Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
28 ноября 2017

Минфин разъяснил, чем надлежит руководствоваться при выборе контрагентов

В письме от 25.10.2017 № 03-02-07/1/69794 Минфин пояснил, что не вправе предоставлять информацию о контрагентах по запросам налогоплательщиков, поскольку:

  • любые сведения, полученные о налогоплательщиках, за исключением указанных в п.1 ст.102 НК РФ, являются налоговой тайной;
  • сведения, указанные в п. 1.1. ст. 102 НК РФ, подлежащие размещению на официальном сайте ФНС России, по запросам юрлиц не предоставляются. 

При этом налогоплательщикам при выборе контрагентов рекомендуется учитывать совокупность негативных признаков, указанных в пункте 12 общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, утвержденных приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@. Например, к подобным негативным признакам следует отнести:

  • отсутствие информации о госрегистрации организации-контрагента в ЕРЮЛ;
  • отсутствие документов, подтверждающих полномочия представителя контрагента;
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента и/или его производственных, складских, торговых помещений. 

Кроме того, в целях получения информации о контрагенте рекомендовано использовать электронные сервисы на сайте ФНС «Проверьте, не рискует ли Ваш бизнес».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить