Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Законопроект: индивидуальный код для коллекторов и роботы-коллекторы

Робот-коллектор будет звонить должникам, а все коллекторы-люди получат личные номера. Смелый законопроект, ограничивающий произвол коллекторов, проходит стадию общественных обсуждений.

Кто такой робот-коллектор

Робот-коллектор — это программное обеспечение, позволяющее кредитору отправлять голосовые сообщения. Робот генерирует и распознает речь, может поддержать определенные сценарии разговора с должником или третьим лицом в зависимости от того, как идет диалог.

В проекте закона робот именуется также «автоматизированный интеллектуальный агент». Перед началом разговора он должен представиться, чтобы должник понимал, с кем он разговаривает.

Считается, что использование этого программного обеспечения исключит незаконное поведение представителей фирм-коллекторов. За действие робота ответственность несет использующая его организация.

Зачем сотрудникам коллекторских фирм нужны индивидуальные номера

Сотрудникам коллекторских организаций присвоят индивидуальные номера. Перед началом разговора с должником они должны будут назвать свое имя, организацию, которую представляют, и индивидуальный номер.

Номера будут известны приставам, и должники смогут использовать эти идентификаторы при подаче жалоб на коллекторов.

Как обжаловать действия коллекторов приставам

В законе уточнят порядок подачи жалобы приставам на коллекторов.

Гражданин, который считает, что коллекторы действовали незаконно, может обратиться с заявлением к приставам. При этом если никаких доказательств у него нет, то он может ходатайствовать об их истребовании (например, речь идет о записи переговоров, которая должна вестись).

По результатам контрольных мероприятий выдаются предписания и возбуждаются дела об административных правонарушениях.

Что изменится в контроле приставов над коллекторами

В настоящее время ФССП осуществляет контроль только за коллекторскими организациями. Согласно предлагаемым правкам, сфера контроля распространится также на МФО и кредитные организации. Ломбарды контролироваться приставами не будут.

Для кредитных организаций и МФО может быть введено требование об обязательном ведении аудиозаписей и их хранении в течение двух лет.

Изменения предполагают увеличение численности служащих ФССП.

Что изменится в отношениях коллекторов с третьими лицами

Право коллекторов звонить третьему лицу будет действовать только в том случае, если есть предварительное письменное согласие. Согласие дается и на обработку персональных данных. Его можно отозвать в любой момент.

Другие изменения

Также в законе пропишут, что:

  • досудебный порядок взыскания просроченного долга обязателен, требование можно отправить по электронной почте, указанной должником в договоре;
  • приставы могут вводить ограничения на один или несколько способов общения с должниками сроком до 60 дней.

Если закон примут, то ожидается его вступление в силу 01.01.2021 (с отдельными исключениями).

***

Также читайте наши статьи по ссылкам:

Источники:
проект закона «О внесении изменений в федеральный закон “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности” и о внесении изменений в федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях” и федеральный закон “О кредитных историях”»
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить