Валютные ограничения в РФ, как и во многих других государствах, представляют собой систему закрепленных в законодательных актах мер ограничительного характера, направленных на поддержание стабильности национальной валюты. Более подробно о понятии, целях и формах валютных ограничений читайте в настоящей статье.
Валютный контроль экспортных операций представляет собой довольно сложный механизм. Подробнее о том, кем и как осуществляется данный контроль, а также какие документы должны быть оформлены в целях соблюдения валютного законодательства, расскажем в статье ниже.
Справка о валютных операциях когда предоставлялась? Ответить на этот вопрос можно, изучив инструкцию Банка России № 138-И. Теперь данный документ больше не нужен. Новая инструкция Банка России № 181-И не требует составления и предоставления справки о валютных операциях.
Закрытие паспорта сделки с отрицательным сальдо может показаться неразрешимой проблемой. Если такая ситуация связана с невыполнением иностранным партнером обязательств по сделке, российская сторона понесет ответственность. С 01.03.2018 вместо закрытия паспорта сделки проводится снятие контракта с учета, но проблемы остались прежними. О том, как выйти из такой ситуации, читайте в этой статье.
Резиденты и нерезиденты в валютных правоотношениях являются основными участниками валютных операций. Основным правовым актом в указанной сфере является закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ.
Корректирующая справка о валютных операциях — документ, ушедший в прошлое с 01.03.2018. Новой инструкцией Банка России от 16.08.2017 № 181-И наличие такого документа не предусматривается.
Постановка контракта на учет при каких суммах контракта необходима? В какие сроки надо уложиться? Когда нужно будет снять контракт с учета? Читайте об этом в нашем материале.
Продление паспорта сделки, сроки которой истекли, необходимо было произвести в случае продолжения отношений по сделке. С 01.03.2018 паспорт сделки отменен. Расскажем как поступить, если продлены сроки контракта, поставленного на учет в уполномоченном банке.