Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

В УК и УПК РФ вносятся поправки, в том числе в части ответственности за невыплату зарплаты

Совет Федерации 21.12.2018 одобрил принятый Госдумой законопроект № 593998-7, вносящий ряд поправок в УК РФ и УПК РФ.

Перечислим новеллы законопроекта:

  1. Примечание к ст. 145.1 «Невыплата заработной платы…» УК РФ дополняется правилом, в соответствии с которым лицо, впервые совершившее это преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности, если в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило просроченную задолженность по выплате зарплаты (пенсии, стипендии, пособия, иной законной выплаты) и выплатило установленные законодательством проценты, при условии что в действиях лица не содержится иного состава преступления.
  2. Статья 76.1 «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности» УК РФ переименовывается, ее новое название — «Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба». Ч. 2 ст. 76.1 УК РФ дополняется рядом составов преступлений, на которые распространяется возможность освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление впервые, если оно возместило нанесенный ущерб.
  3. Расширяется установленный ч. 3 ст. 20 УПК РФ перечень уголовных дел частно-публичного обвинения: в него включены некоторые уголовные дела о преступлениях, которые затрагивают интересы только потерпевших, не причиняя ущерба интересам третьих лиц и государству. Например, к таким преступлением отнесено незаконное получение кредита ИП (ч. 1 ст. 176 УК РФ).
  4. В ст. 164 УПК РФ вводится новая ч. 4.1, устанавливающая, что при производстве следственных действий по ряду уголовных дел по преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности, не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юрлиц или ИП, в том числе не допускается необоснованное изъятие электронных носителей информации (за рядом исключений). Кроме того, в УПК РФ вводится новая ст. 164.1, определяющая особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации в ходе следственных действий. Так, устанавливается, что изъятие электронных носителей информации не допускается, кроме случаев, когда: а) вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в их отношении; б) изъятие производится на основании судебного решения; в) на носителях содержится информация, полномочиями на использование которой владелец носителя не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение.
  5. Установленный ч. 1 ст. 108 УПК РФ запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу распространен на лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» УК РФ, если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. Но при этом из перечня преступлений, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УПК РФ, исключаются преступления, названные в ст. 171.2 «Незаконные организация и проведение азартных игр» УК РФ.

По теме читайте статью «Уголовная ответственность за невыплату заработной платы».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить