

В зависимости от допущенных нарушений решение может быть ничтожным (заведомо недействительным с моменты вынесения) или оспоримым (действительным, если его никто не оспорит). Так, оспорить в суде и требовать признать недействительным решение общего собрания можно в следующих случаях (п. 1 ст. 181.4 ГК РФ):

  • нарушен порядок подготовки, созыва и проведения собрания;
  • у лица, выступавшего от имени участника собрания, не было полномочий;
  • участники собрания были поставлены в неравные условия при голосовании;
  • нарушены правила составления протокола.

Важно! Решение собрания суд не признает недействительным, если голосование истца в любом случае не повлияло бы на его принятие и решение не влечет значимых отрицательных последствий для него (п. 4 ст. 181.4 ГК РФ).

Оспорить решение можно в течение 6 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушаются принятым решением, но не позднее 2 лет с момента, когда решение стало общедоступным (п. 5 ст. 181.4 ГК РФ). Оспаривающее лицо должно письменно уведомить всех остальных участников СНТ об обращении в суд, чтобы у них была возможность присоединиться к иску (п. 6 ст. 181.4 ГК РФ).

Ничтожным решение собрания считается в следующих случаях (ст. 181.5 ГК РФ):

  • решение принято по вопросу, не включенному в повестку;
  • отсутствует кворум;
  • решение принято по вопросу, выходящему за рамки компетенции собрания;
  • решение противоречит закону и нормам морали.

Об обжаловании решений общего собрания СНТ рекомендуем также прочитать готовое решение КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

 ***
Как видим, при проведении общих собраний СНТ необходимо учесть массу нюансов и в тонкостях соблюсти всю процедуру, начиная с созыва и заканчивая голосованием по вопросам повестки. Если же пренебречь правилами проведения собрания, установленными законом, оно может быть признано недействительным по иску любого участника, недовольного принятыми решениями.

Источники:
закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29.07.2017 № 217-ФЗ
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить