Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

ВС: не стоит учитывать мнение потерпевших при назначении наказания

При назначении наказания виновному суд учел мнение потерпевших по этому вопросу. Верховный суд с этим не согласился и напомнил, что мера и вид ответственности за совершение преступления должны определяться исходя из публичных, а не частных интересов.

Суд учел мнение потерпевших при назначении наказания виновному

Жителя Омска осудили к 8 годам лишения свободы за 2 преступления: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), и применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

При этом в качестве отягчающего обстоятельства по обоим преступлениям суд учел состояние алкогольного опьянения, но никак это не аргументировал. Кроме того, решая вопрос о назначении наказания, суд указал, что учитывает мнение потерпевших по данному поводу.

В апелляционном порядке уголовное дело не рассматривалось. Кассация немного изменила приговор — исключила отягчающее наказание из обвинения в части посягательства на представителя власти и снизила наказание за это преступление с 1 года до 9 месяцев лишения свободы. Всего к отбытию назначено 7 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставлен без изменения.

ВС: учитывать мнение потерпевших при назначении наказания не нужно

Верховный суд одобрил решение кассации в части исключения отягчающего обстоятельства и снижения наказания, однако, по мнению судебной коллегии, этого недостаточно: по второму эпизоду состояние алкогольного опьянения следовало также исключить из числа отягчающих обстоятельств.

Судебная коллегия отметила, что само по себе нахождение лица в момент совершения преступления в состоянии опьянения не является основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание. Нижестоящим судам надлежало принять во внимание характер преступлений, степень их общественной опасности, а также влияние опьянения на поведение лица при совершении преступлений. Чего не сделали ни суд первой инстанции, ни кассация — в части обвинения по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Кроме того, тройка судей указала на необоснованность учета мнения потерпевших при назначении наказания. Судьи напомнили, что правом публичного уголовного преследования обладает исключительно государство, а мера и вид ответственности виновных в совершении преступления должны определяться исходя из публично-правовых, а не частных интересов. Поэтому ссылка на учет мнения потерпевших при назначении наказания противоречит нормам УК РФ, в которых содержится исчерпывающий перечень обстоятельств, подлежащих учету при назначении наказания.

В результате Верховный суд исключил из приговора ссылку на учет мнения потерпевших при назначении наказаний, а также исключил состояние опьянения из числа обстоятельств, отягчающих ответственность.

По ч. 1 ст. 318 УК РФ наказание осужденному снижено с 9 до 8 месяцев лишения свободы, по ч. 4 ст. 111 УК РФ — с 7 лет 6 месяцев до 7 лет 5 месяцев лишения свободы. Путем частичного сложения наказания всего к отбытию назначено 8 лет лишения свободы ровно.

Источники:
кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 28.09.2021 по делу № 50-УД21-6
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить