Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

КС РФ поддержал «дисквалификацию» недобросовестных бизнес-управленцев

ФНС РФ направила налоговым органам определение КС РФ от 13.03.2018 № 580-О, которым подтверждено распространение нормы подп. «ф» п. 1 ст. 23 закона «О государственной регистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ на ситуации (в частности, исключение из ЕГРЮЛ), имевшие место до ее введения 01.01.2016.

КС РФ указал, что дополнительная гарантия обеспечения достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, не может рассматриваться как чрезмерное, непропорциональное и несовместимое с конституционно значимыми ценностями ограничение конституционных прав граждан, закрепленных в ст. 34 и 35 Конституции РФ, поскольку затрагивает только недобросовестных лиц, которые являлись преобладающими участниками или имели право действовать без доверенности от имени юрлиц, ликвидированных или исключенных из ЕГРЮЛ с долгами перед бюджетом, включая безнадежные к взысканию долги.

Для справки. Подп. «ф» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ предусматривает основание для отказа в регистрации юрлица в случае, если в качестве руководителя или учредителя указано лицо, которое ранее было обладателем более 50% уставного капитала или руководителем юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ с долгами перед бюджетом, либо при наличии записи о недостоверности сведений об этом юрлице. Данное основание действует в течение 3 лет.

По данной теме можно ознакомиться со статьей «Отказ в государственной регистрации юридического лица» и другими материалами рубрики «Регистрация».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить