Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Что нового в валютном законодательстве с 2020 года

Все материалы сюжета «Главные новеллы и изменения 2020»
Изменения в валютном законодательстве с 2020 года кратко можно охарактеризовать как либерализацию норм о валютном контроле. В чем именно заключаются послабления и кого они коснутся, читайте в нашей статье.

Движение денежных средств на иностранных счетах (вкладах)

Уведомление о счетах в иностранных банках

Репатриация выручки для юридических лиц

Движение денежных средств на иностранных счетах (вкладах)

Наиболее значимые изменения в валютном законодательстве вводятся законом «О внесении изменений в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"…» от 02.08.2019 № 265-ФЗ (далее — закон № 265-ФЗ).

Большинство положений вступают в силу с 01.01.2020. Значительная часть из них связана с изменением правового статуса валютных резидентов.

Напомним, что к валютным резидентам относятся граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ и имеющие вид на жительство, а также российские юридические лица и их филиалы (п. 6 ч. 1 ст. 1 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ, далее — закон № 173-ФЗ).

Новым законом закреплено право резидентов открывать счета и вклады не только в зарубежных банках, но и в иных финансовых организациях (ч. 1 ст. 12 закона № 173-ФЗ в редакции, действующей с 01.01.2020). Они не поименованы в законе, но можно предположить, что сюда будут отнесены пенсионные и страховые организации, депозитарии и т. д.

Одно из основных преобразований в сфере валютного контроля коснулось порядка движения средств валютных резидентов на иностранных счетах.

С 01.01.2020 разрешается неограниченное зачисление денежных сумм на иностранные счета резидентов, поступивших от нерезидентов. Однако при этом должны будут соблюдаться одновременно 2 условия (п. 5.2 ст. 12 закона № 173-ФЗ в редакции, действующей с 01.01.2020):

  • банк должен располагаться на территории государства, входящего в состав таких международных организаций, как Организация экономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР) или Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее — ФАТФ);
  • у России должен быть налажен автоматический обмен финансовыми данными с данным государством.

Напомним, что в настоящее время разрешены перечисления на счета валютных резидентов, открытых в филиалах российских банков за рубежом.

Отчеты и уведомления об открытии счетов и операций по ним

Новое в валютном законодательстве в 2020 году появится и в порядке уведомлений и отчетности по зарубежным счетам.

Отчеты об операциях по счетам, открытым в иностранных банках, теперь нужно будет направлять, только если общая сумма всех произведенных за отчетный год операций превышает 600 000 руб. Если операций не было, то для освобождения от отчетности остаток не должен быть более 600 000 руб.

Данное правило также актуально только при условии участия государства в общем информационном обмене по финансам и их нахождения в составе ОЭСР и ФАТФ (абз. 3 ч. 7 ст. 12 закона № 173-ФЗ в редакции, действующей на 01.01.2020).

Освобождаются от отчетности и физические лица — резиденты, находящиеся за пределами РФ в общей сложности более 183 дней за прошедший год, причем независимо от суммы операций (абз. 2 ч. 7 ст. 12 закона № 173-ФЗ в редакции, действующей на 01.01.2020).

Что касается уведомлений об открытии счетов в иностранных банках, здесь тоже произошли изменения, однако не в сторону послабления. Теперь ставить в известность контрольные органы придется не только в случае, когда счет открывается в банке, но и когда счета или вклады открываются в иных финансовых организациях (ч. 2 ст. 12 закона № 173-ФЗ в редакции от 01.01.2020).

Пока нет данных о том, будет ли распространяться данное требование на счета и вклады, открытые в иных финансовых организациях до 01.01.2020.

Репатриация выручки для юридических лиц

Есть новое в 2020 и в области валютного регулирования. Ранее репатриация, то есть зачисление субъектом предпринимательской деятельности на российский счет выручки, полученной за рубежом, являлась жестким правилом без каких-либо отступлений (ст. 19 закона № 173-ФЗ).

В свете последних изменений валютного законодательства 2020 года данное правило смягчается: с 01.01.2020 в отношении рублевой выручки, полученной за пределами РФ при экспорте некоторых видов товаров, репатриация не требуется.

Это относится только к несырьевым и неэнергетическим товарам.

Что касается сырья (металлов, природного газа, нефти и др.), то в отношении него также вводится освобождение от репатриации, но поэтапное, начиная с 10% выручки и заканчивая 100% к 2024 году (ч. 4 ст. 2 закона № 265-ФЗ). Однако освобождение не касается экспорта леса.

***

Итак, изменения в валютном законодательстве с 01.01.2020 коснутся главным образом правового статуса валютных резидентов. В целом их можно охарактеризовать как некоторое ослабление валютного контроля и предоставление льгот при экспорте товаров.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить