Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена статьей 145.1 соответствующего Кодекса. О том, кто может быть привлечен к ответственности за это преступление, какие санкции предусмотрены за его совершение таких деяний – читайте в предложенном материале.

Объект, охраняемый статьей 145.1 УК РФ

Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за невыплату заработной платы в 2018 – 2019 году

Уголовная ответственность за частичную невыплату зарплаты

Ответственность за полную невыплату зарплаты

Виды, размеры наказания и судебная практика по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ

Невыплата зарплаты, повлекшая тяжкие последствия: признаки и ответственность

Как определить личную заинтересованность работодателя в невыплате зарплаты

Объект, охраняемый статьей 145.1 УК РФ

Законодатель четко устанавливает, что такое зарплата: это денежные выплаты за труд, производящиеся с определенной периодичностью. Это понятие включает в себя выплаты, которые предусмотрены и Трудовым Кодексом РФ, а также регламентированы локальными актами работодателя, а именно: оклад, компенсирующие и стимулирующие надбавки. Право на труд и его достойную оплату закреплено в главном нормативно-правовом акте страны – Конституции РФ

Также в статье 39 Конституции РФ установлено право гражданина на получение социальных выплат в следующих случаях:

  • по болезни;
  • по инвалидности;
  • по старости;
  • на воспитание детей;
  • при потере работы;
  • при утрате кормильца;
  • в иных случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами.

Эти права, закрепленные в Трудовом Кодексе РФ и Конституции РФ, государство обязуется охранять, в том числе методом уголовно-правового воздействий. Так, в статье 145.1 УК РФ за их нарушение предусмотрены различные виды наказаний от штрафа до лишения свободы.

Таким образом, объектом данного преступления являются трудовые социальные и экономические общественные отношения, охраняемые основным законом государства.

Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за невыплату заработной платы в 2018 – 2019 году

Статья Уголовного Кодекса РФ, предусматривающая наказание за невыплату зарплаты и иных установленных выплат, введена в него 15.03.1999 законом от № 48-ФЗ «О дополнении Уголовного кодекса Российской Федерации статьей 145.1». В последний раз эта норма права корректировалась в 2011 году. Поэтому основания и пределы уголовной ответственности за невыплату заработной платы в 2018 – 2019 году остались теми же, какими они были в предыдущие 7 лет. Не изменились и требования к субъекту этого преступлению: им по-прежнему является спецсубъект, который, помимо общих признаков, должен обладать дополнительным. В данном случае это профессиональный критерий – привлечению к уголовной ответственности за невыплату зарплаты подлежат исключительно работодатели. В частности, это могут быть:

  • руководитель организации – неважно, муниципальная она, государственная или коммерческая;
  • индивидуальный предприниматель;
  • нотариус, адвокат;
  • лицо, руководящее отдельным независимым структурным подразделением организации;
  • работодатель – физическое лицо.

Важно: иные лица, которые намеренно не производили выплаты пособий и зарплат без ведома руководителя, не могут быть привлечены к ответственности по данной статье. Их деяние в зависимости от конкретных обстоятельств может быть квалифицировано по другим статьям УК (например, 160, 159 УК РФ).

Уголовная ответственность за частичную невыплату зарплаты

Для наступления ответственности по части 1 ст. 145.1 УК необходимо одновременное присутствие, как минимум, двух условий:

  • невыдача части (больше половины), причитающихся работникам выплат за период свыше 3 месяцев;
  • наличие у работодателя корыстного (иного личного) интереса, ставшего причиной невыплаты зарплаты.

Состав этого преступления является формальным, поэтому оконченным оно будет по истечении 3-х месяцев с даты, когда изначально возникло невыполненное обязательство о выплате. Законодатель предусматривает следующие виды, размеры и сроки наказаний:

  1. Штраф – до 120 000 рублей.
  2. Лишение права заниматься определенной деятельностью – до 1 года.
  3. Принудительные работы – до 2 лет.
  4. Лишение свободы – до 1 года.

Правоприменительная практика по делам о частичной невыплате зарплаты работникам не дает возможности определить какой-либо один вид наказания, который использовался бы чаще остальных. Санкция нормы «работает» в полном объеме: так, например, приговором от 29.05.2017 мирового судьи судебного участка № 2 Аркадакского района Саратовской области по делу № 1-21/2017 определено наказание в виде лишение права занимать руководящие должности. По делу № 1-6/17-51 27.04.2017 мировым судьей судебного участка № 51 Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара осужденному назначен штраф, и т.д.

Важно! Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от ответственности, если полностью погасило задолженность и выплатило причитающиеся проценты в течение 2-х месяцев со дня возбуждения уголовного дела (закон «О внесении изменений…» от 27.12.2018 № 533-ФЗ).  

Ответственность за полную невыплату зарплаты

Полная невыплата зарплаты в течение более чем 2 месяцев наказывается по части 2 ст. 145.1 УК РФ. Состав этого преступления также, как и в части 1 статьи 145.1, формальный – оно считается оконченным по истечении 2 месяцев со дня возникновения просроченных обязательств. При этом диспозиция нормы предусматривает 2 возможных варианта неисполнения работодателем обязанности по выплате зарплаты, каждый из которых образует объективную сторону преступления:

  • полная невыплата зарплаты;
  • выплата зарплаты ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Важно! Законом «О внесении изменений…» от 28.12.2017 № 421-ФЗ определено, что начиная с 01.01.2019, и далее размер МРОТ будет определяться из размера прожиточного минимума за 2-ой квартал предыдущего года. При снижении размера прожиточного минимума размер МРОТ остается на уровне прежнего года. Минтруд РФ письмом от 09.08.2018 № 14-1/10/В-606 проинформировал о том, что прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по РФ за 2-й квартал 2018 года установлен на уровне 11 280 руб. в месяц. Исходя из этого, МРОТ с 01.01.2019 равняется 11 280 руб. (закон «О внесении изменений…» от 25.12.2018 № 481-ФЗ).

Виды, размеры наказания и судебная практика по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ

К лицам, совершившим преступление, предусмотренное частью 2 статьи 145.1УК РФ, могут быть применены такие санкции:

  • штраф – от 100 000 до 500 000 рублей;
  • принудительные работы - до 3 лет;
  • лишение свободы – до 3 лет

Важно! При назначении принудительных работ или лишения свободы судом может быть применено и дополнительное наказание – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Также, как и по делам о частичной невыплате зарплате, в приговорах, вынесенных за совершение рассматриваемых преступлений, с равной частотой фигурируют все виды наказаний, перечисленные в санкции части 2 ст. 145.1 УК РФ. То же самое касается и применения главы 11 УК РФ (за исключением ст. 76.1) – уголовные дела о невыплате зарплаты достаточно часто прекращаются по нереабилитирующим основаниям. Примечательно, что самое «молодое» из них – освобождение от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК) сегодня применяется в отношении руководителей, не желающих оплачивать труд своих подчиненных, ничуть не реже более привычных примирения сторон или деятельного раскаяния. (см., например, постановление от 12.07.2017 по делу № 01-0007/200/2017, вынесенное судьей судебного участка № 200 Кунцевского судебного района Москвы).

Невыплата зарплаты, повлекшая тяжкие последствия: признаки и ответственность

В отличии от деяний, предусмотренных частями 1 и 2, преступление, закрепленное в части 3 ст. 145.1 УК имеет материальный состав, то есть оконченным оно будет только после наступления тяжких последствий.

Кроме этого необходимо выполнение одного из следующих условий:

  • невыплата больше половины зарплаты или иных начислений в течении 3 месяцев;
  • невыплата полной суммы или же выплата в размере ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодателем в течении более чем 2 месяцев.

Квалифицирующий и одновременно обязательный признак этой преступления – наступление тяжких последствий. Законодатель не указывает на то, какие последствия считать таковыми применительно конкретно к этой статье.

В общей части науки уголовного права тяжкие последствия, если они не прописаны в качестве квалифицирующих признаков конкретной нормы Особенной части УК, трактуются как значительные негативные изменения общественных, имущественных, физических моральных и иных отношений, вызванные преступными действиями и не входящие в основной и квалифицированный составы законодательно закрепленной нормы.

Какие последствия признаются тяжкими

Применительно к части 3 ст. 145.1 УК тяжкими могут быть признаны следующие последствия:

  1. Значительное ухудшение состояние лица, которому не выплачивалась зарплата или же его иждивенцев. Например, лицо не смогло приобрести лекарственные препараты или оборудование, оплатить услуги медицинских специалистов, получить необходимую реабилитацию, а результате этого возникли непоправимые или трудно поправимые проблемы со здоровьем.
  2. Смерть человека (как самого получателя выплат, так и его иждивенцев) из-за отсутствия денег и, соответственно, условий для жизни. Например, работник, не смог содержать семью, у него не было средств к существованию, не мог обеспечить достойную жизнь своим родным, поэтому и покончил жизнь самоубийством.
  3. Если в результате не вовремя или же вообще не произведенных выплат, произошли массовые волнения, забастовки, из-за которых государству, организациям или частным лицам причинен значительный ущерб. Например, из-за того, что не выплачивается зарплата пилоты гражданских судов отказались выполнять полеты. На одном из запланированных рейсов должно было быть направлен препарат, необходимый для жизни человека. Из-за того, что рейсы отменены, лекарство доставлено не было и человек скончался.
  4. Невозможность исполнения долговых обязательств перед третьими лицами, как следствие, утрата имущества. Например, из-за невыплаты зарплаты не было возможности внести очередные платежи по ипотечному кредиту с последующим обращением взыскания на квартиру. 

Санкции и правоприменительная практика по ч. 3 с. 145.1 УК РФ

Виды и размеры наказаний, предусмотренных частью 3 ст. 145.1 УК не так разнообразны, как санкции частей 1 и 2 этой же нормы:

  • штраф – от 200 000 до 500 000 рублей;
  • лишение свободы – от 2 до 5 лет с возможным дополнительным наказанием в виде лишения права занимать определенной деятельностью.

А вот судебная практика по этой норме практически отсутствует. В первую очередь, это связано с тем, что доказать причинно-следственную связь между невыплатой зарплаты и наступлением тяжких последствий очень сложно. Например, если речь идет о самоубийстве работника, не получившего зарплату, необходимо установить, что решение покончить с собой вызвано именно неполучением (недополучением) зарплаты. Сделать это почти невозможно, поскольку причиной суицида¸ как правило, становятся целая совокупность жизненных обстоятельств.

Еще одна причина отсутствия судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных частью 3 ст. 145.1 УК – предоставленная законодателем возможность привлечения работодателя к ответственности до наступления тяжких последствий. Речь идет не только об уголовной ответственности по частям 1 и 2 УК – нередко для того, чтобы работодатель не допускал просрочек по выплате зарплаты, достаточно однократного применения к нему мер административного воздействия.

Важно! Так как такие уголовные дела относятся к категории средней тяжести, то их прекращение также возможно по основаниям, предусмотренным главой 11 УК РФ (кроме статьи 76.1).

Как определить личную заинтересованность руководителя в невыплате зарплаты

Корыстная или иная личная заинтересованность проявляется в стремлении извлечь материальную удовлетворить неимущественные интересы – причем, неважно, свои собственные или третьих лиц.

Например, стремление извлечь материальную выгоду можно считать доказанным, если доподлинно установлено, что денежные средства, предназначенные для выплаты зарплаты работникам, были направлены на иные, не связанные с деятельностью организации, цели (приобретение жилья – вне зависимости от того, на кого оформлено право собственности, выплату премии руководителю и т.д.).

Гораздо сложнее доказать наличие стремления удовлетворить неимущественные интересы. Оно будет иметь место в том числе в случае, когда руководитель компании для того, чтобы создать комфортные условия для работы руководящего состава и за счет средств, которые должны быть выплачены подчиненным, производит ремонт в административных помещениях. Но в такой ситуации сделать однозначный вывод о том, что такая заинтересованность имела личный характер, нельзя.

Иными словами, универсального способа доказывания субъективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 145.1 УК, не существует – тактика расследования определяется в зависимости от конкретных обстоятельств.

Важно: вне зависимости от мотива, обязательным условием привлечения к уголовной ответственности за невыплату зарплаты необходимо наличие возможности произвести выплаты. Если же будет установлено, что работодатель в силу объективных причин не обладал достаточным количеством средств для производства выплат, речь об уголовной ответственности идти не может. 

****

Итак, к уголовной ответственности за невыплату зарплаты может привлекаться исключительно работодатель. Кроме специального субъекта, законодатель предусмотрел массу других условий – строго определенные сроки просрочки выплат, личная заинтересованность виновного и т.д. Отсутствие хотя бы одного из признаков, указанных в диспозициях норм ст. 145.1 УК, исключает возможность применения норм уголовно-правового воздействия.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить