Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
01 августа 2018
47

Новая норма ГК о возмещении вреда

В ст. 1080 ГК РФ вносится ч. 3 — узконаправленное дополнение (закон «О внесении изменения…» от 29.07.2018 № 225-ФЗ), повышающее степень защиты имущественных прав собственника вещи, выбывшей из его владения: «Лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое в дальнейшем было повреждено или утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого лица, отвечает за причиненный вред. Указанное правило не освобождает непосредственного причинителя вреда от возмещения вреда».

Внесение изменений мотивировано постановлением КС РФ от 07.04.2015 № 7-П, которым пп. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ признаны неконституционными как не позволяющие обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом.

КС РФ, в частности, указал, что лицо, неправомерно завладевшее имуществом, несет ответственность за его дальнейшую судьбу (в т. ч. за причиненный этому имуществу ущерб).

Учитывая положения ст. 1080 ГК РФ о солидарной ответственности сопричинителей, лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом и возместившее вред, причиненный впоследствии такому имуществу, вправе требовать от лица, вследствие непосредственных действий которого это имущество было повреждено либо утрачено, возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда, на основании п. 2 ст. 1081 ГК РФ, полагают авторы изменений.

Общие положения о возмещении вреда рассматриваются в статье «Основные принципы возмещения ущерба согласно ГК РФ», а также, более подробно, в других статьях и материалах раздела «Возмещение вреда».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить