Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ отменяется по мотивированному требованию кредитора: позиция ВС

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ может быть результативно оспорено кредитором за пределами установленного срока и при отсутствии документального обоснования заявления — это вытекает из определения ВС РФ от 12.02.2019 № 304-КГ18-18451 по делу № А46-24009/2017.

Согласно ст. 21.1 закона «О государственной регистрации юридических лиц…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — закон № 129-ФЗ) в течение 3 месяцев после публикации решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ юридического лица, бездействующего в течение 12 месяцев, кредиторы вправе представить мотивированные заявления с возражениями, на основании которых решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается.

ВС выступил против формальной оценки соблюдения срока для представления заявления

По обстоятельствам дела заявление кредитора поступило в налоговый орган за пределами 3-месячного срока, однако до вынесения решения об исключении из ЕГРЮЛ.

ВС РФ указал следующее:

  • 3-месячный срок для представления возражений не является пресекательным;
  • законом не установлен предельный срок для принятия решения регистрирующим органом;
  • кредитором обоснованы причины нарушения срока.

Мотивированность заявления — достаточное основание для непринятия решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ или отмены такого решения

Суды нижестоящих инстанций указали, что нарушение прав кредитора отсутствует, поскольку он вправе претендовать на удовлетворение требований из стоимости любого обнаруженного имущества исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица.

ВС РФ привел следующие мотивы непринятия этого довода:

  • обязанность регистрирующего органа по непринятию решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ является одной из гарантий, направленных на выявление лиц, заинтересованных в сохранении правоспособности должника и защите своих прав и законных интересов в судебном порядке;
  • заявление заинтересованного лица должно быть мотивированным, что, однако, не предполагает обязательного документального обоснования.

Приведенные аргументы ВС РФ посчитал достаточными для отмены судебных актов и направления дела на повторное рассмотрение судом первой инстанции.

Обратите внимание! В соответствии с п. 8 ст. 22 закона № 129-ФЗ срок для обжалования исключения юридического лица из ЕГРЮЛ составляет 1 год.

По теме рекомендуем статью «Как проверить контрагента по ОГРН?».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить