Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
12 июля 2018

Срок исковой давности по кредитному договору

Срок исковой давности по кредитному договору — от какого момента надлежит его исчислять, есть ли предельный срок применения положения об исковой давности в отношении кредита? Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим сегодня. Также ниже приведем показательные примеры из практики по данной проблеме.

Кредитный договор: правила применения положений о сроке исковой давности

Требования о процентах: особенности

Требования по неустойке

Применение исковых сроков для признания кредитного договора недействительным

Кредитный договор: правила применения положений о сроке исковой давности 

Применение срока исковой давности по кредитному договору производится с учетом следующих основных правил:

  • В отношении обязательств, происходящих из кредитного договора, применяется общий срок исковой давности (далее — ИД), равный 3 годам с даты, когда субъект узнал или должен был получить сведения о несоблюдении своих прав и законных интересов и о том, кто является надлежащим ответчиком (п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ). Например, моментом начала исчисления срока давности по кредитному договору может считаться день, следующий за последним днем периода, отведенного для исполнения заемщиком обязательства по внесению платежа, и т. д.
  • В отношении периодических платежей по графику исчисление сроков ИД производится применительно к каждому такому взносу, совершенному с просрочкой, в отдельности (п. 24 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43, далее — ППВС № 43).
  • Максимальный срок, в течение которого допустима подача исков в отношении ненадлежащим образом исполненных обязательств, составляет 10 лет (п. 2 ст. 196 ГК РФ). При этом не учитывается, в какой конкретно момент были получены сведения о нарушении права и о том, кто выступает надлежащим ответчиком по иску, — за точку отсчета принимается конкретная дата нарушения обязательства. Такой срок не может быть восстановлен. Требования будут приняты к рассмотрению и после истечения 10 лет, если в течение указанного срока истец обращался в суд по данному спору или должником были совершены действия, которые могут быть трактованы как признание им долга (п. 8 ППВС № 43). 

По рассматриваемой теме также будут полезны статьи:

Требования о процентах: особенности 

В данном блоке статьи приведем правила применения исковой давности по кредитному договору в отношении процентов именно за пользование заемными средствами в соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ, т. е. выступающих в качестве платы за выданные в кредит денежные средства.

Так, срок ИД для направления требований по таким процентам применяется общий — 3 года, т. к. для данного вида требований специальные сроки не регламентированы.

Такие проценты подлежат уплате по правилам уплаты основного долга (далее — ОД, п. 15 постановления от 08.10.1998 Пленума ВС РФ № 13, ВАС РФ № 14).

Основываясь на этом, ВС РФ указывает: срок ИД по процентам, которые начисляются на сумму ОД за время пользования кредитными средствами, устанавливается отдельно по каждому платежу с просрочкой, определяемому применительно к каждому дню просрочки (абз. 3 п. 25 ППВС № 43).

Отметим, что истечение срока ИД по ОД ведет также к завершению срока представления иска по дополнительным требованиям, в состав которых входят и требования о взыскании процентов (п. 1 ст. 207 ГК РФ).

Если договором было регламентировано, что проценты за пользование кредитными средствами должны быть уплачены уже после возвращения должником ОД, то срок ИД по первому обязательству исчисляется отдельно и не находится в зависимости от течения срока ИД в отношении обязательств по ОД (п. 26 ППВС № 43). 

Требования по неустойке 

При определении сроков направления требований в отношении неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами по правилам ст. 395 ГК РФ надлежит руководствоваться нижеперечисленными положениями:

  • Срок ИД применяется стандартный (3 года).
  • Срок ИД по указанным требованиям рассчитывается в отношении каждого просроченного платежа применительно к каждому дню ненадлежащего исполнения обязательства, т. е. просрочки (п. 25 ППВС № 43).
  • Истечение сроков ИД по основному требованию влечет завершение сроков ИД по доптребованиям (п. 1 ст. 207 ГК РФ). Данное правило применимо и к тем ситуациям, когда срок ИД по доптребованиям начинается после того, как начал исчисляться срок ИД по основному требованию (п. 26 ППВС № 43).
  • Представление исковых требований в отношении основного обязательства не влияет на течение ИД по доптребованиям. Например, если истец представит требования в отношении ОД по кредиту, этот факт не остановит и не прервет течение срока ИД в отношении неустойки. 

ВАЖНО! При применении правил определения момента начала течения срока ИД по периодическим платежам суды критично относятся к доводам истца-кредитора о причинах пропуска срока ИД по такого рода требованиям, т. к., как правило, сумма платежа поступает от должника на расчетный счет в банке, следовательно, банк имеет все средства к тому, чтобы своевременно выявить момент нарушения сроков исполнения обязательства заемщиком (например, решение Лесосибирского горсуда Красноярского края от 03.11.2017 по делу № 2-2378/2017). 

По вопросам расчета, взыскания и уменьшения суммы неустойки рекомендуем к ознакомлению наши материалы:

Применение исковых сроков для признания кредитного договора недействительным 

Срок исковой давности по кредитному договору в отношении требований о признании такого договора недействительным также составляет 3 года с момента, когда субъект узнал о том, что его права и законные интересы были затронуты, и о том, кто выступает надлежащим ответчиком, или должен был это узнать.

В данном случае применяются все прочие правила исчисления срока ИД при признании сделки недействительной с учетом особенностей данного вида сделок.

Так, срок ИД для признания ничтожной сделки не соответствующей закону (если ее ничтожность неочевидна, см. ст. «В чем разница между оспоримыми и ничтожными сделками?») и применения последствий ее недействительности (см. ст. «Последствия признания сделки недействительной») составляет 3 года. Его исчисление производится с момента, когда собственно началось исполнение такой сделки или ее части, если недействительным признается не весь кредитный договор (п. 101 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Например, срок ИД по требованиям о применении последствий недействительности ничтожного положения кредитного договора, устанавливающего комиссию за обслуживание ссудного счета, исчисляется с даты, когда должник начал исполнять не соответствующую закону часть договора по внесению такой комиссии, а именно со дня уплаты первого взноса по такой комиссии (см. решение Северодвинского горсуда Архангельской обл. от 25.20.2017 по делу № 2-3367/2017). 

*** 

Итак, при определении срока исковой давности по кредитному договору надлежит руководствоваться общими правилами исчисления срока предъявления требований. В отношении каждого из повременных платежей такой срок исчисляется отдельно.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить