Правовая природа взносов в НКО

Периодичность уплаты взносов

Расходование средств взносов

Уплата взносов: порядок и последствия просрочки

Встречное предоставление от НКО

Контроль за расходованием средств членских взносов

Правовая природа взносов в НКО 

Согласно ст. 26 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (далее — закон № 7-ФЗ) имущество некоторых НКО создается в том числе за счет регулярных поступлений от учредителей или позднее вступивших в организацию членов (общую информацию об НКО можно получить в статье Особенности правоспособности некоммерческих организаций). Исходя из подп. 3 п. 1.1 ст. 14 закона № 7-ФЗ, НКО может отнести уплату взносов к обязанностям членов организации и описать это в уставе. Нарушение обязанности по уплате может привести к прекращению членства.

Закон не устанавливает обязательную форму и периодичность уплаты взносов, относя это на усмотрение самой НКО. По общему правилу взносы уплачиваются в денежной форме, так как законом не предусмотрен механизм оценки взносов в натуральной форме, в отличие от оценки вкладов в имущество при учреждении. Взносы уплачиваются в рублях. 

Периодичность уплаты взносов 

Устав НКО или, если это предусмотрено в уставе, высший коллегиальный орган управления организацией может определить следующие периоды уплаты:

  • ежемесячно (в очень редких случаях, чаще всего такая периодичность характерна для профессиональных союзов, которые относятся к некоммерческим организациям согласно нормам закона «О профессиональных союзах» от 12.01.1996 № 10-ФЗ и саморегулируемым организациям);
  • ежеквартально (в большинстве случаев);
  • ежегодно (обычно в 1 квартале года). 

Новый член НКО платит взносы только за период своего участия в деятельности организации. Неправомерно возлагать на него обязанность по их внесению за более ранние периоды или периоды после выхода из организации (см. постановление 9-го арбитражного суда от 14.04.2015 по делу № А40-174848/2014).

Некоторые некоммерческие организации устанавливают разные сроки и размеры членских взносов в НКО для разных групп членов. В этом случае целесообразно принять регламентирующий документ (положение о членских взносах) и утвердить его решением коллегиального органа управления.

Для саморегулируемых организаций (СРО) составление положения о порядке уплаты взносов является обязательным требованием, установленным п. 3 ст. 12 закона «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 № 315-ФЗ (альтернативный вариант регулирования размера взносов может быть предусмотрен уставом СРО или законом). Положение утверждается только общим решением собрания участников. 

Расходование средств взносов 

Целевым назначением использования внесенных членами НКО средств будет содержание и оперативная деятельность организации. На формирование имущества организации они не направляются и налогом на прибыль не облагаются (см. подп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Некоммерческий характер деятельности организации накладывает на расходование взносов еще одно ограничение: они могут быть направлены только на финансирование уставной деятельности. Нецелевое использование средств приведет к признанию их доходами и последующему обложению налогом (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Следовательно, правомерными будут только 2 направления использования средств взносов:

  • на содержание аппарата управления (аренду, оплату труда, расходы на функционирование аппарата);
  • ведение уставной деятельности. 

Приобретение имущества, ценных бумаг любого характера (акций, депозитных сертификатов), основных средств или их использование в предпринимательских целях будет автоматически признано нецелевым использованием. Решение о расходовании средств принимает исполнительный орган, которому предоставляется право на распоряжение имуществом НКО в тех или иных пределах.

О том, как можно расходовать приобретенные в том числе от взносов средства, рассказывается в статье Финансы в некоммерческих организациях (нюансы)

Уплата взносов: порядок и последствия просрочки 

При перечислении средств членами НКО — юридическими лицами в платежных поручениях необходимо указывать целевое назначение средств как членский взнос. Это послужит 2 целям:

  • налоговой, доказывая целевой характер платежа;
  • корпоративной, подтверждая сам факт уплаты, что также станет необходимым доказательством в суде в случае возникновения спора с участником. 

Частное лицо вправе уплатить членские взносы в кассу организации с оформлением приходного кассового ордера. Уставом НКО может быть установлен порядок уплаты пени в случае несвоевременной уплаты средств. На практике при взыскании задолженности по уплате взносов НКО также просит взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами и эти требования удовлетворяются (см. постановление 9-го апелляционного суда от 07.02.2014 № А40-76488/2013).

Задолженность по уплате просроченных членских взносов не может стать основанием для предъявления НКО требований о начале процедуры банкротства, так как согласно п. 2 ст. 4 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ они не относятся к тому типу денежных обязательств, которые учитываются при определении у должника признаков банкротства (см. постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.07.2014 по делу № А53-854/2014). 

Встречное предоставление от НКО 

Уплачивая членский взнос, член организации ожидает получения какого-либо встречного предоставления от НКО, часто носящего нематериальный характер. Это правило презюмируется, но не носит обязательного, установленного законом характера.

Среди форм встречного предоставления встречаются:

  • выдача удостоверений членов;
  • представление интересов членов во взаимоотношениях с третьими лицами и органами власти;
  • приглашение на мероприятия НКО на безвозмездной основе;
  • безвозмездное оказание юридических и консультационных услуг НКО, в том числе общественно полезных, по перечню, определенному постановлением Правительства РФ от 27.10.2016 № 1096;
  • пользование библиотекой и электронными базами данных НКО, его имуществом. 

Для некоммерческих партнерств и саморегулируемых организаций встречным предоставлением может стать допуск к определенным видам работ. Но следует учитывать, что отказ от получения встречного предоставления не является основанием для неуплаты взносов. Эта обязанность возлагается на всех членов общества вне зависимости от их вовлеченности в его дела или получения встречных услуг.

Прекращение членства является основанием и для прекращения права на получение встречного предоставления (см. постановление № А40-76488/2013). Форматом такого отказа может стать возврат документов (свидетельства о допуске к работам, членского билета). 

Контроль за расходованием средств членских взносов 

Согласно ст. 32 закона № 7-ФЗ деятельность НКО контролируется государством и обществом. Сведения об имуществе НКО и его расходовании не могут быть коммерческой тайной. Вся информация о движении средств (если в течение года НКО получило не более 3 млн руб. в виде имущества и денежных средств) излагается в отчете НКО, который ежегодно поступает в Минюст (п. 3 ст. 32 закона № 7-ФЗ).

Целевое использование средств НКО подтверждает и перед налоговыми органами, ежегодно представляя в пакете отчетности форму отчета о целевом характере использования, установленную п. 2 ст. 4 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Самостоятельно члены организации контролировать расходование средств могут, установив решением коллегиального органа обязательный порядок представления отчетности исполнительным органом. 

*** 

Взносы в НКО — одна из форм финансирования некоммерческой организации, но к их расходованию необходимо относиться максимально внимательно. Контроль за ним вправе осуществлять члены организации и обязаны налоговые органы.