Сроки по списанию долга по кредиту

Исковая давность при задолженности по кредиту: периодические платежи

Срок исковой давности при взыскании процентов и неустойки по кредиту

Сроки по списанию долга по кредиту 

Сумма задолженности по кредиту может быть списана банком в случае признания ее безнадежной.

При этом безнадежными долгами признаются долги, срок исковой давности (далее — ИД) по которым завершился или обязательство по которым считается прекращенным вследствие невозможности его исполнить либо на основании предписания компетентного госоргана, например суда или Федеральной службы судебных приставов (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ). О том, какие в принципе есть основания для прекращения обязательства, читатель узнает из другой нашей статьи: «Какие существуют основания для прекращения обязательств?».

Определяя предельные сроки, до истечения которых возможно требование долга по кредиту, необходимо опираться на следующие правила:

  • Общий срок ИД, в т. ч. по взысканию задолженности по кредиту, составляет 3 года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). По обязательствам с установленным сроком исполнения течение срока ИД начинается по завершении срока исполнения (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Получается, что начало течения срока ИД в рассматриваемом нами случае исчисляется с момента, когда ожидаемый платеж не поступил на счет кредитора. Судьи обычно привязывают начало течения такого срока ко дню, следующему за днем внесения очередного платежа по графику (например, решение Ленинского райсуда г. Курска от 06.07.2017 по делу № 2-2654/10-2017).
  • Предельный срок, в течение которого могут быть предъявлены требования по обязательству, составляет 10 лет с момента нарушения исполнения данного обязательства (кроме случаев, когда течение срока ИД было прервано). В пределах названного срока, например, может быть восстановлен судом 3-летний срок течения ИД. Или этот срок может начинаться с момента, когда кредитор узнал о нарушении своего права. 

Исковая давность при задолженности по кредиту: периодические платежи 

Учитывая тот факт, что долг по кредиту зачастую должен быть возвращен не единовременно, а путем уплаты частями по согласованному сторонами графику, т.е. посредством внесения повременных платежей, актуальным становится вопрос о том, с какого момента начинает исчисляться срок ИД по таким периодическим платежам и чему он равен.

Как разъясняет правоприменитель, срок ИД по повременным платежам исчисляется по каждому такому платежу отдельно (п. 24 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43, далее — ПП ВС № 43).

Специальных сроков ИД для повременных платежей не установлено. Соответственно, по общему правилу кредитор имеет право предъявлять требования в отношении тех платежей, которые подпадают под 3-летний срок с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права (с учетом 10-летнего предельного срока). В противном случае суды откажут кредитору в удовлетворении требований, срок ИД по которым истек и не был восстановлен (например, решение Ключевского райсуда Алтайского края от 24.07.2017 по делу № 2-217/2017). 

ВАЖНО! Представление в суд основного требования не оказывает влияния на течение срока ИД по доптребованиям. 

Однако если, например, кредитор и должник условились, что проценты на сумму основного долга, подлежащие уплате должником, должны уплачиваться позже срока уплаты основного долга, срок ИД по требованию об уплате суммы таких процентов, начисленных до наступления даты выплаты основного долга, рассчитывается отдельно по этому обязательству и не ставится в зависимость от истечения срока ИД по требованию о возврате основного долга (п. 26 ПП ВС № 43).

В нашей статье мы рассматриваем, каким может быть срок давности для предъявления кредитором требований в отношении задолженности по кредиту. А о том, имеют ли срок ИД, например, иски к банкам, вы узнаете из статьи «Требования, на которые исковая давность не распространяется». 

Срок исковой давности при взыскании процентов и неустойки по кредиту 

Срок ИД по требованию о взыскании неустойки или процентов по правилам ст. 395 ГК РФ рассчитывается конкретно по каждому неисполненному платежу, определяемому относительно к каждому дню просрочки. Правоприменитель уточняет: подобным же образом рассчитывается срок ИД по процентам на сумму основного долга за время пользования предоставленными в кредит средствами (п. 25 ПП ВС № 43).

Таким образом, истец имеет право на получение процентов за пользование займом/кредитом в пределах 3-летнего срока, предшествующего его обращению в суд с соответствующим исковым заявлением, что подтверждается правоприменительной практикой (например, решение Когалымского горсуда ХМАО-Югры от 05.07.2017 по делу № 2-379/2017). 

ВАЖНО! Признание должником основного долга, в т. ч. посредством его уплаты, само по себе не может выступать доказательством признания им доптребований кредитора, в т. ч. неустойки (можно ли взыскать неустойку, если она не предусмотрена договором, читайте в нашей статье «Если договором не предусмотрена неустойка?»), процентов за пользование чужими денежными средствами, а также требований по компенсации убытков и не прерывает срок ИД по ним. 

Рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей «Каков срок исковой давности по кредиту?», в которой подробно раскрыто, какие действия прерывают течение срока ИД по кредиту, а какие не могут этого сделать, а также отражены некоторые нюансы исчисления срока исковой давности по задолженности по кредиту, не упомянутые в настоящей статье. 

*** 

Итак, срок ИД по задолженности по кредиту имеется, и составляет он 3 года с момента окончания срока исполнения (разумеется, если обязательство по кредиту не было исполнено в оговоренный сторонами срок). Но в любом случае требование по кредиту не может быть предъявлено позже истечения 10 лет с момента нарушения обязательства (кроме случаев, когда течение ИД было прервано).

Признание должником основного долга само по себе еще не может трактоваться как факт, доказывающий признание им и дополнительных требований кредитора (например, о взыскании неустойки или процентов по ст. 395 ГК РФ).