Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Условно-досрочное освобождение

УДО (условно-досрочное освобождение) — поощрительная мера, применяемая к отдельным категориям граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. О нюансах ее применения читайте далее.

Что такое УДО от отбывания наказания, его условия

Подача и рассмотрение ходатайства на УДО

Нюансы рассмотрения ходатайств и документы для УДО

Правила поведения после УДО

Условно-досрочное освобождение условно осужденных

Что такое УДО от отбывания наказания, его условия

Поощрительная составляющая условно-досрочного освобождения (УДО) заключается в реальном (фактическом) освобождении осужденного от дальнейшего отбывания назначенного ему наказания, хотя и с возложением на него определенных обязательств.

Кроме того, УДО — это только одно из нескольких оснований освобождения гражданина от отбывания наказания. С их полным перечнем можно ознакомиться в ст. 172 Уголовно-исполнительного кодекса РФ от 08.01.1997 № 1-ФЗ (далее — УИК РФ).

Данная мера применяется не ко всем, а только к лицам, лишенным свободы, приговоренным к принудительным работам или к содержанию в дисциплинарной воинской части (ч. 1 ст. 79 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ, далее — УК РФ).

С юридической точки зрения сокращение срока отбывания наказания осужденного обусловлено гарантированным ему правом ходатайствовать о смягчении ответственности за преступление (ч. 3 ст. 50 Конституции РФ).

Обратите внимание! Широко обсуждаемые поправки по УДО в 2019 году для осужденных за тяжкие преступления в действительности касаются не УДО а замены наказания более мягким (ст. 80 УК РФ). Т.е. лишение свободы за тяжкие преступления с 2019 г. можно заменить принудительными работами.

Чтобы применить УДО, необходимо наступление обязательных условий:

  1. Исправление осужденного, подтвержденное судом.
  2. Возмещение нанесенного вреда.
  3. Отбытие минимального срока наказания (см. таблицу).

 

Категория преступления

Минимальный срок

(но не менее 6 месяцев)

Небольшая и средняя тяжесть

 

1/3

Тяжкое

 

1/2

Особо тяжкое

 

2/3

Преступления против половой неприкосновенности малолетних

 

4/5

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, преступления, связанные с оборотом наркотиков, а также иные, перечисленные в подп. «г» п. 3 ст. 79 УК РФ

 

3/4

Подача и рассмотрение ходатайства на УДО

Вопрос о применении УДО к осужденному рассматривается судом по месту нахождения учреждения, где тот содержится (ч. 3 ст. 396, ч. 4 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса РФ). При этом направить ходатайство в суд может ограниченное число лиц:

  • сам осужденный;
  • его адвокат;
  • законный представитель осужденного.

Важно! Необходимое обстоятельство для подачи и удовлетворения ходатайства — истечение минимального срока, указанного в таблице выше (постановление Ростовского областного суда от 14.06.2018 по делу № 44У-128/2018). Вместе с тем оно не является безусловным основанием для применения УДО (см. апелляционное постановление Астраханского областного суда от 23.08.2018 по делу № 22-1716/2018).

На рассмотрение ходатайства вызывается представитель исправительного учреждения (далее — ИУ). О слушании дела оповещается потерпевший, который также может участвовать в процессе. Рассмотрение дела без потерпевшего, выразившего желание участвовать в нем, — основание для отмены постановления суда (см. апелляционное постановление Приморского краевого суда от 28.10.2015 по делу № 22-6478/2015).

Самого подателя ходатайства по общему правилу в суд не вызывают, но если он направит соответствующее ходатайство об участии, суд обязан будет его удовлетворить (п. 2 ст. 399 УПК РФ).

Процесс рассмотрения недолог. Судья:

  • заслушает заявителя;
  • изучит материалы;
  • опросит участвующих в деле лиц;
  • примет свое решение.

Нюансы рассмотрения ходатайств и документы для УДО

Важную роль в судебном процессе играет представитель ИУ. От его характеристики поведения подателя ходатайства за время отбывания наказания будет зависеть результат рассмотрения.

Так, апелляционным постановлением Московского городского суда от 24.12.2018 по делу № 10-22851/2018 акт нижестоящего суда об отказе в УДО был оставлен без изменения. Суд обосновал свой вывод представленной из ИУ характеристикой, где говорилось, что осужденный неоднократно подвергался дисциплинарным взысканиям, не соблюдал установленный порядок и не выполнял должным образом обязанности.

В данном случае подателю ходатайства не помогло то, что ранее он получал благодарности и поощрения от администрации, возместил причиненный вред, имеет положительные характеристики от других организаций, работает в ИУ и имеет возможность трудоустроиться на свободе.

Не поможет осужденному и хорошее поведение незадолго до обращения в суд, так как анализу будет подвергнут весь срок заключения (см. абз. 4 п. 6 постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 № 8, апелляционное постановление Омского областного суда от 27.08.2018 по делу № 22-2337/2018).

Вывод! При подаче ходатайства в суд целесообразно заручиться поддержкой администрации учреждения. Если суд не установит факты, отрицательно характеризующие гражданина, можно рассчитывать на УДО (см. апелляционное постановление Тульского областного суда от 29.08.2018 по делу № 22-2093/2018).

В пользу осужденного сыграет и гарантийное письмо от работодателя для УДО-образец можно скачать здесь.

Правила поведения после УДО

Условно освобожденное лицо в течение срока, от отбывания которого его освободили, должно нести обязанности, установленные для него судом (ч. 5 ст. 73 УК РФ). Установление этих обязанностей — право суда. Среди них:

  • запрет на посещение определенных мест (например, игорных и питейных заведений);
  • запрет на изменение места работы, учебы, жительства (возможно только при уведомлении органа, осуществляющего контроль);
  • обязательство трудоустроиться;
  • обязательство пройти лечение (применяется к лицам, признанным больными наркоманией, алкоголизмом и др. заболеваниями);
  • иные обязательства и запреты по усмотрению суда (например, возмещение причиненного преступлением вреда в полном объеме и т. п.).

Обратите внимание! Пленум ВС РФ в своем постановлении от 21.04.2009 № 8 рекомендовал судам использовать предоставленное им право возлагать перечисленные обязанности, на осужденного, точнее, рассматривать такую возможность. При этом он разъяснил, что суд вправе назначить как одну из них, так и сразу все.

Злостное неисполнение правил поведения после УДО, возложенных на осужденного, — основание для отмены УДО (ст. 190 УИК РФ). При этом под злостным подразумевается повторное неисполнение, после того как контролирующий орган вынесет первое письменное предупреждение о нарушении. Вопрос об этом также решается судом, но индивидуально. То есть в каждом конкретном случае суд будет определять, злостное или нет нарушение совершил освобожденный (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 № 8).

Условно-досрочное освобождение условно осужденных

Условное осуждение по смыслу ст. 73 УК РФ — наказание без его фактического отбывания. Уголовное законодательство не предусматривает такого понятия, как условно-досрочное освобождение условно осужденных, поскольку они и так освобождены от реального наказания.

Между тем условно осужденные лица тоже могут рассчитывать на смягчение. В частности, ст. 74 УК РФ предусматривает возможность при соблюдении определенных требований отменить условное осуждение.

Так, при вынесении приговора подсудимому и назначении наказания со ссылкой на ст. 73 УК РФ суд должен установить ему испытательный срок с учетом следующего:

  • если приговор предусматривает лишение свободы на 1 год или менее, испытательный срок должен быть 0,5–3 года;
  • если лишение свободы назначено более чем на 1 год, испытательный срок устанавливается на 0,5–5 лет.

Когда пройдет половина назначенного испытательного срока, суд по представлению уполномоченного органа вправе отменить осуждение, но только если:

  • осужденный исправился, что подтверждается его поведением;
  • возмещен причиненный ущерб (причем не обязательно полностью).

Если гражданин подтвердит в суде свое исправление, представит доказательства надлежащего поведения, соблюдения предписанных ему правил поведения на испытательном сроке, то условное осуждение должно быть отменено. При этом немотивированные доводы суда, ставшие поводом для отказа в отмене осуждения, будут признаны незаконными (апелляционное постановление Московского областного суда от 30.08.2018 по делу № 22-5848/2018).

***

Таким образом, мы рассмотрели общие аспекты условно-досрочного освобождения. В заключение можно отметить, что УДО — наиболее часто встречающееся основание освобождения от отбывания наказания, так как может применяться практически ко всем осужденным, независимо от категории совершенного преступления, и даже к лицам, получившим пожизненный срок.

Подробнее о том, как преступления подразделяются по степени тяжести, читайте в нашей статье «Категории преступлений в УК РФ по степени тяжести».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить