Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
28 апреля 2017
1334

С какого возраста наступает уголовная ответственность?

С какого возраста наступает уголовная ответственность? Этот вопрос весьма актуален как для потерпевших, так и для лиц, подвергающихся уголовному преследованию. В предложенном материале мы дадим ответ на него и расскажем об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних.
С какого возраста наступает уголовная ответственность?
Фото: Фотобанк Лори

Когда начинается уголовная ответственность (общий возраст привлечения по УК РФ)

Когда возраст наступления уголовной ответственности считается достигнутым

Какой ответственности подлежит лицо, не достигшее возраста совершеннолетия: максимальные размеры наказаний для несовершеннолетних в России

Судебная практика РФ в отношении несовершеннолетних

Когда начинается уголовная ответственность (общий возраст привлечения по УК РФ) 

На вопрос о возрасте, с которого наступает уголовная ответственность, в полной мере отвечает ч. 1 ст. 20 УК РФ. По ее правилам 16-летние лица могут нести уголовную ответственность за большую часть преступлений, описанных в Особенной части УК РФ.

Этот возраст определен не случайно: считается, что именно к 16 годам уровень умственного и психического развития здорового человека позволяет в полной мере осознавать сущность и последствия своих действий, отвечать за них.

Однако существует ряд исключений из этого правила — в сторону как снижения, так и увеличения возраста. 

Наступление ответственности с 14 лет 

Ч. 2 ст. 20 УК РФ содержит список деяний, ответственность за которые наступает с 14 лет. Причина такого решения в том, что общественная опасность и преступный характер этих действий настолько очевидны, что уже в этом возрасте подросток способен осознавать их и их последствия. Преступления, возраст уголовной ответственности за которые снижен, посягают практически на все охраняемые законом блага, в частности:

  • жизнь и здоровье (ст. 105, 111–112);
  • половую неприкосновенность личности (ст. 131 и 132);
  • собственность (ст. 158, 161, 162);
  • общественную безопасность (ст. 205, 205.6) и т. д. — всего порядка 30 норм. 

Еще одно исключение из правила о том, с какого возраста уголовная ответственность становится возможной, установлено в ч. 3 ст. 20 УК РФ. Норма допускает освобождение от наказания несовершеннолетних, умственно или психически отстающих в развитии, из-за чего не способных к осознанию опасности своего поступка. Такие факты не должны быть связаны с психическим заболеванием. Безусловно, освобождение от ответственности возможно только при наличии психолого-психиатрического заключения, подтверждающего факт отставания. 

Наступление ответственности с 18 лет 

Ряд норм Особенной части УК РФ содержат указание на обязательное совершеннолетие субъекта непосредственно в диспозиции. К таковым, в частности, относятся ст. 134 и 135 (половой акт с лицом младше 16 лет и развратные действия соответственно). Таким образом, ответственность несовершеннолетних за такие преступления невозможна. 

ВАЖНО! Отдельно стоит отметить преступления со специальным субъектом. Так, несмотря на то что составы должностных преступлений не устанавливают достижение 18 лет в качестве обязательной характеристики субъектов, это следует из положений иных нормативных актов. 

Так, ст. 292.1 предусматривает наказание для должностных лиц, незаконно выдающих паспорта РФ иностранцам. Выдача паспортов отнесена к компетенции органов внутренних дел, сотрудником которых в силу ст. 8 положения о службе в ОВД (утв. постановлением ВС РФ от 23.12.1992 № 4201-I) не может быть лицо моложе 18 лет. Таким образом, обязательное совершеннолетие субъекта этого преступления становится очевидным. 

Когда возраст наступления уголовной ответственности несовершеннолетних считается достигнутым 

УК РФ не содержит разъяснений относительно того, с какого момента возраст уголовной ответственности считается достигнутым, ограничиваясь фактическим указанием на 14, 16 и 18 лет. Пленум Верховного суда устранил этот законодательный пробел, разъяснив в постановлении от 01.02.2011 № 1, что возраст считается достигнутым в 00 часов 00 минут суток, следующих за днем рождения субъекта. Это значит, что деяния, совершенные в день 16-летия (14- или 18-летия), не могут влечь уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 73 и п. 1 ч. 1 ст. 421 УПК РФ возраст — обстоятельство, подлежащее обязательному установлению. Это не вызывает затруднений, если имеется документ, подтверждающий дату рождения. Если же по каким-то причинам документа нет и не было, то есть получить исходные данные о возрасте невозможно, он устанавливается экспертным путем. 

Какой ответственности подлежит лицо, не достигшее возраста совершеннолетия: максимальные размеры наказаний для несовершеннолетних в России 

Говоря о том, с какого возраста наступает уголовная ответственность несовершеннолетних,нужно помнить, что в рамках уголовно-правовой науки несовершеннолетними считаются лица в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 87 УК РФ).

УК и УПК РФ содержат существенные ограничения в сфере назначения наказаний в отношении несовершеннолетних. В частности, ст. 88 УК РФ предусматривает массу таких ограничений, имеющих целью максимально смягчить наказание несовершеннолетнего и перевоспитать его без изоляции от общества.

Например:

  • Максимальная протяженность обязательных работ для несовершеннолетних осужденных — 160 часов, исправительных работ — 1 год.
  • Ограничение свободы для подростка возможно максимум на 2 года.
  • Минимальный срок лишения свободы за тяжкие или особо тяжкие деяния понижен вдвое от установленного соответствующей статьей УК РФ. Ограничен и максимальный срок лишения свободы. 

ВАЖНО! Пожизненное тюремное заключение к несовершеннолетним не применяется ни при каких обстоятельствах. 

Судебная практика РФ в отношении несовершеннолетних 

На практике российские суды максимально лояльно относятся к подросткам, даже неоднократно совершившим преступления или допустившим нарушения правил условного осуждения. Пример такого отношения — решение Благовещенского районного суда от 06.03.2017 № 4/17-11/17, которым суд отказал в продлении испытательного срока в отношении условно осужденного несовершеннолетнего в связи с тем, что он сменил место жительства без уведомления контролирующих органов.

Свою позицию суд обосновал тем, что других нарушений порядка отбывания наказания осужденный не допускал и на момент подачи представления вернулся на прежнее место жительства и исправно являлся на регистрацию. Как показывает анализ судебной практики, даже неоднократно судимым несовершеннолетним назначаются менее строгие наказания, чем взрослым за аналогичные деяния. 

Остается сделать вывод, что УК РФ содержит исключения из правила о 16-летнем возрасте наступления уголовной ответственности для наиболее очевидных составов преступлений, деяний, ответственность за которые возможна только для совершеннолетних, а также для лиц, особенности умственного и психического развития которых не позволяют осознавать опасность и характер совершаемых ими деяний. При этом УК РФ максимально демонстрирует стремление перевоспитывать несовершеннолетних без изоляции от общества.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить