Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

КС обязал компенсировать моральный вред потерпевшим по преступлениям против собственности

Судебная практика сложилась таким образом, что потерпевшим от преступлений против собственности моральный вред не возмещается. Конституционный суд с этим не согласен: он считает, что такие преступления посягают не только на имущественные блага, но и на достоинство личности.

Суды: потерпевшим по преступлениям против собственности моральный вред не компенсируется

Житель Краснодарского края пострадал от действий санитара районного морга. Тот требовал с кубанца 6000 руб. за выдачу тела умершей матери.

Мужчина заплатил, но обратился в полицию. Вымогателя привлекли к уголовной ответственности, но в возмещении морального вреда потерпевшему отказали.

Суды сослались на ст. 151 ГК РФ, согласно которой на нарушителя может быть возложена обязанность по выплате моральной компенсации, если потерпевшему причинены физические или нравственные страдания. То есть норма не содержит упоминаний о том, что моральный вред может быть причинен и преступлениями против собственности, за исключением специально обозначенных законом случаев.

Потерпевший попросил Конституционный суд проверить ст. 151 ГК РФ на соответствие основному закону страны. По мнению заявителя, противоречит ч. 1 ст. 46 и ст. 52 Конституции РФ, так как лишает потерпевших по уголовным делам о преступлениях против собственности права на возмещение морального вреда.

КС: моральный вред следует компенсировать по любым преступлениям

Постановлением от 26.10.2021 № 45-П Конституционный суд РФ признал ст. 151 ГК РФ соответствующей Конституции РФ, поскольку она не препятствует компенсации морального вреда потерпевшим по преступлениям против собственности.

Судебная коллегия подчеркнула, что любое преступление против собственности посягает не только на имущественные права потерпевшего, но и на достоинство личности и тем самым вполне может причинять моральный вред. Соответственно, если такой вред причинен, то он подлежит возмещению в установленном законом порядке. При этом положения оспариваемой статьи не предполагают безусловного отказа от компенсации морального вреда потерпевшим только на основании того факта, что совершенное в отношении них преступление квалифицируется как посягающее на имущественные права.

Судьи напомнили, что одним из основных условий возмещения морального вреда была и остается доказанность факта причинения моральных страданий. Бремя доказывания при этом лежит на самих потерпевших.

Что касается рассматриваемого случая, то здесь наличие морального вреда очевидно и не может быть поставлено судом под сомнение, поскольку потерпевший находился в тяжелой жизненной ситуации, обусловленной смерть матери, чем и воспользовался виновный.

Таким образом, Конституционный суд заключил, что положение п. 1 ст. 151 ГК РФ служит основанием для отказа в возмещении морального вреда потерпевшим по преступлениям против собственности только в истолковании судебной практикой. Поэтому норма не нуждается в изменениях.

Однако при этом судьи не обязали суды пересмотреть дело заявителя.

Источники:
постановление Конституционного суда РФ по делу о проверки конституционности статьи 151 Гражданского кодекса РФ от 26.10.2021 № 45-П
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить