Статус участников полного товарищества

Права и обязанности участников

Ответственность участников

Складочный капитал и вклады в него

Полное товарищество и товарищество на вере: различия в составе участников и правовом статусе вкладов

Кто может быть участником полного товарищества 

Практически не используемая в настоящее время форма полного товарищества ведет свою историю из норм частного римского права — римской societas, где товарищества, создаваемые для предпринимательства и торговли, чаще всего объединяли членов одной семьи. Эта особенность, связанная с подчеркиванием тесных отношений между членами компании и их личной ответственности по ее сделкам и долгам, сохранилась в современной форме полного товарищества, которое регулируется нормами ст. 69–81 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).

Составляющие определяющий их возможности и права учредительный договор, регулируемый ст. 70 ГК РФ, товарищи должны быть не просто частными лицами, а квалифицированными предпринимателями. Под этим понимается наличие статуса или юридического лица, или ИП.

Закон ограничивает права на членство: одному лицу разрешено членство в единственной организации, создаваемой в этой форме или в форме товарищества на вере (ст. 69 ГК РФ). Наименование организации в обязательном порядке состоит только из наименований или личных имен всех или части участников (ст. 69 ГК РФ). 

Права и обязанности участников 

Статус товарища предполагает существенно более глубокое вовлечение в дела организации, чем статус учредителя хозяйственного общества. К основным правам участника относятся право:

  • На управление. Каждый участник имеет 1 голос, а решения по вопросам управления и совершения сделок принимаются или общим решением, или (если оговорено особо) большинством. Лицо также может быть уполномочено на ведение дел от имени общества (пп. 1–2 ст. 71 ГК РФ). Полномочия могут передаваться по решению собрания или по доверенности.
  • Получение информации и знакомство со всеми делами и документами (п. 3 ст. 71 ГК РФ).
  • Действие от имени организации самостоятельно, в том числе на заключение сделок (п. 1 ст. 72 ГК РФ).
  • Получение прибыли (ст. 74 ГК РФ).
  • Предъявление иска в суд о прекращении полномочий на управление делами, переданных другому товарищу, если есть серьезные основания и право на оспаривание решений его или собрания товарищей. 

Ст. 73 ГК РФ предусматривает ограниченное количество обязанностей товарища. К ним относятся:

  • деятельное участие в работе;
  • внесение не менее 50% вклада до момента передачи документов на регистрацию (если товарищ не успел выполнить эту обязанность, начинает действовать норма об уплате неустойки в размере 10% годовых от стоимости невнесенной части в пользу юридического лица);
  • отказ от конкуренции с организацией, выражающийся в запрете на заключение от своего имени сделок в тех же сферах, где она действует. 

Ответственность участников 

Структура ответственности участников предполагает субсидиарную ответственность в случае, когда стоимости имущества организации не хватает для полного удовлетворения требований кредиторов (п. 1 ст. 75 ГК РФ). Новый участник, ставший членом организации уже после ее учреждения, будет нести ответственность по всем ее обязательствам, даже возникшим задолго до его вступления (п. 2 ст. 75).

Выбытие товарища не прекращает ответственности по обязательствам, возникшим ранее. Его субсидиарная ответственность длится еще 2 года после утверждения годового отчета за год выбытия, то есть еще 2,5 года (п. 2 ст. 75). Ни одно соглашение товарищей не может изменить эту норму, ограничение ответственности невозможно.

Порядок наложения взыскания на имущество участников по долгам товарищества регулируется п. 2 ст. 74 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.1997 № 229-ФЗ. Потребуется получение еще одного судебного акта, прямо указывающего на источник для удовлетворения требований.

Подробнее прочитать о порядке предъявления исполнительно листа можно в статье Заявление о принятии исполнительного листа к исполнению

Складочный капитал и вклады в него 

Разнообразие состава товарищей предполагает и разнообразие вносимых ими вкладов, которые представляют собой различные категории имущества и прав. Ими могут быть (ст. 66.1 ГК РФ):

  • деньги;
  • вещи;
  • акции и доли в уставных или складочных капиталах;
  • неимущественные права. 

Состав неимущественных прав ограничивается исключительными и интеллектуальными правами (правом на товарный знак, публикацию, печать произведений, патентными правами) и правами по лицензионным договорам (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ). Опираясь на нормы п. 2 ст. 615 ГК РФ, можно рассмотреть возможность внесения права аренды недвижимого имущества.

В учредительном договоре есть возможность ограничить перечень активов, которые могут стать вкладами. Правовой статус имущества товарищества имеет интересную особенность: товарищ вправе выйти из товарищества вместе с внесенным им вкладом в натуральном виде (ст. 77 ГК РФ), если ко времени выхода этот вклад сохранился неизменным и его стоимость соответствует или превышает стоимость доли товарища по балансу на дату фактического выхода. Повлиять на распоряжение имущественным вкладом в период его нахождения в составе складочного капитала для товарища невозможно. 

Полное товарищество и товарищество на вере: различия в составе участников и правовом статусе вкладов 

Товарищество на вере, или коммандитное, встречается в российской практике чаще. В нем вместе с одним или несколькими полными товарищами участвуют вкладчики или коммандитисты — лица, которые отвечают по долгам организации только в сумме внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 82 ГК РФ).

Ограничение для полных товарищей на участие в других товариществах аналогично такому же требованию для членов полных товариществ: они не могут возлагать на себя субсидиарную ответственность за вторую организацию, что защищает потенциальных кредиторов. Количество коммандитистов ограничено 20, при превышении необходимо преобразовать организацию в хозяйственное общество (п. 3 ст. 82 ГК РФ).

Если коммандитист захочет увидеть свое имя в названии, ему придется стать полным товарищем. Это может заинтересовать вкладчика, так как его статус не позволяет ему управлять организацией и оспаривать решения уполномоченных полных товарищей (ст. 84 ГК РФ).

В ряде случаев статус коммандитиста может привести к тому, что лицо будет ущемлено в своих правах. Это может произойти при решении единственного полного товарища о преобразовании товарищества в акционерное общество, при котором участник, внесший в качестве вклада недвижимое имущество и рассчитывавший на его возврат при выходе из товарищества, полностью утрачивает права на него (см. решение Арбитражного суда Воронежской области от 29.05.2017 по делу № А14-15102/2016). 

*** 

Форма полного товарищества и товарищества на вере может заинтересовать лиц, заинтересованных в увеличении доверия к ним кредиторов. Преимуществом коммандитного товарищества при этом станет распределение рисков и ответственности пропорционально правам на управление деятельностью.