Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
24 февраля 2017
15185

Соглашение о добровольном возмещении материального ущерба работником

Соглашение о добровольном возмещении материального ущерба работником фиксирует договоренность сторон трудового договора об условиях и сроках произведениям работником данных выплат. В нашей статье мы рассмотрим, в каких случаях и как может быть оформлено такое соглашение и какие правовые последствия оно порождает.
Соглашение о добровольном возмещении материального ущерба работником
Фото: Фотобанк Лори

Соглашение о добровольном возмещении ущерба работником: общие сведения

Образец письменного обязательства о возмещении ущерба работником

Рассрочка платежа в счет возмещения ущерба работником

Пределы требований работодателя по суммам возмещения

Может ли работодатель совершить удержание из зарплаты в счет возмещения ущерба без согласия работника

Возмещение ущерба работником по соглашению: внесение в кассу или удержание из зарплаты

Добровольное возмещение ущерба работником после увольнения

Соглашение о добровольном возмещении ущерба работодателю в порядке регресса

Соглашение о добровольном возмещении ущерба работником: общие сведения 

Стороны трудового договора могут урегулировать вопрос о возмещении материального ущерба, нанесенного имуществу работодателя или третьих лиц по вине сотрудника, во внесудебном порядке (абз. 4 ст. 248 Трудового кодекса РФ), в т. ч. заключив соглашение о добровольном возмещении ущерба соответствующим сотрудником.

Ситуации, когда требуется заключение упомянутого соглашения с работником:

  • Работник согласен возместить ущерб в установленном объеме, но стороны при этом договорились о рассрочке внесения возмещения.
  • Стороны договорились, что ущерб будет возмещен работником только частично. При этом законом не определено каких-либо пределов, ниже которых не могли бы быть установлены суммы возмещения, т. к. у работодателя есть право в принципе отказаться от взыскания ущерба с работника (ст. 240 ТК РФ). Однако подобные ограничения могут быть установлены собственником имущества организации-работодателя.
  • Стороны договорились об особых условиях возмещения ущерба (например, что работник сам отремонтирует поврежденное имущество или купит взамен новое и т. д.). 

Заключение подобных соглашений необязательно, но может послужить гарантией осуществления работником выплат в досудебном порядке, а также надлежащим доказательством существования договоренности между сторонами, если потребуется разрешение спора в суде. 

Образец письменного обязательства о возмещении ущерба работником 

Унифицированной (типовой) формы такого документа законом не предусмотрено, поэтому он может быть составлен в свободной форме либо по шаблону, утвержденному локальной документацией организации-работодателя.

Обычно соглашение имеет следующую структуру:

  • указание адресата (наименование организации-работодателя, должность и Ф. И. О. ее руководителя);
  • сведения о работнике, который признает свою вину и обязуется возместить ущерб (его Ф. И. О., должность, наименование соответствующего структурного подразделения);
  • указание на принятое таким работником обязательство возместить нанесенный имуществу работодателя ущерб с описанием ущерба (вид повреждений или недостачи имущества, их объем) и указанием суммы возмещения (цифрами и прописью);
  • сроки и порядок возмещения ущерба (например, внести полную сумму до конкретной даты или установить периодичность выплат, произвести возмещение посредством передачи взамен испорченного имущества равноценного нового имущества, осуществление ремонта и исправление повреждений за счет работника или его собственными силами и т. д.);
  • иные условия возмещения ущерба (например, рассрочка, отсрочка и т. д.);
  • подписи сторон с расшифровкой. 

Составить соглашение можно, например, по представленному по ссылке образцу: Соглашение о добровольном возмещении материального ущерба работником - образец. 

Рассрочка платежа в счет возмещения ущерба работником 

Продолжительность рассрочки платежа в счет компенсации ущерба работодателю законом не регламентирована и целиком передана на усмотрение сторон соглашения.

Если работник нарушает порядок выплат по соглашению, срок исковой давности, отводимый законом на предъявление требований о взыскании ущерба работодателем в суд, начинает течь не с момента изначального выявления ущерба, а с даты, когда работник не внес очередной платеж по соглашению (см. определение ВС РФ от 30.07.2010 № 48-В10-5).

Заключение сторонами соглашения о возмещении причиненного ущерба само по себе не выступает безусловным основанием для удовлетворения требований о взыскании с соответствующего работника возмещения в принудительном порядке (например, решение Балаковского райсуда Саратовской области от 16.12.2016 по делу № 2-5000(2)/2016).

Вместе с таким соглашением работодателем должны быть представлены допустимые и относимые доказательства, подтверждающие следующие факты в совокупности:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих матответственность работника;
  • противозаконность поведения ответчика;
  • вину работника в нанесении ущерба;
  • причинно-следственную связь между поведением работника и наступившим ущербом;
  • существование прямого действительного ущерба;
  • размер такого ущерба;
  • исполнение регламентированных законом требований в части заключения договора о полной матответственности (см. п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52, далее — ППВС № 52). 

Пределы требований работодателя по суммам возмещения 

Минимальный порог суммы компенсации работником ущерба законодателем не регламентирован. Работодатель правомочен определить его сам или даже полностью отказаться от требований к сотруднику, как указывалось выше.

Что же касается верхнего предела, можно сделать следующие общие выводы об ограничении максимальной суммы возмещения:

  • Такая сумма по общему правилу ограничивается размером среднего месячного заработка работника (ст. 241 ТК РФ). Даже если возмещение будет установлено в указанных пределах, это не мешает сторонам трудового договора согласовать рассрочку его внесения в рамках специального соглашения.
  • Такая сумма может быть ограничена полной суммой прямого действительного ущерба в ситуациях, когда предусмотрена полная материальная ответственность сотрудника. 

Поскольку тонкости привлечения работника к полной матответственности не являются предметом настоящей статьи, рекомендуем ознакомиться с ними с помощью других материалов нашего сайта, например статьи по ссылке Полная материальная ответственность работника (нюансы). 

Может ли работодатель совершить удержание из зарплаты в счет возмещения ущерба без согласия работника 

Работодатель может совершать удержания из заработной платы сотрудника по собственному распоряжению (т. е. без согласия работника и подписания соглашения) только при соблюдении совокупности условий:

  • общий размер сумм возмещения не превышает среднего месячного заработка сотрудника;
  • такое распоряжение издано в течение 1 месяца с момента установления размера ущерба;
  • суммы удержаний из зарплаты должны быть ограничены в соответствии с предписаниями ст. 138 ТК РФ. 

Если же что-либо из перечисленного не соответствует указанным требованиям, надлежит разрешать вопрос через суд (например, решение Волоколамского горсуда Московской обл. от 12.12.2016 по делу № 2-2616/16). 

Возмещение ущерба работником по соглашению: внесение в кассу или удержание из зарплаты 

При составлении соглашения о добровольном возмещении сотрудником ущерба, помимо сроков внесения платежей, необходимо указать и способы их осуществления.

Варианты способов погашения суммы ущерба могут быть, например, такими:

  • внесение денежных средств в кассу работодателя;
  • удержание работодателем суммы, подлежащей возмещению, из заработной платы работника;
  • перечисление денежных средств на расчетный счет работодателя и др. 

Также могут быть согласованы и такие условия, как удержание невыплаченной суммы ущерба из зарплаты сотрудника в день его увольнения (например, решение Вагайского райсуда Тюменской обл. от 07.12.2016 по делу № 2-370/2016).

Соглашение о добровольном возмещении работником ущерба должно содержать существенные условия:

  • сведения о размере причиненного работодателю ущерба;
  • признание работником вины в причинении ущерба;
  • его согласие на возмещение ущерба в этом размере в добровольном порядке;
  • указание конкретных сроков платежей.

Так, суд не признал письменное согласие работника на удержания из его заработной платы, т. к. в нем не были отражены перечисленные сведения (см. решение Псковского горсуда от 01.11.2016 по делу № 2-4994/2016). 

Добровольное возмещение ущерба работником после увольнения 

Если сотрудник, давший работодателю письменное обязательство возместить нанесенный своими действиями ущерб, уволился, так и не выплатив согласованную сумму, от исполнения обязательства только на том основании, что трудовые отношения между сторонами прекратились, он не освобождается. В этом случае работодатель может требовать взыскания соответствующих сумм через суд (абз. 4 ст. 248 ТК РФ).

Как указывалось выше, годичный срок исковой давности для предъявления работодателем требований о взыскании неуплаченной суммы возмещения ущерба начинает исчисляться с момента, когда сотрудник не внес очередной предусмотренный соглашением платеж. Данное правило применимо и тогда, когда условия соглашения нарушает уволившийся сотрудник (например, решение Вагайского райсуда Тюменской обл. от 07.12.2016 по делу № 2-370/2016). 

ВАЖНО! Прекращение дальнейших трудовых отношений между сторонами само по себе не является основанием для трансформации трудовых правоотношений в гражданско-правовые (например, решение Красногорского райсуда г. Каменска-Уральского Свердловской обл. от 07.12.2016 по делу № 2-2415/2016). 

Соглашение о добровольном возмещении ущерба работодателю в порядке регресса 

Как уже указывалось, закон позволяет требовать с работника возмещения нанесенного им имуществу работодателя прямого действительного ущерба (абз. 1 ст. 242 ТК РФ).

В понятие прямого действительного ущерба также включены суммы, которые работодатель выплатил третьим лицам в счет возмещения понесенного ими ущерба, причиненного работником (см. абз. 2 п. 15 ППВС № 52). При этом работодатель имеет право потребовать возмещения такого ущерба от работника в порядке регресса.

В этом случае также допустимо заключение сторонами трудового договора соглашения о добровольном возмещении ущерба работником.

При согласовании суммы выплат по такому соглашению следует иметь в виду, что ответственность сотрудника, нанесшего ущерб третьим лицам, перед работодателем ограничивается:

  • суммой, выплаченной работодателем таким третьим лицам;
  • размером среднего месячного заработка такого работника, если рассматриваемый случай не подпадает под привлечение сотрудника к полной материальной ответственности. 

Например, в своем решении от 21.08.2013 по делу № 2-1574/2013 Емельяновский райсуд Красноярского края постановил взыскать с работника в порядке регресса в пользу работодателя возмещение ущерба в сумме, равной средней заработной плате первого, хотя работодатель выплатил возмещение третьим лицам в гораздо большей сумме. Решение судьи было связано с тем, что в данном случае не было оснований привлечь работника к полной матответственности. 

Итак, соглашение о добровольном возмещении ущерба работником составляется письменно в свободной форме, т. к. его унифицированного/типового образца законодатель не утвердил. Вместе с тем в нем должно быть отражено согласие работника на возмещение ущерба и признание им своей вины, а также сумма возмещения и условия его внесения. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить