Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
28 октября 2017

Разработан порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном процессе

Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА РФ) утвердил "Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве" (решение Совета ФПА РФ от 05.10.2017, протокол № 5). Целью Порядка обозначено установление единообразных подходов к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учётом региональных особенностей. Данный документ разработан на основании требований частей 3 и 4 ст.50 Уголовно-процессуального кодекса РФ. 

Для справки:

В случае неявки приглашённого защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о его приглашении, дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом ФПА (ч.3 ст.50 УПК РФ).

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашённого им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определённом советом ФПА (ч.4 ст.50 УПК РФ). 

В документе определено, что основными принципами назначения адвокатов являются:

  1. Принцип независимости адвокатуры, означающий исключение какого-либо влияния органов дознания, предварительного следствия или суда на распределение поручений на защиту по назначению.
  2. Принцип территориальности, означающий невозможность участия в уголовных делах по назначению на территории одного субъекта РФ для адвокатов, сведения о которых внесены в реестр адвокатов другого субъекта РФ (возможно исключение).
  3. Принцип приоритетности назначения, означающий назначение на стадии судебного разбирательства того же адвоката, который осуществлял защиту по назначению на стадии предварительного расследования (возможно исключение).
  4. Принцип контроля за соблюдением Порядка. 

В Порядке определены общие требования к Региональным правилам, которые должны быть разработаны в субъектах РФ и утверждены решениями советов адвокатских палат субъектов РФ.

Также в документе установлены:

  • способы распределения поручений на защиту по назначению;
  • требования к обработке и хранению информации, необходимой для назначения адвокатов.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить