Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
09 декабря 2017
3845

Возмещение материального ущерба работником работодателю

Возмещение ущерба работником работодателю — обязанность первого при установлении всех регламентированных законом обстоятельств. Каковы эти обстоятельства, при каких условиях матответственность работника исключается — эти и многие другие вопросы, касающиеся проблемы взыскания материального ущерба с сотрудника, будут рассмотрены далее.
Возмещение материального ущерба работником работодателю
Фото: Фотобанк Лори

Ответственность работника за причиненный работодателю ущерб: условия привлечения

Обстоятельства, исключающие матответственность работника

Взыскание с работника материального ущерба: общий порядок

Причинение материального ущерба работодателю: как вычислить сумму

Возмещение материального ущерба работником работодателю в принудительном порядке

Взыскание ущерба с работника: можно ли уменьшить размер суммы взыскания

Полная материальная ответственность работника за причиненный работодателю ущерб

Порядок и особенности взыскания ущерба при коллективной ответственности

Взыскание с работника затрат, связанных с его обучением

Ответственность работника за причиненный работодателю ущерб: условия привлечения 

Чтобы привлечь работника к материальной ответственности перед работодателем, нужно установить совокупность нижеперечисленных фактов (ст. 233 Трудового кодекса РФ, п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52, далее — ППВС № 52):

  • отсутствие условий, которые в принципе исключают матответственность сотрудника (перечислены в ст. 239 ТК РФ);
  • противозаконность поведения такого сотрудника;
  • вина такого субъекта в нанесении ущерба; 
  • причинно-следственная связь между действиями/бездействием сотрудника и ущербом;
  • существование прямого действительного ущерба;
  • исполнение правил подписания договора о полной матответственности (если сотрудника привлекают именно к ней). 

Бремя доказывания данных обстоятельств возложено на работодателя.

Суды указывают, что недоказанность хотя бы 1 из упомянутых обстоятельств уже служит основанием для исключения матответственности сотрудника (например, решение Киселевского горсуда Кемеровской обл. от 05.12.2016 по делу № 2-2948/2016).

Если же работодатель представил все необходимые доказательства их существования, то уже работнику необходимо доказать отсутствие своей вины в нанесении ущерба. 

ВАЖНО! Вина материально ответственных лиц презюмируется: в случае недостачи или утраты вверенного таким лицам имущества именно они должны доказывать, что это произошло не по их вине. 

Таким образом, чтобы бремя доказывания отсутствия вины перешло на сотрудника, работодателю достаточно обосновать 2 факта:

  • договор о полной матответственности с сотрудником подписан правомерно;
  • у данного работника выявлена недостача (абз. 2 п. 4 ППВС № 52). 

Обстоятельства, исключающие матответственность работника 

К таким обстоятельствам относятся (ст. 239 ТК РФ):

  1. Непреодолимая сила. Отдельного списка обстоятельств, которые могут быть отнесены к данной категории, в ТК РФ нет, поэтому суды руководствуются общими квалификационными признаками. Например, необходимо, чтобы событие обладало такими характеристиками, как чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях (п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7) и т. д.
  2. Нормальный хозяйственный риск. Признаки действий работника, которые могут быть отнесены к такой категории, перечислены в абз. 2 п. 5 ППВС № 52. Различные действия работника, свидетельствующие о его недобросовестном отношении к исполнению своих должностных обязанностей, не могут быть квалифицированы как нормальный хозриск (например, решение Муромского горсуда Владимирской обл. от 14.12.2016 по делу № 2-2590/2016).
  3. Крайняя необходимость (ст. 39 Уголовного кодекса РФ, ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
  4. Необходимая оборона (ст. 37 УК РФ, ст. 1066 Гражданского кодекса РФ).
  5. Нарушение работодателем обязанности по предоставлению соответствующих условий для хранения имущества, вверенного сотруднику (например, решение Анивского райсуда Сахалинской обл. от 20.12.2016 по делу № 2-803/2016). 

Разумеется, нужно доказать также существование причинно-следственной связи между возникновением события, которое может послужить основанием для исключения матотвественности сотрудника, и возникновением ущерба (абз. 3 п. 5 ППВС № 52).

Таким образом, не работник должен доказывать существование хотя бы одного из данных обстоятельств, а работодатель отсутствие каждого из них. 

Взыскание с работника материального ущерба: общий порядок 

Чтобы взыскать с работника (или коллектива) ущерб, работодатель должен осуществить следующий комплекс процедур:

  • Выявить факт порчи или утраты имущества. Для этой цели производится инвентаризация в соответствии с предписаниями п. 2 ст. 11 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 27 Положения по ведению бухучета…, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.
  • Инициировать служебное расследование, собрать для этой цели специальную комиссию, определить причины утраты или повреждения имущества (абз. 1 ст. 247 ТК РФ).
  • Потребовать от работника письменные разъяснения о причинах возникновения ущерба. Если работник откажется (или будет уклоняться) от представления такой объяснительной, работодателю надлежит запротоколировать это в акте (абз. 2 ст. 247).
  • Рассчитать размер ущерба в соответствии с предписаниями ст. 246 ТК РФ.
  • Взыскать ущерб с виновного сотрудника (сотрудников). 

Такой алгоритм действий работодатель обязан соблюдать независимо от того, каким образом в дальнейшем будет возмещен ущерб: по соглашению с работником во внесудебном порядке или принудительно, т. е. по решению суда.

Нарушение работодателем предписанного законом регламента привлечения работника к возмещению ущерба, равно как и нарушение правил исчисления суммы ущерба, послужит основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя или, наоборот, для удовлетворения требования работника о взыскании незаконно удержанных из его зарплаты сумм с работодателя (например, решение Новоуренгойского горсуда ЯНАО от 14.12.2016 по делу № 2-5239/2016). 

Причинение материального ущерба работодателю: как вычислить сумму 

Работником может возмещаться только прямой действительный ущерб (абз. 1 ст. 238 ТК РФ), под которым понимаются (абз. 2 ст. 238 ТК РФ, п. 15 ППВС № 52):

  • Физическое уменьшение имущества работодателя.
  • Снижение качества и ухудшение свойств этого имущества.
  • Возникшие у работодателя затраты или дополнительные выплаты, направленные на восстановление качества или количества имущества.
  • Выплаты, осуществленные работодателем в пользу третьих лиц, чьи имущество пострадало в результате действий его работника. При этом в учет ущерба идут все выплаты, осуществленные работодателем в пользу третьих лиц в счет возмещения ущерба. Таким образом, даже если работодатель возместил третьим лицам, например, моральный ущерб, для самого работодателя данные затраты являются прямым действительным ущербом и, соответственно, могут быть взысканы с работника (например, решение Краснокутского райсуда Саратовской обл. от 30.05.2012 по делу № 2-223(2)/2012). 

По общему принципу сумма ущерба вычисляется на основе рыночных цен, действующих в соответствующей местности на день причинения ущерба. При этом она не может быть меньше стоимости имущества по сведениям бухучета с корректировкой на его износ (ст. 246 ТК РФ). Если установить день, когда был нанесен ущерб, не представляется возможным, расчет его суммы можно произвести на день обнаружения такого ущерба (абз. 2 п. 13 ППВС № 52).

Если цены на имущество за время судебных разбирательств выросли или упали, суд не сможет удовлетворить требования работодателя о взыскании ущерба в объеме большем или меньшем, чем установлен на день нанесения (выявления) ущерба (абз. 3 п. 13 ППВС № 52). 

Возмещение материального ущерба работником работодателю в принудительном порядке 

Если взысканию подлежит сумма ущерба в пределах среднемесячного заработка сотрудника, то без согласования с ним такая сумма взыскивается по распоряжению работодателя, издаваемому не позднее 1 месяца с момента окончательного определения последним суммы ущерба (абз. 1 ст. 248 ТК РФ).

Через суд же надлежит разрешать споры в следующих ситуациях:

  • размер ущерба находится в пределах среднемесячного заработка сотрудника, но прошло уже больше 1 месяца с момента определения работодателем окончательного размера ущерба;
  • сумма ущерба выше среднемесячного заработка сотрудника, но он не согласен возместить его по доброй воле (см. решение Волоколамского горсуда Московской обл. от 12.12.2016 по делу № 2-2616/16);
  • уволившийся работник не осуществляет обязанность по погашению оставшейся задолженности в счет возмещения ущерба работодателю при наличии надлежащим образом заключенного между ними соглашения о добровольном возмещении ущерба.

 

Срок, установленный для направления работодателем требований к работнику, составляет 1 год, исчисляемый с момента обнаружения нанесенного ущерба (п. 3 ППВС № 52). При этом суд не правомочен по собственной инициативе отказать работодателю в удовлетворении требований по причине пропуска названного срока. Для этого необходимы следующие условия:

  • наличие ходатайства от работника о применении сроков исковой давности;
  • отсутствие доказательств уважительности причин пропуска срока со стороны работодателя. 

Взыскание ущерба с работника: можно ли уменьшить размер суммы взыскания 

Размер суммы возмещения ущерба работником работодателю может быть уменьшен:

  • по инициативе работодателя, который правомочен не только снизить определенную к возмещению работником сумму до любых пределов, но и полностью отказаться от требований к сотруднику (ст. 240 ТК РФ), кроме тех ситуаций, когда запрет или ограничения на такой отказ предусмотрены собственниками имущества организации;
  • судом по собственной инициативе или по ходатайству работника;
  • по соглашению сторон трудового договора (подписав соответствующее соглашение (абз. 3 ст. 248 ТК РФ), стороны могут остановиться на частичном погашении ущерба работником). 

Суд может по собственной инициативе снизить размер ущерба (но не отменить его полностью) с учетом:

  • степени и формы вины;
  • финансового состояния работника (ст. 250 ТК РФ). 

При анализе материального положения лица суд учтет:

  • имущественное положение: размер заработка и всех видов доходов;
  • семейное положение: число членов семьи, наличие у сотрудника иждивенцев, удержания по исполнительным листам и т. д.;
  • иные обстоятельства, имеющие значение для определения финансовых возможностей работника, в т. ч. состояние здоровья, наличие группы инвалидности и т. д. (например, решение Московского райсуда г. Нижнего Новгорода от 07.10.2014 по делу № 2-2175/2014). 

Исключение: суд не снизит размер ущерба, если он был нанесен в результате совершения работником преступления по корыстным побуждениям.

Суд может учесть также существование вины самого работодателя в сложившейся ситуации (например, решение Канашского райсуда Чувашской Респ. от 18.02.2016 по делу № 2-20/2016). 

Полная материальная ответственность работника за причиненный работодателю ущерб 

Полная матответственность сотрудника предполагает, что возмещение ущерба работником работодателю может покрывать всю сумму, т. е. без ограничения ее размером среднемесячного заработка первого, как предполагается по общему правилу в ст. 241 ТК РФ.

К ней можно привлечь сотрудников:

  • Нанесших ущерб имуществу работодателя своими виновными действиями при обстоятельствах, указанных в пп. 2–8 ст. 243 ТК РФ. Факт наличия или отсутствия договора о полной матответственности при этом правовой роли не играет.
  • С которыми правомерно подписано соглашение о полной матответственности (ст. 244 ТК РФ).
  • Занимающих должность руководителя организации (ст. 277 ТК РФ). При этом подписание договора о полной матответственности также необязательно.
  • Занимающих должность заместителя руководителя или главного бухгалтера (абз. 10 ст. 243 ТК РФ). В этой ситуации достаточно фиксации в их трудовых договорах условия о неограниченной матответственности. 

Сам по себе факт заключения соглашения о полной матответственности не служит основанием для привлечения к ней работника. Необходимо, чтобы оно было правомерным, а именно:

  • договор был заключен с работником, занимающим должность, внесенную в Перечень должностей…, утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85;
  • лицо, с которым такой договор заключен, к моменту подписания достигло 18 лет. 

Необходимо одновременное соблюдение этих условий (ст. 244 ТК РФ).

Рекомендуем в дополнение к представленной информации ознакомиться также со статьей, размещенной по ссылке: Полная материальная ответственность работника (нюансы)

Порядок и особенности взыскания ущерба при коллективной ответственности 

Договор о коллективной ответственности является разновидностью соглашений о полной матответственности, поэтому к ним применяются одинаковые требования.

Ответственность по такому договору не может быть разграничена между всеми работниками, подписавшими его. Суды основываются на том, что такой коллектив выступает как единый субъект и при наличии недостачи каждый из участников коллектива должен отдельно доказать отсутствие своей вины в нанесении вреда имуществу работодателя (абз. 3 ст. 245 ТК РФ).

Разрешая подобные споры, суд осуществляет проверку следующих фактов (п. 14 ППВС № 52):

  • правомерно ли в данном случае заключен договор о коллективной ответственности;
  • в отношении всех ли участников названного коллектива, трудившихся в период возникновения ущерба, работодатель предъявил требования. 

Если требования представлены в отношении не всех членов коллектива, суд привлекает их в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований в отношении предмета спора на стороне ответчика, т. к. их показания могут иметь большое значение для разрешения такого спора.

Допустимость привлечения не всех подписавших договор работников вовсе не означает, что работодатель может таким образом ущемлять права лиц, к которым он все же предъявил требования. В этом случае распределение суммы к возмещению производится с учетом всех членов коллектива, работавших в период нанесения ущерба (например, определение Пермского краевого суда от 27.01.2016 по делу № 33-386/2016).

При исчислении размера суммы к возмещению суды принимают во внимание в отношении каждого работника (абз. 2 п. 14 ППВС № 52):

  • степень его вины;
  • размер оплаты труда;
  • фактически отработанное время с даты последней инвентаризации до момента нанесения ущерба. 

Взыскание с работника затрат, связанных с его обучением 

Работодатель имеет право взыскать с уволившегося сотрудника свои затраты на его обучение (ст. 249 ТК РФ).

Условия взыскания таковы:

  • увольнение произошло до окончания срока, регламентированного трудовым договором или договором об обучении;
  • увольнение произошло без уважительных на то оснований;
  • сумма возмещения по общему правилу исчисляется пропорционально времени, фактически не отработанному после завершения обучения. 

Взыскание с работника затрат работодателя, связанных с обучением первого, допустимо только по общим правилам возмещения ущерба, нанесенного работником работодателю, и осуществления удержаний из зарплаты (определение КС РФ от 15.07.2010 № 1005-О).

Вместе с тем в ст. 249 ТК РФ не конкретизируется, какие конкретно затраты подлежат возмещению со стороны работника как прямой ущерб. Суды приходят к выводу, что работодатель вправе требовать компенсации ему любых затрат, если они:

  • связаны с обучением;
  • подтверждены надлежащими документами. 

К ним могут быть отнесены в т. ч.:

  • непосредственно плата за обучение;
  • командировочные расходы на оплату транспорта, проживания, суточные;
  • прочие расходы, 

При взыскании с работника затраты исчисляются пропорционально фактически неотработанному времени (например, решение Октябрьского райсуда г. Красноярска от 27.12.2016 по делу № 2-11665/2016). 

Итак, с виновного работника может быть взыскан только прямой действительный ущерб. Возмещение ущерба работником работодателю может быть произведено по доброй воле (в т. ч. по соглашению) или в судебном порядке. По общему принципу работник возмещает ущерб в размере, ограниченном его среднемесячным заработком, за исключением случаев полной матответственности, когда ущерб должен быть компенсирован в полном объеме.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить