Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
03 февраля 2017
9473

Образец претензии о возмещении убытков

Претензия о возмещении убытков - образец понадобится для постановки претензионной работы на поток, поможет не задумываться над структурой и формулировками письма и поспособствует оперативности предъявления требований. В настоящей статье мы дадим советы по оформлению и срокам передачи претензии адресату.
Образец претензии о возмещении убытков
Фото: Фотобанк Лори

Претензия о возмещении убытков: правила оформления и содержание

Отправка контрагенту

Соблюдение претензионного порядка. Образец претензии о возмещении убытков

Нарушение сроков направления претензии

Претензия застройщику о повреждении имущества

Претензия о возмещении убытков: правила оформления и содержание 

Вопрос об обязательной форме и содержании рассматриваемого документа нормативно-правовыми актами не определен. Вместе с тем форма претензии может быть предусмотрена сторонами, которые могут определить в заключаемом соглашении, как она должна быть составлена.

Сложившаяся практика деловых отношений предполагает, что этот документ должен быть оформлен как официальное письмо. В текст необходимо добавить:

  1. Дату составления документа.
  2. Суть требований, в том числе обстоятельства, в результате которых отправитель потерпел убытки. Эти требования должны быть четко сформулированы (выполнить обязательство, погасить задолженность и др.).
  3. Описание обстоятельств и указание на доказательства, подтверждающие требования.
  4. Ссылки на нормы закона (см. постановление 18-го арбитражного апелляционного суда от 03.02.2015 по делу № А76-16106/2014).
  5. Предупреждение о возможном обращении в судебные инстанции, если контрагент не исполнит требования. 

Одним из атрибутов претензии является указание в ней суммы причиненных убытков. Эта сумма должна быть определена с соблюдением принципа справедливости и ее соразмерности допущенному нарушению обязательства (см. п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Требования, перечисленные в направленном документе, должны согласовываться с требованиями, которые будет содержать последующий иск. В противном случае претензионная процедура будет считаться несоблюденной (см. определение Арбитражного суда Чувашской Республики от 15.06.2016 по делу № А79-5458/2016). 

Отправка контрагенту 

Претензию лучше всего отправлять посредством почтовых организаций письмом с объявленной ценностью и с описью вложения. При этом в описи необходимо более подробно расписать отправляемый документ (указать, по какому обязательству, сумму требуемых убытков и т. п.). Это, в свою очередь, исключит возможное заявление ответчика о том, что ему была направлена претензия по совершенно иному договору.

После отправки претензии по почте начинает течь 30-дневный срок, предоставляемый законом для ответа или исполнения требований (п. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса от 24.07.2002 № 95-ФЗ). Этот срок имеет значение и для отправителя: только после его окончания он сможет обратиться в судебные инстанции для защиты своих прав.

При возврате письма отправителю по причине истечения периода хранения претензионная процедура будет считаться совершенной (см. постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 28.10.2013 по делу № А40-69831/13). 

Соблюдение претензионного порядка. Образец претензии о возмещении убытков 

Образец претензии о возмещении убытков можно посмотреть, перейдя по этой ссылке: Образец претензии о возмещении убытков.

Непременный претензионный порядок учрежден АПК РФ практически для всех споров, вытекающих из гражданских правоотношений, за некоторыми изъятиями. Даже при подаче встречного иска направление претензии контрагенту является обязательной процедурой (см. постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.09.2016 по делу № А29-2322/2016).

С другой стороны, неисполнение претензионной процедуры не должно быть исключительной причиной для оставления искового заявления без рассмотрения, если такая мера приведет к затягиванию процесса, а также нарушению интересов истца. В таких ситуациях при наличии достаточных оснований предполагать, что ответчик не желает мирного урегулирования, суд обязан рассмотреть дело по существу (см. постановление арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.09.2016 по делу № А56-86904/2014).

О том, какие последствия влечет игнорирование претензионного порядка при разбирательстве дел в СОЮ, можно узнать из статьи Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора - ГПК

Нарушение сроков направления претензии 

Претензионный порядок стороны договора могут устанавливать самостоятельно, в том числе они могут согласовать срок направления этого документа при появлении определенных спорных моментов. К примеру, контрагенты могут поставить условие о необходимости отправки претензии в течение 7 дней с момента нарушения обязательств.

Однако просрочка направления в этих случаях судебными инстанциями воспринимается более-менее лояльно:

  • из постановления 9-го арбитражного апелляционного суда от 26.06.2015 по делу № А40-199572/14 следует, что такая просрочка не является доказательством неисполнения претензионной процедуры;
  • отправка претензии с просрочкой, но в рамках срока исковой давности позволяет рассмотреть такое дело (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.03.2011 по делу № А53-13079/2010). 

Вместе с тем следует отметить, что превышение не только согласованного, но и разумного срока для направления претензии рассматривается судами как недобросовестность. Так, постановлением 9-го арбитражного апелляционного суда от 25.03.2015 по делу № А40-178170/14 истцу было отказано в требованиях на основании того, что он направил контрагенту претензию через 5 месяцев, а не через 3 дня, как предусмотрено соглашением между ними, и тем самым пропустил разумный срок на отправку претензии. 

Претензия застройщику о повреждении имущества 

Рассмотрим в качестве примера претензии к застройщику по договору долевого участия.

Одни из оснований направления претензии:

  • нарушение сроков сдачи объекта;
  • несоответствие характеристик объекта параметрам, установленным соглашением;
  • некачественное выполнение работ. 

В последнем случае недостатки при строительстве могут быть выявлены в течение гарантийного срока, в этот же срок могут быть заявлены претензии. Согласно п. 5 ст. 7 закона «Об участии в долевом строительстве» от 30.12.2004 № 214-ФЗ этот срок должен быть не меньше 5 лет с момента приемки объекта.

Отсутствие претензий у заказчика на момент приемки построенного объекта не может служить основанием для отклонения застройщиком требований, связанных с причинением ущерба в ходе эксплуатации (в течение гарантийного срока) из-за некачественно выполненных работ (см. решение Искитимского районного суда Новосибирской области от 14.05.2012 по делу № 2-54/12).

Важным моментом при составлении претензии является необходимость установления виновника причинения ущерба. К примеру, если повреждение имущества произошло вследствие некачественных работ по прокладке коммуникационных сетей после их сдачи застройщиком, то, возможно, надлежащим ответчиком будет управляющая компания (см. постановление 19-го арбитражного апелляционного суда от 31.05.2016 по делу № А48-1013/2015).

Включение в ДДУ пункта об обязательности претензионного порядка является недействительным, так как это противоречит законам № 214-ФЗ и «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (см. решение Центрального районного суда г. Волгограда от 01.07.2015 по делу № 2-5881/2015).

Таким образом, направление претензии необходимо осуществлять в соответствии с нормами законов. В противном случае иск будет оставлен без рассмотрения и будет упущено время.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить