Понятие и правосубъектность НКП и СРО

Признаки НКП и СРО

Имущество НКП и СРО

Управление в НКП

Участники (учредители) НКП и СРО

Права и обязанности участников НКП

Прекращение членства в НКП и СРО

Понятие и правосубъектность НКП и СРО 

НКП и СРО ставятся гражданским законодательством в ряд некоммерческих организаций (далее — НКО), а если еще конкретнее, ассоциаций/союзов (подп. 3 п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации).

НКП является организационно-правовой формой юридического лица, а СРО — это:

  • способ консолидации предпринимателей, относящихся к одной из отраслей производства;
  • либо способ консолидации предпринимателей, относящихся к одному из рынков;
  • либо способ консолидации предпринимателей, осуществляющих деятельность определенного вида (ч. 1 ст. 3 закона «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 № 315-ФЗ, далее — закон о СРО). 

Возможно и, более того, часто применяется образование СРО в виде некоммерческого партнерства.

Правосубъектность любой НКО — специальная.

НКП имеет право вести предпринимательскую деятельность в соответствии с целями, для достижения которых оно образовано, кроме случаев, когда у него имеется статус СРО (п. 2 ст. 8 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ, далее — закон о НКО). СРО вообще не вправе вести предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 14 закона о СРО). 

Признаки НКП и СРО 

Начнем с понятия, ассоциации (союза), разновидностью которого является НКП. В ГК РФ (п. 1 ст. 123.8) ассоциация понимается как сообщество физических и/или юридических лиц:

  • основанное на членстве (обычно добровольном, в некоторых случаях обязательном);
  • образованное с целью представления и отстаивания общих интересов;
  • для достижения общественно полезных и прочих целей при условии, что они законны и не являются коммерческими. 

В законе о НКО по поводу НКП уточняется, что это НКО, и подробно перечисляется, какие именно оно должно преследовать цели.

СРО, помимо вышеуказанных, характеризуется следующими признаками:

  1. Объединяет субъектов профессиональной и/или предпринимательской деятельности из одной отрасли (ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 3 закона о СРО).
  2. Имеет своими задачами (ч. 1 ст. 2, п. 5 ч. 1 ст. 6 закона о СРО):
  • представление интересов своих членов;
  • разработку и установление стандартов и правил деятельности членов СРО;
  • контроль за соблюдением данных стандартов и правил и др. 

Имущество НКП и СРО 

НКП приобретает право собственности на имущество:

  • предоставленное НКП его членами;
  • купленное на членские взносы (абз. 2 п. 1 ст. 8 закона об НКО). 

Ограничения по видам имущества, которое может быть передано НКП, законом не установлены. Имущество, вносимое членами НКП, состоит из 2 частей, имеющих разное назначение (п. 1 ст. 26 закона о НКО):

  • членские взносы;
  • прочие имущественные вклады. 

Правовой статус имущества, предназначенного для обеспечения деятельности НКП, и членских взносов участников заметно различается. Членские взносы отдаются в состав имущества НКП на безвозвратной основе. Прочее имущество, внесенное в НКП, участвует в его деятельности до выхода члена НКП из его состава (если другое не установлено в учредительных документах НКП). 

ВАЖНО! Взнос в создаваемый компенсационный фонд НКП как СРО по своей правовой природе отличается от имущества, переданного в НКП его членами. 

Управление в НКП 

Исключительные полномочия высшего органа ассоциации/союза, в т. ч. НКП, помимо перечисленных в п. 2 ст. 65.3 ГК РФ, включают в себя вопросы, касающиеся:

  • порядка определения размера и способа уплаты членских взносов;
  • дополнительных имущественных взносов;
  • размера субсидиарной ответственности участников по обязательствам организации, если таковая предусмотрена законом или уставом (п. 1 ст. 123.10 ГК РФ). 

В ассоциации/союзе, в т. ч. НКП, образуется единоличный исполнительный орган (президент, председатель или т. п.). Допускается создание и коллегиальных исполнительных органов (правления, президиума, совета и т. п., ст. 30 закона о НКО) либо создание как коллегиального, так и единоличного органа. Данный орган руководит текущей деятельностью НКО и подотчетен высшему органу данной организации, который определяет и его состав.

Полномочия указанного органа могут быть прекращены решением высшего органа управления досрочно, если тот:

  • грубо нарушил свои обязанности;
  • не способен к нормальному ведению деятельности организации;
  • допустил какие-либо иные серьезные просчеты (п. 2 ст. 123.10 ГК РФ). 

Участники (учредители) НКП и СРО 

Число учредителей НКП законом не ограничивается, главное, чтобы их было не менее 2.

Особенности членства в СРО могут устанавливаться федеральными законами для отдельных сфер профессиональной и предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 1, ч. 2 ст. 3 закона о СРО).

Членство в СРО может быть обязательным условием для осуществления того вида деятельности, регулированием которого занимаются соответствующие СРО.

Важнейшей характерной особенностью правовой конструкции НКП является возможность его участников претендовать при выходе из НКП или его ликвидации на часть имущества последнего (п. 2 ст. 20 закона о НКО).

Ограничиваться это право может федеральным законом либо учредительными документами.

Участник НКО вправе вернуть имущество НКП:

  • переданное им в собственность НКП;
  • не относящееся к членским взносам;
  • в рамках стоимости внесенного в имущество НКО вклада. 

Каким образом следует использовать имущество НКП на уставные и/или благотворительные цели в части, превышающей стоимость внесенного вклада, должно определяться учредительными документами. При отсутствии же такой возможности это имущество идет в доход государства (п. 1 ст. 20 закона о НКО). 

Права и обязанности участников НКП 

Члены НКП обладают следующими правами:

  • предусмотренными п. 1 ст. 65.2 ГК РФ;
  • перечисленными в п. 3 ст. 8 закона о НКО;
  • бесплатно, если это в данном случае не запрещено законом, пользоваться оказываемыми организацией услугами наравне с остальными участниками (п. 1 ст. 123.11 ГК РФ);
  • предусмотренными учредительными документами, не противоречащими закону. 

Права, предусмотренные п. 3 ст. 8 закона о НКО, можно подразделить:

на те, которые обязательно должны быть предусмотрены в учредительных документах;

те, которые могут быть исключены ими или федеральным законом. 

Члены НКП имеют следующие обязанности:

  • предусмотренные п. 4 ст. 65.2 ГК РФ;
  • уплачивать членские взносы, а в случае принятия соответствующего решения высшим органом управления — дополнительные имущественные взносы (абз. 1 п. 2 ст. 123.11 ГК РФ);
  • предусмотренные учредительными документами, не противоречащие закону. 

В случае нарушения обязанностей к члену НКП могут быть применены санкции, предусмотренные уставом, в т. ч. исключение из партнерства по решению остающихся членов. 

Прекращение членства в НКП и СРО 

Исключить члена НКП из него можно решением остальных членов в порядке и в случаях, предусмотренных учредительными документами НКП, кроме ситуации, когда НКП является СРО (абз. 1 п. 4 ст. 8 закона о НКО). Исключенный член НКП (если оно не СРО) вправе вернуть часть имущества НКП либо получить ее стоимость (абз. 2 п. 4 ст. 8 закона о НКО), если эта возможность не исключена учредительными документами.

Право членов НКП выходить из НКП по своему усмотрению законом не ограничено. Законом о НКО не предусмотрены также условия реализации выхода из НКП. Это право носит безусловный характер. Требуется только, чтобы учредительные документы НКП содержали сроки и условия передачи такому участнику причитающейся ему доли. Кроме того, учредительными документами может предусматриваться также порядок реализации права на выход из числа членов НКП. В частности, возможно установление срока предупреждения о выходе из числа членов НКП.

Моментом прекращения статуса участника НКП не может являться дата регистрации изменений в ЕГРЮЛ о составе членов НКО (см. постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.11.2011 № Ф06-10292/11 по делу № А57-15637/2010).

Так, момент наступления правовых последствий данной сделки определяется учредительными документами НКО в порядке п. 3 ст. 14 закона о НКО. Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ другого не устанавливает. 

*** 

Таковы вкратце черты НКП и СРО, статус их имущества, права и обязанности участников. Данная статья может быть интересна тем, кто рассматривает возможность вести свое дело в организационно-правовой форме НКП, особенно если планируется получить статус СРО, и может помочь им оценить целесообразность такого намечаемого решения.