Предусмотрена ли действующим в России законодательством такая форма юридического лица, как хозяйственное партнерство

Основные положения о хозяйственных партнерствах

Участники хозяйственных партнерств

Предусмотрена ли действующим в России законодательством такая форма юридического лица, как хозяйственное партнерство 

Для оформления коммерческого партнерства в отечественном правовом регулировании имеются соответствующие возможности, а именно: хозяйственное партнерство (далее — хозпартнерство) как форма коммерческого партнерства установлена действующим в России законодательством.

Юрлица в соответствии с п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) могут быть коммерческими, которые образуются для получения доходов, и некоммерческими, которые такой непосредственной цели для своей деятельности не ставят.

Коммерческие, в свою очередь, согласно п. 2 ст. 50 ГК РФ могут создаваться в различных формах, среди которых предусмотрена, в частности, такая, как хозпартнерство.

Предусматривая другую классификацию юрлиц, установленную ГК РФ, а именно подразделение их на корпорации (где учредители становятся участниками на правах членства) и унитарные юрлица (где учредители участниками не становятся), ст. 65.1 ГК РФ относит хозпартнерства к корпорациям.

Подробнее о создании и госрегистрации юрлиц читайте в наших статьях по ссылкам:

Правовое регулирование вопросов создания и функционирования хозпартнерств, включая особенности статуса их участников и порядок формирования складочного капитала, осуществляется специализированным актом — законом «О хозяйственных партнерствах» от 03.12.2011 № 380-ФЗ (далее — закон № 380-ФЗ). 

Основные положения о хозяйственных партнерствах 

В соответствии со ст. 2 закона № 380-ФЗ:

  • количество участников хозпартнерства — 2 и более;
  • деятельность хозпартнерства коммерческая;
  • участники принимают участие в управлении хозпартнерством, другие лица также принимают участие в управлении;
  • порядок управления хозпартнерством определен специальным документом — соглашением об управлении партнерством (СоУП);
  • хозпартнерство осуществляет разнообразные права и обязанности, предусмотренные для юрлиц законодательством, за исключением запрещенных законом, уставом или СоУП;
  • участники хозпартнерства не несут ответственности по его обязательствам, а их риск ограничены внесенными вкладами;
  • выпуск облигаций и других ценных бумаг хозпартнерствам запрещен;
  • реклама деятельности хозпартнерств также запрещена;
  • права юрлица приобретаются хозпартнерством с момента госрегистрации;
  • другие юрлица хозпартнерство учреждать не может, исключения сделаны для случаев участия хозпартнерств в создании союзов и ассоциаций;
  • официальное наименование хозпартнерств должно содержать указание на эту организационно-правовую форму;
  • для хозпартнерств, создаваемых в определенных сферах деятельности, могут быть закреплены нормативы достаточности собственных средств. 

В отношении ответственности хозпартнерств ст. 3 закона № 380-ФЗ установлены 2 важных общих принципа:

  1. Хозпартнерство отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
  2. Хозпартнерство не отвечает по долгам его участников. 

Участники хозяйственных партнерств 

Основным в определении статуса участников хозпартнерств в соответствии со ст. 4 закона № 380-ФЗ является то, что:

  • участниками могут быть не только юрлица, но и граждане;
  • число участников не может быть менее 2 (как при создании, так и впоследствии), в противном случае необходима реорганизация или ликвидация;
  • установлен верхний предел численности участников — 50, при превышении которого дается год на реорганизацию хозпартнерства в акционерное общество, в противном случае осуществляется ликвидация. 

Подробнее о реорганизации юрлиц читайте в нашей статье по ссылке: «Реорганизация юридического лица - это…».

Законодательство предусматривает возможность исключения участников из хозпартнерства (ст. 7 закона № 380-ФЗ) при соблюдении следующих особенностей:

  • основание для исключения — нарушение требований законодательства или СоУП, а также деятельность участника, делающая хозпартнерство невозможным;
  • основное правило для процедуры исключения — судебное рассмотрение данного вопроса по инициативе участников;
  • внесудебная процедура также возможна, но является исключением из общего правила и осуществляется, только если все остальные участники с этим согласны, а исключаемый участник не вносит вклад, при этом за ним сохраняется право на судебное оспаривание исключения. 

*** 

Итак, российским законодательством допускается создание коммерческого партнерства или, как оно точно называется в соответствии с положениями ГК РФ и закона № 380-ФЗ, хозяйственного партнерства. Такое партнерство может быть образовано как гражданами, так и организациями и состоять из не менее чем 2 и не более чем из 50 участников, взаимодействие которых по вопросам управления хозпартнерством определяется особым соглашением.