Бумажный полис можно будет с собой не возить
Важно! Новая редакция ст. 32 закона № 44-ФЗ обязывает водителя предъявить при проверке полис обязательного страхования в виде электронного документа либо его бумажной копии. Факт оформления договора страхования может быть установлен по уникальному номеру полиса.
Обратите внимание! Соответствующие изменения не были внесены в Правила дорожного движения РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090. Абз. 6 п. 2.1.1 по-прежнему требует от водителя предъявить для проверки бумажный страховой полис или распечатку электронного документа.
Будем надеяться, что к 29 октября указанные противоречия будут устранены и водители смогут не распечатывать полисы, выданные электронно. В противном случае во избежание претензий со стороны сотрудников ГИБДД водителям придется возить распечатку электронного полиса.
Уникальный номер полиса
Уникальный номер полиса вносится в автоматизированную систему страховщиком не позднее чем на следующий рабочий день после оформления договора страхования. Бланки с уникальными номерами являются бланками строгой отчетности. Контроль за использованием таких бланков страховыми агентами и брокерами осуществляет страховая компания.
Риск! Выдача полиса без присвоения ему уникального номера является несанкционированным использованием бланка.
С 29 октября понятие несанкционированного использования меняется.
До 29 октября 2019 года |
С 29 октября 2019 года |
Передача чистого или заполненного бланка без отражения факта оформления договора |
Передача чистого или заполненного бланка без присвоения полису уникального номера |
Искажение предоставляемых страховой компании данных в бланке полиса |
Несоответствие данных, содержащихся в заявлении об оформлении договора, сведениям, предоставленным страховщику |
ОСАГО для автомобилей, зарегистрированных за рубежом
Важно! Новая редакция п. 1 ст. 4 предусматривает, что владелец автомобиля, зарегистрированного за рубежом, должен иметь полис ОСАГО либо полис международного образца.
Если застрахованный иностранный автомобиль попал в ДТП, появится возможность оформить европротокол по общим правилам.
Подтверждение факта ДТП по-новому
Ранее факт дорожно-транспортного происшествия подтверждался справкой, выдаваемой сотрудниками ГИБДД. Но по новому закону полномочия на фиксацию факта ДТП получают и другие службы.
Обратите внимание! С октября документы о факте ДТП могут выдаваться медорганизациями, полицией, МЧС и другими аварийными службами, выезжающими на место происшествия.
Известить страховую компанию о ДТП должен по-прежнему водитель, направив соответствующее извещение.
Важно! В определенных случаях их можно будет составить в виде электронного документа с использованием портала «Госуслуги» (см. абз. 3 п. 2 ст. 11.1 новой редакции закона № 40-ФЗ).
Новые возможности для страховых компаний предъявлять регрессные требования
Действующая редакция закона № 44-ФЗ дает страховщику право взыскать в качестве регресса выплаченные по страховке денежные средства с виновника аварии, который управлял автомобилем в состоянии:
- алкогольного опьянения;
- наркотического опьянения;
- другого опьянения.
Важно! С 29.10.2019 у страховых компаний появится возможность предъявлять регрессные требования также к лицам, которые:
- отказались проходить медицинское освидетельствование;
- нарушили положения Правил дорожного движения в части запрета участникам ДТП после аварии употреблять алкогольные напитки либо психотропные вещества.
Обратите внимание! Предъявлять регрессные требования страховые смогут и к водителям, использующим прицеп при отсутствии указания на возможность его использования в полисе ОСАГО. Исключение составят прицепы к легковым автомобилям.
Итак, новые правила закона «Об ОСАГО», вступающие в силу с октября 2019 года, направлены, с одной стороны, на упрощение бюрократических моментов, а с другой — на повышение ответственности участников ДТП по гражданско-правовым требованиям.