Понятие НКО

Учредители НКО

Понятие НКО 

П. 1 ст. 50 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) подразделяют юрлица:

  • на коммерческие;
  • некоммерческие (НКО). 

Первые ставят целью получить прибыль, вторые — нет. При этом НКО все же могут заниматься деятельностью, которая приносит доход, однако она согласно п. 4 ст. 50 ГК РФ:

  1. Должна быть предусмотрена в уставе.
  2. Должна быть дополнительной, способствовать достижению главной цели НКО. 

П. 3 ст. 50 ГК РФ закрепляет формы, в которых НКО могут создаваться, например потребкооператив, госкорпорация. Положения о НКО получили свое развитие в нормах § 6 и 7 гл. 4 ГК РФ, посвященных корпоративным и унитарным НКО соответственно, а также в законе «О НКО» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (далее — закон № 7-ФЗ).

Подробнее о НКО читайте в наших статьях по ссылкам:

Специфика отдельных видов НКО и особенности учреждения ими других НКО раскрыты в специальных законах, например в законе «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 № 315-ФЗ, согласно п. 1 ст. 24 которого указанные организации (СРО) могут создавать ассоциации (союзы). Далее рассмотрим общие требования к учреждению НКО. 

Учредители НКО 

Требования к учредителям НКО перечислены в ст. 15 закона № 7-ФЗ. Согласно п. 1 указанной статьи по общему правилу учредителями могут быть дееспособные физические лица или организации, а специфика может быть установлена для учреждения конкретных форм НКО (как в примере со СРО).

Также законодательство допускает учреждение НКО иностранцами (п. 2 ст. 15 закона № 7-ФЗ). При учреждении и функционировании НКО важно, что даже если НКО создана российской организацией, она может получить статус иностранного агента в случае получения иностранного финансирования, в том числе посредством перечисления денег из российской компании, получающей заграничное финансирование (п. 6 ст. 2 закона № 7-ФЗ).

Из числа потенциальных учредителей НКО согласно пп. 1.2 и 1.2-1 закона № 7-ФЗ исключены следующие категории лиц:

  1. Нежелательные к нахождению в РФ иностранцы и апатриды.
  2. Лица — нарушители законодательства об отмывании денежных средств.
  3. Организации с приостановленной деятельностью.
  4. Лица, осуществлявшие экстремизм.
  5. Лица, не соответствующие критериям, установленным в отношении отдельных видов лиц.
  6. Учредители в прошлом организаций, нарушающих антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство, — в течение 10 лет с момента вступления в силу соответствующих судебных актов об этом. 

Запрета НКО учреждать другое НКО в указанном перечне не имеется.

О других нюансах, связанных с учреждением юрлиц, читайте в нашей статье по ссылке: «Может ли адвокат или госслужащий быть учредителем ООО?». 

*** 

Итак, НКО может учреждать другое НКО при соблюдении требований, установленных законодательством к учредителям НКО.