Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
07 марта 2018
343

Инвестиционный фонд - что это за учреждение?

Инвестиционный фонд — это предложенный законодателем способ коллективного инвестирования для физических и юридических лиц. Они создаются в виде акционерных и паевых фондов. Законодательство ограничивает возможные направления инвестирования и защищает права вкладчиков.

Акционерные фонды

Паевые инвестфонды

Виды фондов: ПИФ и АИФ. Гарантии сохранности средств вкладчиков

Разрешенные направления инвестирования. Возможность прямых инвестиций

Чековые фонды

Акционерные фонды 

Их деятельность регулируется нормами закона «Об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 № 156-ФЗ (далее — закон № 156-ФЗ). Согласно ст. 2 закона № 156-ФЗ акционерный инвестфонд (АИФ) является акционерным обществом. В его уставе указывается единственный вид деятельности — инвестирование, а название должно содержать слова «инвестиционный фонд».

Согласно п. 2 ст. 2 закона № 156-ФЗ АИФ вправе вести инвестиционную деятельность только на основании лицензии. Управление АИФ осуществляется в соответствии с нормами закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ. В уставе АИФ, если он работает только для квалифицированных инвесторов, должно быть указано на это (п. 1 ст. 4.1 закона № 156-ФЗ). В этом случае его акции ограничены в обороте и не могут быть реализованы лицам, не имеющим статуса квалифицированного инвестора.

Другие тонкости оборота акций можно узнать из статьи «Продажа или отчуждение акций в АО (нюансы)»

Паевые инвестфонды 

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) не является юридическим лицом. Согласно п. 1 ст. 10 закона № 156-ФЗ он представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества (согласно ст. 13 закона № 156-ФЗ денежных средств), переданного в доверительное управление назначенной для ведения его дел управляющей компании учредителем фонда — пайщиком. В обмен на переданные деньги вкладчик получает пай, который является одной из форм именных ценных бумаг.

Исходя из порядка выкупа пая на ПИФ, согласно ст. 14 закона № 156-ФЗ паевые инвестиционные фонды делятся:

  • на открытые (пай может быть выкуплен обратно у вкладчика фондом (погашен) по его текущей стоимости, определяющей прирост доли вкладчика, в любой рабочий день);
  • биржевые (пай может быть или выкуплен, или продан на бирже в любой день);
  • интервальные (право на выкуп возникает не реже раза в год);
  • закрытые (пай также дает право на выплату промежуточного дохода). 

Виды фондов: ПИФ и АИФ. Гарантии сохранности средств вкладчиков 

Для инвестора инвестиционного фонда наиболее важным будет убедиться в том, что сохранность его средств, вложенных в фонд, гарантирована. Этому способствуют 3 фактора:

  • структура управления;
  • разделение инвесторов на квалифицированных и прочих;
  • ограничение направлений инвестирования инвестиционной декларацией. 

Сохранность средств акционера АИФ обеспечивается требованиями по лицензированию, к структуре имущества и правом на выкуп акций в случае изменения направлений инвестирования, предусмотренным ст. 5 закона № 156-ФЗ.

В целях защиты прав участников ПИФ, не являющего юридическим лицом со строгим регулированием деятельности, законодатель дал им право на общем собрании сменить управляющую компанию, если ее стратегия инвестирования перестала устраивать большинство участников.

Ограничить управляющую компанию ПИФ или руководство АИФ в выборе активов для инвестирования и обязать их выбирать только активы с высоким уровнем надежности законодатель решил, разделив все виды фондов на 2 группы:

  • для квалифицированных инвесторов;
  • широкого круга лиц. 

Согласно ст. 51.2 закона № 39-ФЗ квалифицированными инвесторами являются профучастники рынка ценных бумаг и физические лица, отвечающие требованиям ЦБР по размеру личных средств и опыту совершения сделок на организованном рынке. Следовательно, к операциям, связанным с риском потери средств, неопытного вкладчика закон не допустит. Направления инвестирования отражаются в инвестиционной декларации. 

Разрешенные направления инвестирования. Возможность прямых инвестиций 

Выбор активов для вложения определяется требованиями ЦБР. Согласно указанию Банка России «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов…» от 05.09.2016 № 4129-У (далее — указание № 4129-У) в России осталось 7 типов фондов.

В гл. 1 определено, что если ПИФ работает только в интересах квалифицированных инвесторов, то он создается в форме фонда:

  • недвижимости (среди активов может быть и имущество, и имущественные права, и проектная документация);
  • финансовых инструментов;
  • смешанного. 

Если ПИФ готов работать с неквалифицированным инвестором, то он может быть:

  • фондом рыночных финансовых инструментов;
  • фондом недвижимости. 

Для ПИФ недвижимости объекты являются общей собственностью пайщиков, причем управляющая компания будет единым ответчиком по искам, связанным с этими объектами (см. п. 2 ст. 11 закона № 156-ФЗ, постановление АС УО от 31.07.2017 по делу № А60-47329/2016).

АИФ должен указать в уставе, работает он только с квалифицированными инвесторами или нет. Если указания на профессионализм инвесторов нет, он также вправе работать только с недвижимостью и рыночными финансовыми инструментами. АИФ, работающий с профессиональными инвесторами, согласно п. 2.8 указания № 4129-У может вкладывать их деньги в любые активы, кроме наличных денежных средств.

Форма фонда прямых инвестиций (вложение непосредственно в производство и сбыт) применяется для так называемого суверенного фонда — Российского фонда прямых инвестиций, чья деятельность регулируется специальным законом (закон «О Российском фонде прямых инвестиций» от 02.06.2016 № 154-ФЗ). 

Чековые фонды 

Сейчас на российском рынке работают только паевые и акционерные фонды. На первом этапе развития законодательства о способах коллективного инвестирования существовали и другие типы.

Чековый инвестиционный фонд (ЧИФ) впервые появился в России в 1992 году, создавались они на основании Указа Президента РФ «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 07.10.1992 № 1186 в форме закрытого акционерного фонда. В обмен на его акции акционеры вносили свои ваучеры.

В 1998 году согласно нормам Указа Президента РФ «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» от 23.02.1998 № 193 ЧИФ преобразовались в ПИФ или выбирали форму открытого акционерного общества. Их название должно было перестать содержать слова «чековый инвестиционный фонд». 

*** 

Структура АИФ и ПИФ и особенности регулирования их деятельности законодателем и ЦБР обеспечивают сохранность средств инвесторов и возможность их вложения в различные группы активов.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить