Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Презумпция невиновности - принцип в уголовном процессе

Презумпция невиновности — один из основополагающих принципов уголовного права и процесса. Его соблюдение служит важным залогом защиты и соблюдения прав и законных интересов всех участников процесса. В предложенном материале мы рассмотрим ее понятие, роль и закрепление в российском законодательстве.

Понятие презумпции невиновности: что она означает

Презумпция невиновности в УК и УПК РФ: основные положения

Что следует из презумпции невиновности

Понятие презумпции невиновности: что она означает 

Дословно praesumptio переводится с латинского как «предположение». Соответственно, презумпция невиновности есть предположение о невиновности. Ее понятие закреплено в Конституции РФ, а ранее — во Всеобщей декларации прав человека (принята Ген. Ассамблеей ООН 10.12.1948). Это основополагающий правовой принцип, означающий, что ни один человек не считается виновным в совершении какого-либо преступления, пока это не будет доказано в законном порядке и подтверждено вступившим в силу приговором суда.

Стоит сразу отметить, что презумпция невиновности — это объективный, а не субъективный принцип. Она служит для защиты законных прав и интересов подозреваемого и обвиняемого на всех стадиях уголовного разбирательства. То есть на стадии предварительного следствия, подготовки дела к передаче в суд, во время доказывания в суде государственный обвинитель, свидетели обвинения и иные лица могут лично считать обвиняемого виновным. Но перед лицом закона и государством он будет невиновным до момента вынесения решения суда и его вступления в законную силу.

Рассматриваемый принцип проявляется во всех сторонах жизни лица, подвергающегося уголовному преследованию, и означает следующее:

  • Презумпция невиновности предполагает, что в документах следствия и обвинения в суде он не может упоминаться как виновный, только как подозреваемый, обвиняемый или подсудимый — в зависимости от стадии процесса.
  • Он не может быть уволен с работы или отчислен из учебного заведения на основании проводимого разбирательства. В противном случае презумпция невиновности будет нарушена.
  • С целью соблюдения принципа презумпции невиновности он не может быть ограничен в иных гражданских правах, за исключением ограничений, определенных решением уполномоченного органа. Например, это может быть решение о выборе меры пресечения, связанной с ограничением передвижения. По этому поводу стоит обратиться к разъяснениям Пленума Верховного суда, данным в постановлении от 19.12.2013 № 41. Уже во введении закреплен призыв к соблюдению баланса между общественными интересами и личными правами самого обвиняемого как способа соблюдения презумпции невиновности. 

Презумпция невиновности в УК и УПК РФ: основные положения 

Конституция — основной, но не единственный нормативный акт РФ, закрепляющий действие презумпции невиновности. УК РФ и УПК РФ также содержат статьи, поддерживающие этот принцип. Они не только раскрывают его содержание, но и подкрепляют дополнительными нормами.

УК презумпцию невиновности практически точно повторяет в ст. 5, посвященной принципу вины. Она гласит, что возможно наступление уголовной ответственности только за те уголовно наказуемые деяния и их последствия, в отношении которых доказана вина обвиняемого. При этом в УК понятие презумпции невинности несколько расширено: добавлено положение о невозможности объективного вменения как ответственности за невиновное причинение вреда. 

Презумпция невиновности в УПК РФ 

УПК РФ презумпции невиновности касается в более значительной степени, нежели УК. Так, в ст. 14 УПК дается ее определение, практически идентичное приведенному в Конституции РФ, и дополняется выводами.

В иных статьях УПК поддерживается принцип презумпции невиновности, и они служат для его полноценной реализации. Так, презумпция невиновности опосредованно отражена в следующих нормах УПК:

  • Ст. 297, подчеркивающей требования, предъявляемые к приговору: законность, обоснованность и справедливость.
  • Ст. 21, возлагающей на прокурора и работников следственных органов обязанности по установлению виновных лиц.
  • Ст. 17, предусматривающей свободу следователей и судей в оценке представленных им доказательств на основании их совести и убеждений.
  • Ст. 8.1, провозглашающей независимость судей и их подчинение исключительно закону. В сочетании с перечисленными выше нормами она служит отражением презумпции в аспекте установления виновности в законном порядке, то есть лицами, имеющими на то законные полномочия.
  • Ч. 2 ст. 77, не допускающей использование показаний обвиняемого в качестве достаточного и самостоятельного доказательства его вины.
  • Ст. 19, закрепляющей право на обжалование приговоров в вышестоящем суде. До момента вступления приговора в законную силу лицо не считается виновным, а эта норма позволяет обжаловать приговор, что отсрочит решение вопроса о виновности до нового разбирательства. 

Также УПК РФ позволяет сформулировать ряд важных выводов, связанных с принципом презумпции невиновности в уголовном процессе. 

Что следует из презумпции невиновности 

Действующее законодательство РФ позволяет сделать следующие выводы:

  • Презумпция невиновности проявляется в отсутствии у обвиняемого обязанности доказывать свою невиновность. Отказ от дачи показаний не должен расцениваться как признание вины или влечь иные негативные оценки, способствующие признанию вины. При этом в соответствии со ст. 119 УПК РФ обвиняемый вправе непосредственно участвовать в процессе и заявлять ходатайства.
  • Никто не может быть признан виновным на основании предположений. Бремя доказывания в полной мере лежит на стороне обвинения. УПК предъявляет к доказательствам ряд требований, при условии соблюдения которых они могут быть учтены судом.
  • Презумпция невиновности должна реализоваться и в случаях признания обвиняемым своей вины. В соответствии с ч. 2 ст. 77 УПК такое признание не является достаточным основанием для признания подсудимого виновным, если оно не подкрепляется иными допустимыми и относимыми доказательствами по делу.
  • Еще один вывод, касающийся презумпции невиновности, определяет правила трактовки сомнений в виновности обвиняемого. Конституция и УПК РФ утверждают, что все такие сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого. В п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебном приговоре» от 29.04.1996 № 1 сказано, что речь идет о любых сомнениях, включая форму вины, наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств. Можно сделать вывод, что это правило распространяется и на сомнения в роли соучастников и форме соучастия.
  • Презумпция невиновности предполагает, что если расследуется несколько преступлений, в которых фигурирует 1 подозреваемый, то необходимо квалифицировать каждое из них и доказать вину такого лица в отношении каждого такого деяния. 

Остается сделать вывод о том, что презумпция невиновности — один из основополагающих принципов уголовного права и процесса. Для его полноценной реализации сотрудникам следственных органов необходимо тщательно следить за документооборотом и качеством проводимых следственных действий. В противном случае повышается риск судебных ошибок в результате пренебрежения принципом презумпции невиновности в уголовном процессе.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить