Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

По каким основаниям освобождают от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности — это законная возможность избежать наказания и судимости в условиях полной доказанности причастности к преступлению. В каких случаях и при каких условиях это возможно, читайте в статье.

Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

Общие условия освобождения от уголовной ответственности

Условия освобождения от уголовной ответственности в зависимости от основания

Прочие основания для освобождения от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних

Освобождение от ответственности и от наказания: в чем разница

Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности — это отказ органов предварительного расследования от дальнейшего уголовного преследования лица, чья причастность к совершению преступления установлена и доказана.

Обратите внимание! Освобождение от ответственности не равно оправданию. В первом случае виновному просто не назначается наказание и, как следствие, он не получает судимости. Во втором — лицо, преследуемое по закону, признается невиновным и получает право на реабилитацию.

Виды освобождения от уголовной ответственности, а вернее, его основания предусмотрены гл. 11 УК РФ:

  • деятельное раскаяние (ст. 75 УК РФ, 28 УПК РФ);
  • примирение сторон (ст. 76 УК РФ, 25 УПК РФ);
  • возмещение ущерба — распространяется на преступления налоговой и экономической направленности (ст. 76.1 УК РФ, 28.1 УПК РФ);
  • назначение судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ, 25.1 УПК РФ);
  • истечение срока давности уголовного преследования (ст. 78 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Особняком стоит еще одно основание — применение принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическим расстройством, лишающим их возможности осознавать свои действия и руководить ими, то есть признанных невменяемыми (гл. 15 УК РФ).

Прекращение уголовного преследования по большинству оснований возможно как на стадии предварительного расследования, так и в суде. Но есть и исключения.

Общие условия освобождения от уголовной ответственности

Применение любого из перечисленных условий освобождения от уголовной ответственности допускается при соблюдении целой совокупности условий. При этом существуют условия общие, справедливые для всех или большинства оснований, и индивидуальные, необходимые для применения конкретного основания.

Как разграничить преступления по тяжести, читайте в статье «Категории преступлений в УК РФ по степени тяжести».

Обратите внимание! Пленум ВС РФ в п. 2 постановления от 27.06.2013 № 19 дал четкие разъяснения относительно лиц, впервые совершивших преступление. Таковыми следует считать всех лиц, не имеющих неснятой или непогашенной судимости. То есть формулировку «лицо, впервые совершившее преступление» не нужно трактовать буквально.

Условия освобождения от уголовной ответственности в зависимости от основания

Помимо общих условий, для применения каждого основания освобождения от ответственности требуется ряд индивидуальных условий, которые должны иметь место одновременно.

Сколько времени должно пройти с момента совершения преступления для освобождения от ответственности в связи с истечением срока давности, мы рассказали в статье «Сроки давности привлечения к уголовной ответственности».

Прочие основания для освобождения от уголовной ответственности

Основания для освобождения от уголовной ответственности не ограничиваются перечнем, приведенным в гл. 11 УК РФ. В примечаниях к ряду статей Особенной части УК изложены условия, одновременное соблюдение которых также позволяет прекратить уже начатое уголовное преследование при доказанности вины фигуранта.

Обратите внимание! Приведенный в таблице перечень нельзя считать исчерпывающим.

Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних

Для несовершеннолетних закон, помимо общих, предусмотрел дополнительное основание освобождения от ответственности — применение принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90, 91 УК РФ). Возможные меры, которыми суд вправе заменить наказание подростку, впервые совершившему преступление не выше средней тяжести, перечислены в ч. 2 ст. 90 УК РФ.

Обратите внимание! Применение мер воспитательного воздействия возможно исключительно к лицам, не достигшим к моменту решения вопроса об освобождении от ответственности 18 лет. Это вытекает из формулировки ч. 1 ст. 90 УК РФ и п. 31 постановления Пленума ВС РФ от 01.02.2011 № 1. Исключение — лица от 18 до 20 лет, удовлетворяющие условиям, предусмотренным ст. 96 УК РФ.

Освобождение от ответственности и от наказания: в чем разница

Освобождение от уголовной ответственности и от наказания — две совершенно разные категории. В первом случае наказание не назначается вообще, во втором — назначается, но не отбывается или отбывается частично.

Освобождение от наказания может принимать следующие формы:

  1. Полное освобождение от отбытия наказания сразу после его назначения. Возможно в связи:
    • С изменением обстановки. Сам виновный или совершенное им преступление утратили общественную опасность (ст. 80.1 УК РФ).
    • Истечением сроков давности обвинительного приговора. Продолжительность срока исчисляется со дня вынесения приговора до начала его исполнения и зависит от категории (тяжести) преступления (ст. 83 УК РФ).
    • Наступлением у виновного психического расстройства, лишающего возможности руководить своими действиями и осознавать их, либо иного тяжкого заболевания, исключающего возможность отбытия наказания (ст. 81 УК РФ).
  2. Освобождение от дальнейшего отбывания наказания:
    • Условно-досрочное освобождение от наказания (УДО). Допускается по отбытии определенной части срока, назначенного судом (ст. 79 УК РФ). Более подробно об этом читайте в статье «Условно-досрочное освобождение».
    • Замена неотбытой части наказания более мягким видом. Например, остаток срока лишения свободы заменяется исправительными работами (ст. 80 УК РФ).
  3. Отсрочка отбывания наказания. Предоставляется:
    • Беременным женщинам, матерям детей до 14 лет, мужчинам, являющимся единственными родителями детей до 14 лет, — до достижения ребенком 14-летнего возраста (ст. 82 УК РФ).
    • Лицам, впервые совершившим преступления, перечисленные в ч. 1 ст. 82.1 УК РФ, у которых диагностирована наркотическая зависимость, — до окончания лечения и реабилитации, но не дольше чем на 5 лет (ст. 82.1 УК РФ).

Обратите внимание! Отсрочка исполнения наказания не означает, что при наступлении события, до которого оно отсрочено, приговор обязательно обращается к исполнению. В соответствии с ч. 3 ст. 82 и ч. 3 ст. 82.1 УК РФ осужденный при соблюдении указанных в нормах условий освобождается судом от наказания совсем или подвергается более мягкому его виду.

***

Итак, УК РФ содержит множество оснований для освобождения лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности. Для применения каждого из этих оснований необходимо соблюдение целого ряда условий.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить