Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Заемщик поменял страховую - законно ли увеличение процентов по кредиту?

Смена страховой обернулась для гражданина повышением процентной ставки по кредитному договору. Не согласившись с таким подходом банка, он обратился в суд. Поддержат ли судьи заемщика?

Ситуация

Гражданин оформил потребительский кредит. Согласно договору процентная ставка составляет 11,9% годовых при заключении заемщиком одновременно с кредитным договором договора страхования жизни и здоровья. При расторжении договора страхования либо непредставлении в банк договора страхования и документов, подтверждающих уплату страховой премии, процентная ставка составляет 17,9% годовых.

В день заключения кредитного договора заемщик заключил и договор со страховой компанией. Однако через несколько дней он заключил договор страхования с другой компанией на более выгодных для него условиях. В качестве выгодоприобретателя по новому договору указали банк.

Банк посчитал, что смена страховой компании нарушает условия договора, и повысил процентную ставку с 11,9 до 17,9% годовых.

Позиция нижестоящих судов

Переход в другую страховую компанию рассмотрели суды. Первая инстанция, апелляция и кассация встали на сторону банка. Было отмечено, что:

  • Увеличение процентной ставки произведено в рамках достигнутого между сторонами соглашения по кредиту.
  • Увеличение процентов связано с неисполнением истцом обязанности по страхованию жизни и здоровья.
  • Новый договор страхования не соответствует требованиям банка об одновременности заключения договора страхования с кредитным договором.

Подход Верховного суда

ВС РФ акты нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Верховный суд РФ сослался на ч. 10 ст. 7 закона «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 № 353-ФЗ, согласно которой кредитор обязан предоставить потребительский кредит на тех же условиях (сумма, срок возврата и процентная ставка), если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь и здоровье в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям кредитора согласно требованиям законодательства РФ.

Нижестоящие суды не установили:

  • Предусматривает ли кредитный договор возможность замены страховой компании.
  • Насколько эти условия договора согласуются с положениями закона о потребительском кредите.
  • Не ограничивают ли эти условия свободу договора, гарантированную всем участникам гражданского оборота.
  • Была ли у истца возможность выбрать другую страховую компанию.
  • Были ли доведена до сведения истца информация о требованиях банка к страховым компаниям.

Позиция Верховного суда РФ по этому делу отражена в обзоре судебной практики № 1 (2021), утв. Президиумом ВС РФ:

«Заключение вместо договора страхования жизни и здоровья, заключенного одновременно с кредитным договором, нового договора страхования с другой страховой компанией, но на условиях, соответствующих требованиям кредитного договора о страховании жизни и здоровья заемщика, не является основанием для увеличения банком процентной ставки по кредиту».

***

Также смотрите статьи:

Источники:
обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2021), утвержден Президиумом Верховного суда Российской Федерации 07.04.2021
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить