Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Валютный контроль экспортных операций – механизм

Валютный контроль экспортных операций представляет собой довольно сложный механизм. Подробнее о том, кем и как осуществляется данный контроль, а также какие документы должны быть оформлены в целях соблюдения валютного законодательства, расскажем в статье ниже.
Валютный контроль экспортных операций – механизм
Фото: Фотобанк Лори

Валютный контроль: правовые основы 

Под валютным контролем в широком смысле понимается осуществление уполномоченными государством субъектами (органами и агентами) специальных функций по установлению соответствия валютных операций требованиям нормативных правовых актов (далее — НПА), в том числе проверке достаточности и объективности учета и отчетности, фиксирующих данные операции.

Различают следующие виды валютного контроля в зависимости от направления перемещения товаров и валютных ценностей:

  • контроль за экспортной деятельностью (вывозом товаров за пределы Российской Федерации), который и является предметом данной статьи;
  • контроль за импортной деятельностью. 

Также существует валютный контроль в неторговом обороте, о нюансах осуществления которого можно узнать из статьи Валютный контроль - регулирование в неторговом обороте.

Правовые основы порядка проведения валютного контроля устанавливаются следующими НПА:

  • законом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ (далее — закон № 173);
  • инструкцией Банка России «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации…»  от 16.08.2017 № 181-И (далее — инструкция № 181-И), принятая взамен инструкции БР от 04.06.2012 № 138-И (далее — инструкция № 138-И);
  • законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 № 311-ФЗ (в рамках таможенного оформления экспортных товаров);
  • Таможенным кодексом ЕАЭС (приложение к договору о Таможенном кодексе ЕАЭС, подписанному в Москве 11.04.2017). 

Для получения более подробной информации о правовых основах валютного контроля рекомендуем ознакомиться со следующей статьей на нашем сайте: Валютный контроль - функции и принципы регулирования

Валютный контроль за экспортными операциями: объект и субъект контроля 

Объектами валютного контроля экспортных операций являются поступление валютной выручки от вывоза товаров за пределы РФ и осуществление расчетов между следующими лицами:

  • резидентами РФ, к которым относят юридических лиц и физических лиц — индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой (далее — резидент, экспортер) (п. 1.5 инструкции № 181-И);
  • нерезидентами РФ (в понятии, предусмотренном п. 1 ст. 1 закона № 173). 

Осуществляется валютный контроль следующими субъектами:

  • Правительством РФ;
  • органами валютного контроля, которые включают Центральный банк РФ, налоговые (Федеральная налоговая служба РФ) и таможенные органы (Федеральная таможенная служба РФ, далее — ФТС РФ);
  • агентами валютного контроля, в число которых входят банки, обладающие лицензией на проведение валютных операций (уполномоченные банки, далее — УБ) государственная корпорация «ВЭБ.РФ», а также профессиональные участники рынка ценных бумаг. 

Подробнее о субъектах валютного контроля можно узнать из другой нашей статьи: Кем осуществляется валютный контроль - органы и агенты

Механизм валютного контроля за экспортными операциями 

При совершении операций по вывозу товаров за пределы РФ реализуются следующие этапы валютного контроля:

  1. Постановка внешнеэкономического контракта на учет при сумме обязательств 3 и более млн. рублей по кредитным и импортным контрактам, 6 и более млн. рублей по экспортным контрактам (п. 4.2 инструкции № 181-И). 
  2. Таможенная регистрация экспортных товаров. Заполнение декларации (при необходимости) и представление экспортером ПС (при его наличии) в ФТС РФ. Проверка полноты и достоверности указанной в них информации. Составление учетной карточки таможенно-банковского контроля.
  3. Направление в УБ сведений об исполнении обязательств по договору (отгрузке товаров) путем представления в банк справки о подтверждающих документах и подтверждающих документов в пределах 15 рабочих дней после месяца, в котором произошла отгрузка. 
  4. Контроль УБ за поступлением платежей на счет экспортера и последующее уведомление ФТС РФ об их получении.
  5. Окончательная проверка УБ информации о поступлении валютной выручки от экспорта товаров. Закрытие ПС/снятие контракта с обслуживания на основании заявления экспортера или самостоятельно банком (в установленных НПА случаях). 

До 01.03.2018 резидент также был обязан представить в УБ справку о валютных операциях при зачислении:

  • на счет валюты РФ — в пределах 15 рабочих дней после даты ее зачисления;
  • иностранной валюты на счет резидента, открытый в банке за пределами РФ, — в пределах 30 рабочих дней (пп. 3.8 и 3.11 инструкции № 138-И). 

Подробнее о том, как оформить справку о валютных операциях, рассказывается в статье Справка о валютных операциях  - образец. 

Важно! С 01.03.2018 единой формой отчетности и учета по валютным операциям резидентов стала справка о подтверждающих документах.

Рекомендуем к прочтению статью КонсультантПлюс "Валютный контроль: какие сведения представить в банк". Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Паспорт сделки при экспорте товаров: краткое содержание 

Паспорт сделки представлял собой документ, охватывающий сведения из договора об экспорте товаров за пределы РФ, необходимые для осуществления валютного контроля. В ПС указывали следующие сведения:

  • его номер и дата составления;
  • информация об экспортере;
  • информация о нерезиденте (иностранном контрагенте);
  • общая информация о договоре (его дата и номер, сумма сделки, валюта цены сделки, сроки исполнения обязательств сторон);
  • информация об УБ, где составляется ПС;
  • информация о переоформлении ПС;
  • информация об основаниях для закрытия ПС. 

Порядок заполнения (наряду с порядком изменения и закрытия) ПС был подробно описан в инструкции № 138-И.

Важно! с 01.03.2018 паспорт сделки больше не оформляется, ему на смену пришла постановка внешнеэкономических контрактов на учет в уполномоченном банке. 

Что делать вместо оформления паспорта сделки, рассказывает КонсультантПлюс в готовом решении. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Паспорт сделки: порядок оформления 

В целях оформления паспорта сделки/постановки контракта на учет экспортеру необходимо представить в банк, где у него имеется валютный счет и куда должен поступить платеж от экспорта, сведения о контракте или его копию, а также другие необходимые документы. Подробности в нашей статье Как валютный контракт ставится на учет.   

Важно! УБ должен поставить валютный контракт на учет не позднее чем на следующий рабочий день после предоставления экспортером документов и присвоить ему уникальный номер (п. 5.5 инструкции № 181-И). 

Раньше один экземпляр ПС передавали экспортеру (вместе с договором), другой вкладывали в досье валютного контроля, порядок формирования которого был указан в гл. 19 инструкции № 138-И. 

Проверка паспорта сделки таможенными органами 

При экспорте товаров резиденту необходимо обратиться в ФТС РФ в целях их таможенного оформления. Ранее наряду с другими документами, требуемыми законодательством (ст. 159 и 163 Таможенного кодекса Таможенного союза), экспортеру было необходимо представить на проверку копию выданного УБ экземпляра ПС (при его наличии) и копию грузовой таможенной декларации (далее — ГТД) на товары.

При условии соответствия информации в ПС, ГТД и других представленных документах, а также сходства оттиска печати банка на ксерокопии ПС образцу оттиска печати, содержащегося в карточке образцов оттисков печатей банка, сотрудник ФТС РФ ставил на ПС свою подпись.

На основании информации, указанной в ГТД, оформлялась учетная карточка таможенно-банковского контроля со сведениями об экспортируемом товаре и поступлениях выручки. Данная карточка была основанием для последующего составления реестра ожидаемого поступления на счет экспортера валютной выручки от экспорта товаров. 

Ответственность за нарушение валютного законодательства при экспорте товаров 

В случаях нарушения резидентом предусмотренных законом правил валютного контроля при экспорте операций данное лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности.

Так, согласно ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях резидент будет обязан уплатить штраф в пределах установленных законом сумм при совершении следующих противоправных действий:

  • проведении противоправных валютных операций;
  • нарушении экспортером обязанности по своевременному получению на счет в УБ платежа за экспортируемые товары;
  • нарушении предусмотренного порядка составления форм учета и отчетности по проведенным операциям, нарушении сроков хранения документов по проведенным операциям;
  • повторном совершении вышеперечисленных действий. 

Кроме того, за недекларирование или несоответствующее действительным данным декларирование наличных сумм и (или) денежных инструментов, которые переводятся через границу Таможенного союза, при условии их обязательного письменного декларирования гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности в виде штрафа от ½ до 2-кратной скрытой от закона суммы либо конфискации предмета нарушения (ст. 16.4 Уголовного кодекса РФ). 

***

Таким образом, механизм валютного контроля экспортных операций состоит из нескольких последовательных этапов, при прохождении которых резидент взаимодействует с банками и Федеральной таможенной службой. С 01.03.2018 года на смену паспорту сделки пришел учет внешнеэкономических контрактов УБ, а справка о подтверждающих документах стала единой формой отчетности и учета по валютным операциям резидентов.

Источники:
инструкция ЦБ РФ «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов…» от 16.08.2017 № 181-И
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить