Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Новый закон о дачах: что ждет садоводов в 2019 году

Все материалы сюжета «Что нового будет в 2019 году - главные изменения и новеллы законодательства РФ»
Новый закон о дачах несет массу изменений. В нашей статье мы рассмотрим наиболее важные из его новелл и сопоставим нормы старого законодательства и совершенно новые положения, которые уже совсем скоро обретут юридическую силу.

Только СНТ и ОНТ — прочие дачные объединения упраздняются

Садовый и огородный участок по новому закону: в чем отличия

Нововведение по огородным и садовым товариществам: наличные расчеты будут запрещены

Изменения в законе о дачных земельных участках: членские взносы

Новое в дачном законодательстве: что изменится в положении лиц, не являющихся членами товарищества

Только СНТ и ОНТ — прочие дачные объединения упраздняются

С 01.01.2019 вступает в силу новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества...» от 29.07.2017 № 217-ФЗ (далее — закон № 217-ФЗ). И одной из главных новелл нового закона о дачах с 2019 года становится упразднение всех видов дачных объединений, кроме двух (ст. 4 закона № 217-ФЗ):

  • садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ);
  • огороднического некоммерческого товарищества (ОНТ).

При этом в пределах территории садоводства или огородничества можно будет создать только один из этих видов товариществ для управления имуществом общего пользования. Количество членов организации такого вида должно быть 7 или более человек (п. 2 ст. 16 закона № 217-ФЗ).

В соответствии с предписаниями нового закона избрание председателя СНТ/ОНТ, членов правления, ревизионной комиссии (ревизора) происходит на общем собрании членов такого товарищества на срок, определяемый уставом организации, но в любом случае не превышающий теперь 5 лет (п. 5 ст. 16 нового закона о СНТ и ОНТ).

Регламентируется и количество членов правления СНТ или ОНТ. Так, оно должно составлять не менее 3 человек, но не более 5% от общего числа членов такой организации (п. 3 ст. 18 закона № 217-ФЗ).

Тем не менее садоводством и огородничеством новый закон по-прежнему разрешает гражданам заниматься и без образования товарищества в принципе. В этом случае физлица самостоятельно взаимодействуют с госорганами по возникающим вопросам (ст. 6 закона № 217-ФЗ).

Садовый и огородный участок по новому закону: в чем отличия

Разберемся, чем отличается садовый участок от огородного в понимании закона № 217-ФЗ.

 

 

Общее предназначение

Возможность размещения объектов капитального строительства

Виды объектов, которые могут быть размещены на данном участке

Садовый участок

Отдых физлиц и (или) выращивание ими сельхозкультур для собственных нужд

Да

Садовые и жилые дома, хозпостройки и гаражи

Огородный участок

Нет

Хозпостройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначающиеся для хранения инвентаря и урожая сельхозкультур

 

На садовом участке можно строить капитальные здания, в т. ч. жилые и садовые дома, однако при условии, что эти участки включены в территориальные зоны, градостроительные регламенты для которых предусматривают возможность жилого строительства (п. 2 ст. 23 закона № 217-ФЗ). При этом здания, зарегистрированные в Росреестре до вступления нового закона в силу с назначением «жилое» или «жилое строение», автоматически признаются с 01.01.2019 жилыми домами (в них в т. ч. можно будет в дальнейшем оформить регистрацию по месту жительства).

ВАЖНО! Данный факт не повлияет на исчисление общей жиплощади, занимаемой физлицом, признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий (п. 10 ст. 54 закона № 217-ФЗ).

На огородных же участках теперь разрешены только объекты хозназначения. А что, если на таком участке еще до момента вступления в силу закона № 217-ФЗ уже имелся объект капитального строительства? В этом случае сносить его не требуется, если такой объект до 01.01.2019 будет надлежащим образом оформлен в собственность (п. 32 ст. 54 закона № 217-ФЗ). В противном случае объект подлежит сносу (либо ОНТ должно быть преобразовано в СНТ).

Нововведение по огородным и садовым товариществам: наличные расчеты будут запрещены

Новое законодательство по садовым товариществам и огородническим теперь содержит запрет на наличные расчеты между членами товарищества (а также иными лицами, обязанными вносить плату за имущество общего пользования и услуги товарищества) и собственно СНТ/ОНТ (пп. 3, 4 ст. 5, п. 3 ст. 14 закона № 217-ФЗ).

В связи с этим товариществам, не имеющим расчетного счета, надлежит к 01.01.2019 такой счет открыть (см. нашу статью «Срочное открытие расчетного счета юридического лица»).

Решение о выборе кредитной организации, в которой будет открыт расчетный счет, должно приниматься на общем собрании (подп. 8 п. 1 ст. 17 закона № 217-ФЗ). Решение по данному вопросу принимается простым большинством голосов.

Если у товарищества уже имеется расчетный счет, открывать новый для предусмотренных законом целей не потребуется.

Изменения в законе о дачных земельных участках: членские взносы

Новые изменения в законе о земельных участках - 2019 предусматривают и ограничение количества видов взносов, которые должны будут уплачивать члены товарищества. Так, остаются только (п. 1 ст. 14 закона № 217-ФЗ):

  • Членские взносы. Порядок, периодичность, срок и размер таких взносов регламентируются уставом СНТ/ОНТ.
  • Целевые взносы. Размер и срок их внесения определяет общее собрание СНТ/ОНТ. Кстати, голосовать по данному вопросу теперь смогут и лица, не входящие в число членов СНТ/ОНТ.

Таким образом, вступительные, паевые и дополнительные взносы больше предусматриваться не будут. Уплаченные до дня вступления в силу закона № 217-ФЗ вступительные взносы возврату не подлежат (п. 31 ст. 54 названного закона).

Новое законодательство четко устанавливает, на какие виды расходов могут быть направлены данные виды взносов.

В случае неуплаты или несвоевременной уплаты взносов товарищество может обратиться за их взысканием в суд (также могут быть взысканы начисленные на размер просрочки по взносам пени, п. 10 ст. 14 закона № 217-ФЗ).

Новое в дачном законодательстве: что изменится в положении лиц, не являющихся членами товарищества

Изменения в дачном законодательстве с 2019 года коснутся следующих аспектов правового положения лиц, ведущих садоводческую или огородническую деятельность на территории садоводства или огородничества, но при этом не являющихся членами товарищества:

  • Плата за имущество общего пользования, услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом названными лицами отныне будет вноситься в том же размере, в каком члены товарищества уплачивают свои целевые и членские взносы (в сумме), п. 4 ст. 5 закона № 217-ФЗ. По действующему законодательству плата индивидуалов несколько ниже суммы взносов, которые уплачивают члены товарищества.
  • Права таких лиц будут расширены по сравнению с действующим до конца 2018 года законодательством. Например, индивидуалы смогут с 2019 года участвовать в общем собрании членов СНТ/ОНТ, принимать участие в голосовании по ряду вопросов (об установлении сроков и размеров внесения взносов, порядке их расходования, приобретении товариществом участков из государственных земель и т. д.). Однако участвовать в выборе правления товарищества они по-прежнему не смогут.

***

Итак, мы рассмотрели наиболее важные новеллы закона № 217-ФЗ, который вступит в силу уже 01.01.2019. Одним из основных новшеств является упразднение всех прочих форм некоммерческих товариществ, созданных физлицами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, кроме садовых и огородных.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить