Хозяйственные товарищества: понятие и виды

Полное товарищество

Товарищество на вере

Хозяйственные товарищества: понятие и виды 

В соответствии с п. 1 ст. 66 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) хозтоварищества, как и хозобщества, — это юрлица, которые создаются для получения прибыли, их уставный капитал разделен на доли (вклады), а имущество находится в собственности данного юрлица.

При этом согласно п. 3 ст. 66 ГК РФ хозяйственные товарищества могут создаваться в формах:

  • полных товариществ (далее — ПТ);
  • товариществ на вере (коммандитных товариществ, далее — КТ). 

Указанные виды хозяйственных товариществ предопределяют и специфику состава их участников:

  • в ПТ участниками могут быть частные предприниматели и коммерческие юрлица;
  • состав КТ включает полных товарищей, требования к которым аналогичны указанным для участников ПТ, а также вкладчиков, которыми могут быть физлица, юрлица или публично-правовые субъекты (п. 5 ст. 66 ГК РФ). 

Подробнее о создании и регистрации юрлиц читайте в наших статьях по ссылкам:

Об основных документах юрлиц рассказано в нашей статье по ссылке: «Перечень учредительных документов юридического лица - 2017-2018». 

ВАЖНО! От форм хозтовариществ следует отличать простое товарищество, которое не предполагает создание юрлица. Оно является объединением двух или более лиц и их вкладов для общей деятельности с единой целью и с подписанием для этого соглашения о простом товариществе (о совместной деятельности, ст. 1041 ГК РФ).

Полное товарищество 

Спецификой ПТ является то, что его участники, именуемые полными товарищами, объединяются на основании заключаемого ими соглашения и осуществляют свою деятельность от имени товарищества, отвечая при этом по долгам ПТ собственным имуществом (п. 1 ст. 69 ГК РФ). 

ВАЖНО! Выбытие из состава товарищей не предполагает автоматического прекращения для данного лица ответственности по обязательствам ПТ, взятым в период участия. В судебной практике иски о возложении обязанностей по покрытию задолженности на выбывших товарищей удовлетворяются (постановление ФАС ВВО от 27.02.2007 по делу № А82-9490/2003-1). 

Такая тесная взаимосвязь участника с ПТ предопределила правило, закрепленное в п. 2 ст. 69 ГК РФ, согласно которому полный товарищ может иметь такой статус только в одном товариществе.

ПТ создается и функционирует на основе учредительного договора (ст. 70 ГК РФ). В процессе управления ПТ существуют, в частности, следующие правила (ст. 71 ГК РФ):

  • один участник обладает одним голосом;
  • решения принимаются единогласно;
  • участник может знакомиться со всей информацией и документацией о деятельности ПТ. 

Из указанных правил могут быть сделаны исключения, которые прописываются в соглашении. Так, порядок принятия решений может предусматривать необходимость получения большинства голосов, а не единогласного одобрения. Вместе с тем право на информацию ограничено быть не может. Даже добровольный отказ от этого права и подписание соглашения об этом всеми участниками является ничтожным. 

Товарищество на вере 

Другая форма хозтоварищества, КТ, предполагает возможность менее строгого взаимодействия между участником и созданным юрлицом. Указанное реализуется в существовании в рамках организации двух видов участников:

  • полных товарищей;
  • вкладчиков (коммандитистов, п. 1 ст. 82 ГК РФ). 

Если статус полных товарищей аналогичен статусу участников ПТ, то коммандитисты несут риск убытков только в масштабах тех вкладов, которые они сделали в товарищество, предпринимательскую деятельность от имени ПТ они также не осуществляют (пп. 1, 2 ст. 82 ГК РФ).

ВАЖНО! Коммандитисты учредителями КТ не являются (см., например, разъяснения комиссии <…> по вопросу о возможности учреждения адвокатскими образованиями коммерческих и некоммерческих юрлиц, утв. решением СФПА от 04.12.2017). 

В отношении субъектного состава КТ установлены следующие ограничения:

  1. Полный товарищ в КТ может иметь такой статус только в одном КТ.
  2. Полный товарищ в КТ не может быть участником ПТ.
  3. Участник ПТ не может быть полным товарищем КТ.
  4. Число коммандитистов не должно быть более 20. В противном случае предоставляется год на реорганизацию в общество или ликвидацию при сохранении численности коммандитистов и отсутствии трансформации юрлица в установленный срок (п. 3 ст. 82 ГК РФ). 

О реорганизации подробнее читайте в нашей статье по ссылке: «Реорганизация юридического лица - это…». О вопросах, связанных с ликвидацией, читайте, в частности, в статье по ссылке: «Ликвидационная комиссия - формирование, состав, полномочия». 

*** 

Итак, хозтоварищества как юрлица с достаточно тесной связью учредителей и образованным юрлицом, выраженной в ответственности учредителей за деятельность юрлица своим имуществом, могут создаваться в двух формах: как полное товарищество или товарищество на вере (коммандитное товарищество), от которых следует отличать простое товарищество, не означающее создание нового юрлица.