Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
03 февраля 2017

Что понимается под причинением вреда имуществу по ГК РФ?

Причинение вреда имуществу — это противоправные действия, за совершение которых наступает ответственность. О том, что в себя включает понятие вреда в гражданско-правовом смысле, а также каких видов он бывает, расскажем в этой статье.
Что понимается под причинением вреда имуществу по ГК РФ?
Фото: Фотобанк Лори

Понятие вреда по ГК РФ

Реальный ущерб (статья 15 ГК РФ)

Упущенная выгода

Возмещение вреда, в том числе при нанесении материального ущерба по неосторожности

Понятие вреда по ГК РФ 

В теории гражданского права определение вреда включает в себя всякое унижение личного или имущественного блага. Вред может быть нанесен как личности, так и принадлежащему ей имуществу.

В юридической литературе принято использовать несколько терминов: «вред», «ущерб», «убытки», которые взаимосвязаны между собой.

Вред — это материальные последствия, наступившие в результате совершенного правонарушения, которые имеют оценку своей стоимости.

Оценку имущественного вреда принято именовать убытками, которые, в свою очередь, по условиям ч. 2 ст. 15 ГК РФ принято делить:

  1. На реальный ущерб. Иными словами, это затраты, которые понесла пострадавшая сторона для возобновления своего нарушенного права или в результате потери или повреждения ее имущества.
  2. Упущенную выгоду. Другими словами, так называется недополученная прибыль, которую лицо возымело бы при обычных условиях, без нарушения его прав. 

При этом лицо, чье право было нарушено, имеет право требовать полного возмещения понесенных убытков, если условиями соглашения или законом не установлен иной размер (ч. 1 ст. 15 ГК РФ).

Наряду с этим, если лицо, совершившее противоправные действия, получает доход, пострадавшая сторона получает право требования упущенной выгоды в размере не меньшем, чем сумма полученных иной стороной доходов (определение Приморского краевого суда от 10.11.2015 по делу № 33-10208/2015). 

Реальный ущерб (статья 15 ГК РФ) 

Реальным ущербом именуются расходы, которые потерпевшая сторона понесла (или понесет в будущем) для возобновления своего нарушенного права (ст. 15 ГК РФ). То есть это денежная сумма, в которую оценивается стоимость ущерба, причиненного имуществу одной из сторон, например сумма, использованная на восстановление этого имущества или проведение ремонтных работ.

В случае использования для оценки ущерба стоимости ремонта надлежит применять следующие правила:

  • При увеличении стоимости пострадавшего объекта в результате проведения ремонтных работ стоимость новых материалов, используемых при его ремонте, надлежит также внести в состав реального ущерба, если ответчик не докажет неоправданность и неразумность избранного способа ремонта (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25).
  • Если стоимость испорченного имущества уменьшается по сравнению с его первоначальной стоимостью, разницу в цене также надлежит отнести к реальному ущербу, даже если это выявилось только позднее — при продаже имущества (определение Верховного суда РФ от 19.07.2016 № 59-КГ16-9).
  • Сумму, уплаченную в качестве штрафа по административному правонарушению по делу, впоследствии прекращенному судом, также необходимо относить к убыткам в форме реального ущерба (определение Верховного суда РФ от 19.11.2015 № 305-ЭС15-8490). 

Упущенная выгода 

Упущенной выгодой принято обозначать доходы, которые одна сторона могла бы извлечь при обычных условиях гражданских правоотношений, но не возымела из-за совершения иной стороной противоправных действий. Иначе говоря, упущенная выгода всегда связана с ухудшением материального положения одной из сторон.

Упущенная выгода содержит в себе:

  1. Недополученные доходы (ст. 15 ГК РФ).
  2. Разумные расходы на возврат недополученных доходов (п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7). Однако это правило вовсе не означает, что в состав этого расчета нельзя включать иные затраты, помимо расходов на реализацию принятых мер и приготовлений (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25). 

П. 4 ст. 393 ГК РФ гласит, что при подсчете величины упущенной выгоды требуется учесть все действия пострадавшей стороны, направленные на ее получение, и все приготовления к этому.

П. 5 вышеуказанной статьи информирует о том, что суд не может отказать во взыскании убытков, в том числе упущенной выгоды, если достоверно не удается определить ее размер. Иными словами, допускается приблизительный или поверхностный расчет, размер которого суд определяет самостоятельно (п. 4 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Формула подсчета упущенной выгоды определяется исходя из ее понятия, изложенного в п. 2 ст. 15 ГК РФ, а именно: недополученные доходы, которые увеличили бы имущественную сферу стороны при обычных условиях, размер которой определяется с учетом соответствующих затрат. То есть это разница между потенциальным (неполученным) доходом и понесенными затратами. 

Возмещение вреда, в том числе при нанесении материального ущерба по неосторожности 

Гражданское законодательство устанавливает несколько способов возмещения нанесения вреда имуществу (ст. 1082 ГК РФ), а именно компенсирование:

  1. Вреда в натуре, то есть путем замены на аналогичную вещь, совпадающую с испорченной по роду и качеству.
  2. Ремонтных работ в отношении испорченной вещи.
  3. Убытков (ст. 15 ГК РФ). 

ГК РФ содержит список оснований, по которым виновное лицо может быть вовсе освобождено от ответственности. Например:

  1. Пострадавший самостоятельно совершил умышленные действия, в результате которых наступило причинение вреда. В этом случае вред возмещению не подлежит (п. 1 ст. 1083 ГК РФ).
  2. Потерпевший совершил грубые и неосторожные действия, при этом вина в причинении вреда иных лиц отсутствует (п. 2 ст. 1083 ГК РФ). 

Помимо этого, указанная статья включает перечень оснований, при которых происходит уменьшение суммы возмещения:

  1. Пострадавшим совершены грубые и неосторожные действия, при этом вина иных лиц полностью отсутствует (п. 2 ст. 1083 ГК РФ), если законом не предусмотрено иное.
  2. Причинило вред лицо с тяжелым материальным положением. При этом совершение лицом таких действий с умыслом не может быть квалифицировано по указанной статье (п. 3 ст. 1083 ГК РФ). 

Не допускается отклонение в возмещении вреда, если он причинен жизни или здоровью гражданина (п. 2 ст. 1083 ГК РФ). 

В гражданском праве под причинением вреда имуществу принято понимать противоправные действия, направленные на унижение личного права иного лица, а также лишение или ограничение имущественных прав. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить